Новости авиации 30 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Российские авиакомпании готовятся к введению штрафов за выбросы СО2. Российские авиакомпании готовятся к новым требованиям Международной организации гражданской авиации, который предполагают введение штрафов за выброс углекислого газа в атмосферу с 2027 года. «Аэрофлот» и «Газпром нефть» обсуждают соглашение о поставках «зеленого авиатоплива», сообщил «Коммерсантъ». По данным аналитиков объем выплат штрафов для российских перевозчиков может составить €250 млн в год, и почти половина придется на «Аэрофлот», пишет издание. Источники сообщили «Коммерсанту», что «Аэрофлот» и «Газпром нефть» планируют договориться о поставках «зеленого авиатоплива» в ходе Восточного экономического форума. Там компании планируют подписать соответствующий меморандум. (ТАСС)

Шойгу заявил, что Россия имеет возможности для возрождения региональной авиации. Россия обладает достаточными возможностями для возрождения региональной авиации. Об этом в понедельник заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия-24». «Вообще по такой огромной стране без авиации очень непросто, и сегодня мы имеем возможности для того, чтобы эту авиацию возродить, для того, чтобы у нас появились самолеты, а они уже теперь есть — Л-410, а дальше будет Л-610. Л-410 мы в министерстве обороны вместе с коллегами поставили на поплавки или поплавковое шасси — можно садиться на реки, озера. Также поставили их на лыжи — можно летать уже на необорудованные аэродромы. Это такая большая, очень важная программа», — сказал Шойгу. По его словам, до этого создавались лизинговые компании для того, чтобы это как-то возродить, но не было возможности реализовать. «Сегодня, когда прошла модернизация многих авиационных предприятий, когда начали производить самолеты, когда начали производить вертолеты. Вертолеты — полная модернизация Казанского вертолетного завода, вертолетный завод в Улан-Удэ. Кроме этого, у нас переведено сюда производство самолетов Л-410, которые замечательно зарекомендовали себя на выходе, МС-21, Superjet-100. На выходе самолет «Байкал», который встанет, заменит самолет Ан-2. Это, конечно, такая большая, серьезная платформа, с которой можно стартовать», — подчеркнул глава Минобороны.

Экипажи палубной авиации Северного флота пройдут подготовку на тренажере НИТКА в Крыму. «Экипажи корабельной авиации на самолетах Су-33, Су-30, учебно-боевых самолетах Су-25УТГ авиационного подразделения Северного флота совершили перелет с аэродрома базирования на аэродром Саки для проведения тренировочных полетов на уникальном тренажере. Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный предназначен для отработки летчиками палубной авиации техники взлета и посадки на палубу авианесущего корабля. Тренажер оборудован трамплином и аэрофинишерами и полностью повторяет взлетную палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», — говорится в сообщении пресс-службы Черноморского флота. (ТАСС)

«Нас загнали в угол»: откровения вертолетчика о ситуации в Заполярье. В Ненецком автономном округе фактически нет дорог — людей выручает авиация. Сотрудники Нарьян-Марского авиаотряда перевозят жителей сел, обслуживают нефтяные месторождения, эвакуируют экипажи терпящих бедствие морских судов. Но согласно недавнему постановлению правительства все транспортные площадки необходимо модернизировать. На это нужны сотни миллионов рублей — таких денег у предприятия нет. А если авиасообщение прекратится, местные окажутся полностью отрезанными от Большой земли. (РИА Новости)

Свыше 50 рейсов бизнес-авиации привезут участников ВЭФ во Владивосток. Международный аэропорт Владивостока ожидает свыше 50 рейсов бизнес-авиации с гостями и участниками Восточного экономического форума, сообщает авиаузел. «Международный аэропорт Владивосток сообщает о готовности к обслуживанию гостей и участников VI Восточного экономического форума. При поддержке фонда «Росконгресс» в воздушной гавани Приморья проведены все необходимые мероприятия – работают пункты аккредитации делегатов форума и группы волонтеров… В этом году на форум ожидается около 4 тысяч гостей. На сегодняшний день на прибытие заявлено более 50 рейсов бизнес-авиации. Участие в ВЭФ подтвердили делегаты из Республики Корея, США, Франции, Японии и других стран», — говорится в сообщении. (РИА Новости)

Выбросы вулкана Шивелуч угрожают авиасообщению на Камчатке. Регулярные парогазовые выбросы вулкана Шивелуч на Камчатке угрожают авиасообщению по маршруту Елизово — Усть-Камчатск, сообщил в понедельник на оперативном совещании зампред правительства края Роман Василевский. «Зарегистрирован [29 августа] пепловый выброс из вулкана Шивелуч, пепловый шлейф ушел на 30 км. По следу этого шлейфа населенных пунктов нет. Сегодня есть угроза только авиасообщению Елизово — Усть-Камчатск. Знаю, что вчера и позавчера самолеты не летали. Сегодня плановых рейсов тоже нет. Поэтому авиакомпании будет сообщено, что [необходимо] изменить маршрут движения», — сказал Василевский. (ТАСС)

ВКС России впервые испытали тяжелые беспилотники на полевых аэродромах. Российская авиация отрабатывает обслуживание тяжелых дронов в условиях отсутствия аэродромной сети, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. В ходе недавно стартовавших масштабных учений сил ВКС самолеты и дроны садились на участки шоссе, где были оборудованы полевые авиабазы. Впервые в таких тренировках принимали участие беспилотные летательные аппараты (БПЛА).  В этом году впервые в таких тренировках принимают участие тяжелые беспилотники. Речь идет о дронах серии «Орион» и «Форпост». Временные пункты базирования для БПЛА оборудуются возле участков автотрасс. На время маневров эти дороги служат взлетно-посадочными полосами, на которые садятся самолеты и беспилотники. Также впервые для беспилотных летательных аппаратов в полевых условиях будут подготовлены грунтовые взлетно-посадочные полосы. Масштабные учения по специальным видам обеспечения ВКС стартовали на аэродромах Западного военного округа в конце августа. В ходе этих маневров перебазируются крупные авиагруппировки, в том числе и на полевые аэродромы. Всего же в учениях задействовано около 450 летательных аппаратов. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.