Новости авиации 4 января 2022 года

Автор: | 4 января, 2022

Суд в канадской провинции Онтарио постановил выплатить за счет Ирана компенсацию в размере 107 млн канадских долларов (около $84 млн) семьям шести канадцев, погибших в авиакатастрофе под Тегераном в 2020 году. Об этом сообщил канадский телеканал CBC со ссылкой на адвоката истцов Марка Арнольда. Рейс PS752 (самолет Boeing 737-800) «Международных авиалиний Украины» потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в Киев 8 января 2020 года. Среди 176 погибших были граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. 11 января иранские военные объявили, что сбили пролетавший рядом с военным объектом Boeing по ошибке, приняв самолет за «вражескую цель». (ТАСС)

AT&T и Verizon отложили на две недели развертывание новых сетей 5G. Американские операторы связи AT&T и Verizon согласились отложить на две недели запланированный на 5 января ввод в эксплуатацию сетей сотовой связи стандарта 5G в C-диапазоне, поскольку это может угрожать безопасности полетов из-за вмешательства в работу электроники самолетов. «По просьбе министра транспорта Пита Буттеджаджа, мы добровольно согласились отложить еще на две недели развертывание услуг связи 5G в С-диапазоне», — заявила представитель AT&T Ким Харт Джонсон. Представитель Verizon подтвердила, что эта компания также согласилась с отсрочкой. В Verizon также отметили, что, несмотря на задержку, все же рассчитывают запустить в работу новые сети до конца января. (ТАСС)

Два оснащенных новыми образцами вооружения Ту-160М пополнят дальнюю авиацию РФ в 2022 году. Два модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160М, которые поступят в дальнюю авиацию в 2022 году, будут оснащены новыми комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и новыми образцами вооружения. (ТАСС)

Авиакомпания прокомментировала инцидент с рейсом Москва–Хабаровск. Авиакомпания «Россия» прокомментировала возвращение рейса Москва–Хабаровск в аэропорт вылета. Как сообщалось ранее, 4 января, пассажирский самолет Boeing-777 рейса FV6287 вернулся в аэропорт Шереметьево из-за технических неполадок. По информации «Известий», в процессе полета у лайнера была зафиксирована неустойчивая работа обоих двигателей. В авиакомпании уточнили, что экипаж принял решение о возвращении в аэропорт вылета из-за срабатывания одного из датчиков. (Известия)

Американский истребитель F-35 впервые посадили на «брюхо» из-за отказа шасси. Инцидент с самолетом южнокорейских ВВС F-35А произошел сегодня на военно-воздушной базе РК в городе Сосан, где базируется 20-е боевое летное соединение. В 12 часов 51 минуту по местному времени в ходе выполнения учебного полета пилот зафиксировал неполадки в системе бортовой электроники истребителя F-35А, в результате чего произошел отказ сразу всех шасси. Несмотря на большую опасность для пилота он принял решение попытаться спасти машину, посадив ее на фюзеляж на взлетно-посадочной полосе (ВПП) военного аэродрома. Пилот сумел посадить истребитель на фюзеляж, избежав пожара и при этом сам остался жив. По словам представителя министерства обороны РК, состояние летчика нормальное, его жизнь вне опасности. Было также отмечено, что благодаря специальной пене, а также мастерству пилота корпус истребителя не получил серьезных повреждений. Южная Корея закупила у США в общей сложности 40 машин F-35, которые поступили в местные ВВС. На эти машины Сеул потратил более 7 миллиардов долларов. (Российская газета)

Вертолет ЦАХАЛА AS 565MA Atalef, принадлежащий 193-й эскадрилье, упал в море ночью у пляжа Бат Галим в Хайфе. Вертолет находился в воздухе около часа, принимая участие в тренировочных учениях во время аварии, сообщают в ЦАХАЛе. Один член экипажа был спасен. Два пилота (подполковник и майор) были обнаружены после долгих поисков и не пережили катастрофу. (ASN)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.