Новости авиации 30 апреля 2022 года

Автор: | 30 апреля, 2022

Брифинг Минобороны России. 30.04.2022 (10:35) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи нанесено поражение пяти военным объектам Украины. Среди них: четыре склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Березовое, Воздвиженка, Покровское и Барвенково, а также район сосредоточения живой силы и военной техники националистов. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за ночь поражены девять районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены более 120 националистов, четыре танка и шесть единиц бронетехники. Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Горловка, Червоный Оскол, Петманово, Краматорск, Козинка, Карповка, Путилино, Новоахтырка, Безликий Лиман и Перемога уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три «Байрактар ТБ-2». Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 112 вертолетов, 658 беспилотных летательных аппаратов, 279 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге проведено методическое совещание специалистов поисково-спасательных формирований Единой системы авиационно-космического поиска и спасания (ЕС АКПС). В мероприятиях приняли участие руководители и сотрудники центрального аппарата Росавиации и ее территориальных органов, директора подведомственных Росавиации федеральных казенных и бюджетного учреждений, начальники координационных центров поиска и спасания, представители ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Росморречфлота, Минобороны России и МЧС России. Методические совещания проводятся ежегодно на регулярной основе с целью совершенствование взаимодействия и управления силами и средствами при осуществлении поиска и спасания, терпящих или потерпевших бедствие пассажиров и экипажей воздушных судов, а также людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, практической отработке действий оперативных органов ЕС АКПС при проведении поисково-спасательных операций, выработке единого подхода к проведению поисково-спасательных мероприятий. (Росавиация)

ПВО пресекла попытку проникновения украинского самолета в Брянскую область. «Сегодня утром, в 6:50, российскими средствами противовоздушной обороны был обнаружен самолет ВСУ. При выполнении действий, направленных на недопущение проникновения объекта на территорию Российской Федерации, в населенный пункт Жеча Стародубского округа попало 2 снаряда. В результате происшествия взрывной волной повредило обшивку технологических зданий нефтеналивного терминала. Второй снаряд повредил прилегающую территорию. В настоящее время на месте работают оперативные службы. Жертв нет», – говорится в сообщении губернатора региона Александра Богомаза. (Радио Спутник)

Ульяновская область готова стать площадкой евразийской платформы гражданского авиастроения. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил, что регион готов стать одной из площадок евразийской технологической платформы гражданского авиастроения. На территории региона расположены ключевые российские предприятия в сфере разработки и производства авиационной техники и авиакомпонентов, композитных материалов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, научно-образовательные авиационные центры и транспортно-логистические авиакомпании. Значительным потенциалом для развития промышленного сотрудничества обладает Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. В частности, есть возможности для создания на ее территории Центра техобслуживания воздушных судов, в котором могут обслуживаться любые самолеты стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Узбекистана. Еще одним перспективным направлением может стать формирование Центра консолидации и распределения запасных частей. (ТАСС)

В Калининграде прошла очередная тренировка воздушного парада, посвященного 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Летчики Балтийского флота провели вторую совместную тренировку торжественного пролета авиации над Калининградом перед Днем Победы. Первая совместная тренировка морской авиации состоялась 27 апреля. В небе над центром Калининграда пролетели 20 самолетов и вертолетов — истребители Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24М, ударные и транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8, корабельные противолодочные и поисково-спасательные вертолеты Ка-27 и КА-27ПС. Высота полета боевых машин составляла от 150 до 300 метров при скоростях от 160 до 550 километров в час в зависимости от типа воздушного судна. Авиация взлетела сразу с трех аэродромов Калининградской области – в Чкаловске, Черняховске и поселке Донское. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России. 29.04.2022 (19:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня нанесено поражение 38 военным объектам Украины. Среди них: 20 взводных опорных пунктов, 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники, склад горючего в районе населенного пункта Вольное Поле, радиолокационная станция в районе Печенеги. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 22 военных объекта Украины. В том числе: пять взводных опорных пунктов, 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и горючего в населенных пунктах Северодонецк, Червонное и Белогорье. Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено шесть украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Заводы, Семеновка, Рубежное, Червонный Оскол, Сухая Каменка и Любимовка. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 112 вертолетов, 640 беспилотных летательных аппаратов, 279 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Военные летчики ЦВО завершили тренировки демонстрационного пролета в Свердловской области. Экипажи оперативно-тактической и транспортной авиации Центрального военного округа (ЦВО) завершили тренировки демонстрационного пролета авиации над военным аэродромом накануне проведения Парада Победы в Екатеринбурге. Боевые и транспортные самолеты выполнили вылеты с трёх военных аэродромов в Свердловской, Челябинской областях и Пермского крае. Экипажи выполнили сбор в единый строй в заранее определенном районе, отработали слаженность действий, строгое соблюдение дистанций и скоростного режима для своевременного, с точностью до секунды, пролета в заданной точке. Во время выполнения тренировочных полетов скорость транспортных самолетов составила от 300 до 400 км/ч на высоте 300 метров, боевые самолеты пролетели со скоростью до 700 км/ч на высоте до 400 метров. Следующим этапом подготовки станет пролет авиации над столицей Урала 4 и 7 мая. В демонстрационном пролете в Екатеринбурге, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принимают участие транспортные самолёты Ан-26 и Ан-12, пассажирский турбореактивный самолет Ту-134, два самолета-разведчика Су-24МР и два сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31БМ. (Минобороны России)

Расширен список аэропортов России, из которых будут возобновлены международные полёты. Вице-премьер Татьяна Голикова в преддверии майских праздников провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Члены оперштаба обсудили ситуацию с распространением COVID-19, а также готовность регионов к длительным выходным и праздничным дням. В соответствии с решением Оперативного штаба Правительства РФ с 16 мая 2022 года будут сняты ограничения на выполнение регулярных и чартерных рейсов из/в 15 международных аэропортов России: Анадырь, Благовещенск, Братск, Курган, Магас, Остафьево (Московская область), Петрозаводск, Провидения (Бухта), Сабетта, Саранск, Симферополь, Ульяновск, Чебоксары, Элиста, Ярославль. Также будут сняты ограничения на выполнение регулярных и чартерных рейсов из аэропортов России, открытых для международных полетов, в Эквадор. (Росавиация)

НАТО утверждает, что в последние дни задействовала истребители для перехвата самолетов РФ.  НАТО в последние дни несколько раз поднимала в воздух истребители для отслеживания и перехвата самолетов РФ рядом с воздушным пространством альянса. Такое утверждение содержится в заявлении организации, опубликованном в пятницу. Отмечается, что «радары НАТО отследили ряд неопознанных самолетов над Балтийским и Черным морями со вторника, 26 апреля». В связи с этим альянс поднял в воздух истребители «для перехвата и идентификации приближающихся самолетов». Из релиза следует, что «российские самолеты не входили в воздушное пространство НАТО, все перехваты производились безопасно и в дежурном порядке». Подтверждений того, что речь идет именно о российских самолетах, не приводится. (ТАСС)

Азиатские авиакомпании заинтересовались возможностями калининградского аэропорта. Власти Калининградской области заинтересованы в развитии калининградского аэропорта Храброво как авиационного хаба и видят перспективы, в том числе за счет интереса авиакомпаний из азиатских государств. С ноября 2021 года для аэропорта введен режим открытого неба седьмой степени «свободы воздуха» сроком на пять лет. Иностранные авиакомпании получили возможность выполнять из него полеты в любые государства, но пока ни одна этим не воспользовалась. (ТАСС)

В АТОР сообщили, что россияне могут улететь прямыми рейсами в более чем 15 стран. Путешественники могут улететь прямыми рейсами из России в более чем 15 стран, есть варианты и удобных стыковочных рейсов до популярных курортов. На турецком направлении работают Turkish Airlines, Corendon Airlines, Red Wings, Pegasus Airlines, Azur air и «Аэрофлот». Прямой перелет на курорты Египта — Хургаду и Шарм-эш-Шейх — доступен у Egypt Air.  Кроме того, улететь прямыми рейсами можно в ОАЭ, Сербию, Катар, Шри-Ланку, Индию, Иран, Бахрейн, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Армению, Белоруссию и Азербайджан. Добраться до Таиланда можно на самолетах Qatar Airways, время в пути составит минимум 13 часов. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.