Новости авиации 30 декабря 2021 года

Автор: | 30 декабря, 2021

Модернизированный вертолет «Альпинист» совершил первый круговой полет. Модернизированный легкий вертолет Ка-226Т в рамках программы летных испытаний совершил первый полет по кругу на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России». Благодаря своей ключевой особенности – приспособленности к полетам в высокогорье – проект модернизации Ка-226Т получил рабочее название «Альпинист» (Climber). От предыдущих моделей семейства Ка-226 его отличает новая конструкция планера и фюзеляжа с существенно возросшими аэродинамическими характеристиками. Корпус изготовлен с применением современных облегченных материалов. Значительно обновлена и несущая система машины – Ка-226Т получил новую колонку несущего винта, лопасти и главный редуктор, установлена ударопрочная авариестойкая топливная система, соответствующая повышенным требованиям безопасности. Также вертолет оснащен новым комплексом пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, опционально может быть оборудован кислородным оборудованием, баллонетами, системой кондиционирования и обогрева воздуха. (Вертолёты России)

В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2021 году. Генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов в своем выступлении обобщил итоги деятельности Института за год. Значимым достижением стали успешные летные испытания летающей лаборатории Як-40ЛЛ с разработанной в ЦИАМ гибридной силовой установкой, в состав которой входит первый в мире «сверхпроводящий» электрический двигатель с криогенным охлаждением. Параллельно ЦИАМ ведет исследования полностью электрической силовой установки для легких и сверхлегких ВС, летные испытания запланированы на 2022 год. Проведен большой объем испытаний двигателей для отрасли. Ряд сотрудников Института был отмечен государственными наградами. Генеральный директор также отметил, что выручка в год реорганизации – из ФГУПа ЦИАМ стал ФАУ – превысила прошлогоднюю. Среди основных задач на 2022 год Андрей Козлов выделил завершение 3-хлетних государственных контрактов по НИР, организацию работ по созданию ГСУ повышенной мощности на альтернативном топливе (жидкий водород), летные испытания демонстраторов ГСУ и ЭСУ, поршневых двигателей, расширение области их применения и др. (ЦИАМ)

Пакистан закупил у Китая 25 истребителей J-10С. Пакистан закупил у Китая 25 многоцелевых истребителей J-10С на фоне обострения отношений с Индией. Закупка осуществлена после поставки ВВС Индии очередной партии истребителей французского производства Rafale, отмечает агентство. В настоящее время наиболее современными истребителями на вооружении ВВС Пакистана остаются американские F-16C/D Block 50/52, поставленные в 2006 году. Однако сейчас американо-пакистанское военное сотрудничество существенно ограничено. J-10C оснащен передовой авионикой, РЛС с активной фазированной антенной. Истребитель может быть вооружен ракетами PL-10 с полуактивной всеракурсной головкой самонаведения для ближнего боя и ракетами большой дальности PL-15 с активной радиолокационной головкой наведения. (ТАСС)

Самолет МС-21 планируется начать поставлять эксплуатантам в третьем квартале 2022 года. Поставки коммерческим эксплуатантам самолета МС-21 планируется начать в 3-м квартале 2022 года после получения дополнения к сертификату. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Конец второго — начало третьего квартала следующего года, когда мы рассчитываем получить дополнение к сертификату типа, мы уже будем поставлять [самолеты МС-21] первым коммерческим эксплуатантам, в частности авиакомпании «Россия», уже с российским крылом», — сказал Мантуров. Министр уточнил, что будет производиться версия самолета в российской комплектации и версия с иностранными компонентами, «в зависимости от того, как мы будем дальше развивать свои поставки». «Особенно это касается зарубежных рынков, для того, чтобы у потребителей был выбор — какой версией будет комфортнее приобретать наш самолет», — пояснил Мантуров. (ТАСС)

Разработку авиационных двигателей ПД-8 и ПД-35 завершат к концу 2023 года. Разработка еще двух российских авиационных двигателей ПД-8 и ПД-35 будет завершена к концу 2023 года, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам заседания координационного совета по промышленности в Краснодаре. «Мы двигаемся дальше — это касается создания целой плеяды двигателей меньшей мощности <…> в конце 2023 года мы обязательно это сделаем, это ПД-8 <…>, это ПД-35 с мощностью 35 тонн и больше», — сказал он. (ТАСС)

На Кубани создали батареи, увеличивающие длительность аварийного полета самолетов. Производство стартерных батарей для самолетов, которые позволяют увеличить длительность аварийного полета примерно в 2,5 раза, запустили на Кубани. Это стартерные батареи для запуска авиационных двигателей. Эта батарея позволяет увеличить длительность автономного аварийного полета примерно в 2,5 раза. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.