Новости авиации 4 декабря 2021 года

Автор: | 4 декабря, 2021

Минпромторг России рассчитывает на окончание сертификации самолета МС-21 до конца 2021 года, сообщил ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Мы делаем все для того, чтобы постараться успеть в этом году», — сказал он. (ТАСС)

Гражданский самолет из Тель-Авива вынужден был менять курс над Черным морем, чтобы избежать опасного сближения с иностранным самолетом-разведчиком. Как сообщил «Интерфаксу» источник в авиадиспетчерских службах, накануне один из двух самолетов-разведчиков над Черным морем хаотично пересекал установленные трассы гражданской авиации и приблизился к пассажирскому Airbus Тель-Авив — Москва. «Экипаж сообщил о срабатывании сигнализации об опасном сближении. Между самолетами по вертикали было менее 20 метров. Диспетчеры дали команду гражданскому самолету снизиться на 500 метров и занять более безопасный эшелон», — рассказал он. Самолет-нарушитель на запросы с земли не отвечал. (Интерфакс)

Вертолет Ми-8 рейсом Тюмень — Омск сел в Тюменской области из-за срабатывания датчика. Вынужденную посадку на поле близ поселка Голышманово под Тюменью, совершил вертолет Ми-8 компании «ЮТэйр-Вертолетные услуги». Воздушное судно совершало рейс из Тюмени в Омск, но вынуждено было экстренно приземлиться. В кабине пилота сработал датчик, просигналивший, что в левом двигателе находится стружка. Пришлось срочно приземляться на ближайшую ровную площадку, которой и оказалось вспаханное поле. Пострадавших в результате экстренной посадки нет. На борту во время рейса находилось три человека, все — члены экипажа. (Российская газета)

Будущее беспилотной авиации в России связано с авиаперевозками грузов весом в сотни килограммов в отдаленных и труднодоступных районах, тогда как западные компании нацелены на перевозки посылок до 15 килограммов в городских условиях. Использование дронов на огромных малонаселенных просторах Сибири и Арктики, а также старт экспериментальных проектов обсудили эксперты на форуме «Арктика: настоящее и будущее». Развитие грузоперевозок с использованием беспилотной авиации еще впереди. Оно будет приближаться по мере готовности компаний, работающих в Арктике, к использованию дронов и с выходом на рынок надежных аппаратов с востребованной дальностью и грузоподъемностью. (ТАСС)

В Парагвае при падении небольшого самолета погибли трое американцев. Трое граждан США погибли в результате падения небольшого самолета Cessna A185F Skywagon ( ZP-TOU) на северо-западе Парагвая. Об этом сообщила в пятницу газета ABS Color. По ее данным, других людей на борту самолета не было. Причины случившегося выясняются. Инцидент произошел в малонаселенном районе. Полиция пока не установила, откуда и куда направлялся самолет. (ТАСС)

Российские истребители сопроводили два американских самолета-разведчика над Черным морем. Российские истребители Су-27 и Су-30 были подняты в воздух для сопровождения стратегического самолета-разведчика RC-135 ВВС США и самолета разведки и целеуказания CL-600 ARTEMIS сухопутных войск США над Черным морем. Об этом сообщили в пятницу в Национальном центре управления обороной РФ. В Национальном центре управления обороной уточнили, что после разворота иностранных военных самолетов от госграницы РФ российские истребители благополучно вернулись на аэродром базирования. (ТАСС)

Самолет авиакомпании S7 Airlines, который летел из Магадана в Новосибирск и совершил вынужденную посадку в Иркутске 2 декабря, попал в зону сильного обледенения, что привело к отключению автопилота. Об этом сообщается в Telegram-канале пресс-службы S7 Group. S7 Airlines не исключает вероятность, что противообледенительная обработка судна в аэропорту вылета была проведена с нарушениями, отмечается в сообщении. Из-за этого обледенение могло образоваться еще до взлета. «Авиакомпания активно участвует в расследовании инцидента. Уже сейчас можно сказать, что из-за обледенения показатели скорости были недостоверны. По предварительной оценке специалистов, изучающих расшифровку параметров полета, также могли быть недостоверны и некоторые другие показатели, в том числе крена и тангажа», — говорится в сообщении. (ТАСС)

За нарушение правил подготовки к полетам на Черноморском флоте перед будут судить двух военнослужащих-техников. Уголовное дело направлено в Крымский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Следствием установлено, что техник группы ремонта и его начальник при проведении планового технического обслуживания системы катапультирования самолета, проявив небрежность, не осуществили полную ее постановку в состояние готовности и предупреждения от случайного срабатывания. В результате при первом после технического обслуживания использовании воздушного судна возникла аварийная ситуация. Перед взлетом экипаж, перевел системы катапультирования из наземного в полетное положение, после чего произошло несанкционированное срабатывание катапультных кресел и их выброс вместе с пилотами на высоту около 50 метров над землей. Летчики избежали повреждений и благополучно приземлились благодаря своевременному наполнению воздухом и раскрытию куполов парашютов. В результате допущенной техниками ошибки оборудованию причинен значительный ущерб. Его восстановительный ремонт, по оценкам экспертов, составит более 22 миллионов рублей. (Российская газета)

Bloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на Украину. Украина приобрела у Турции значительно больше БПЛА Bayraktar TB2, чем сообщалось ранее, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в правительственных структурах Анкары. Агентство утверждает, что с 2019 года турецкая сторона продала Киеву «множество» беспилотников вместе с ракетами и станциями управления. «Сейчас принимаются заказы по меньшей мере еще на две дюжины дронов», — говорится в статье. Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников Baykar Makina отказались комментировать эту информацию. По данным на декабрь прошлого года, у Киева было шесть ударных беспилотников Bayraktar TB2 и несколько сотен высокоточных ракет к ним. Сообщалось, что в 2021 году Украина приобретет еще порядка 15 аппаратов. (РИА Новости)

Россия и Китай разработали совместный авиационный стандарт. Россия и Китай утвердили первый стандарт «Авиационная техника. Требования к акустическому проектированию пассажирского салона и кабины экипажа самолетов», следует из результатов специальной рабочей группы по стандартизации Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения. Как отметили стороны, принятие документа стало беспрецедентным событием в 20-летней истории российско-китайского сотрудничества в сфере стандартизации. Подчеркивается, что на этапе проектирования будет урегулирован уровень шума в салоне и требования к проектированию в части акустики. «Стандарт будет принят в качестве национального стандарта в Российской Федерации и государственного стандарта в КНР», — подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев. (Российская газета)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.