Новости авиации 31 декабря 2021 года

Автор: | 31 декабря, 2021

В 2021 году российский рынок авиаперевозок неожиданно восстанавливался едва ли не быстрее всех в мире. И, хотя, по мнению скептиков, накопленные долги заставят авиакомпании в будущем повышать цены, отрасль не демонстрирует явных симптомов острого кризиса. Пандемия нанесла столь сокрушительный удар по мировым пассажирским авиаперевозкам, что от 2021 года никто не ждал чудес и рекордов. Тем не менее Россия неожиданно оказалась едва ли не лидером по темпам восстановления среди крупных рынков. (Коммерсант)

За последние десять лет, с 2012 по 2021 год включительно, на российское гражданское самолетостроение было потрачено из бюджета 336,8 млрд руб. Эти средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» и госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». За счет бюджетных денег финансировались такие программы, как самолет-амфибия Бе-200, региональный самолет Superjet, среднемагистральные Ту-204/214 и МС-21, проекты по разработке самолетов малой авиации (к примеру, «Байкал»). «Меры господдержки, которые реализовывались в этот [десятилетний] период, были направлены на снижение затрат лизинговых компаний на выплату процентов по кредитам, создание сети послепродажного обслуживания и т.п. Об эффективности использования вложенных средств говорит, например, экспозиция российских самолетов на выставках МАКС в Жуковском и Dubai Airshow в 2021 году. Там демонстрировались, в частности, несколько прототипов МС-21 и новая VIP-версия Superjet — Aurus Business Jet. (РБК)

Аналитики назвали самые популярные маршруты полетов россиян в 2021 году. Москва, Санкт-Петербург и Сочи стали самыми популярными направлениями для полетов и железнодорожных поездок у россиян в 2021 году. Таковы результаты исследования сервиса планирования путешествий OneTwoTrip от четверга, 30 декабря. Так, доля от всех бронирований авиабилетов в Москву мало изменилась по сравнению с 2020 годом и составила 31,1%. Востребованность Санкт-Петербурга выросла на 15% (то есть достигла отметки в 10,6%), Сочи — на 10% (5,9%). В Краснодар доля бронирований в 2021 году, наоборот, упала с 3,8% до 3,2%. В десятку самых популярных направлений также вошли: Симферополь, Минеральные Воды, Махачкала, Екатеринбург, Казань и Уфа. Большинство билетов на самолет, как и в прошлом году, было забронировано для путешествий по России (94%). Самыми востребованными заграничными направлениям стали Армения (доля бронирований — 26,8%, что на 80% больше 2020 года), Турция, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Белоруссия, ОАЭ и Греция. (Известия)

В 2022-м для ВКС закупят более 200 единиц основных образцов вооружений, военной и специальной техники. По словам замглавкома ВКС генерал-лейтенанта Андрея Юдина, в результате доля современной техники достигнет рекордных 89 процентов. Войска получат истребители Су-35С и Су-30СМ, бомбардировщики Су-34. Впервые в воздух поднимется модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. В наступающем году ВКС надеются освоить 12 серийных машин Су-57. Скоро завершатся испытания двигателя второго этапа. Первый истребитель с новой силовой установкой опробуют в 2022 г. Всего же ВКС закупит 76 таких машин. Армейская авиация пополнится 15 вертолетами Ка-52М «Аллигатор». Его оснастили новым прицельно-навигационным комплексом, РЛС с активной фазированной антенной решеткой, усиленными стойками шасси, ракетами «Атака», «Вихрь» и «Вихрь-М». Растет и парк беспилотников. В 2022-м компания «Кронштадт» наладит серийное производство БПЛА в подмосковной Дубне. А это значит, что армия получит множество новейших дронов, в частности разведывательно-ударных «Иноходцев». Следом в серию пойдут БПЛА «Сириус», «Гром» и «Молния». (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.