Новости авиации 29 апреля 2022 года

Автор: | 29 апреля, 2022

Иркутский авиазавод создаст 1,5 тыс. рабочих мест для увеличения объемов производства. Иркутский авиационный завод (ИАЗ, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию под управлением Ростеха) к 2024 году намерен увеличить штат сотрудников более чем на 12% и создать дополнительно 1,5 тыс. рабочих мест, что необходимо для увеличения объемов производства. «Запущена инвестиционная программа на 2022-2026 годы по выходу на темпы серийного производства гражданских самолетов МС-21. По состоянию на первый квартал текущего года на заводе трудятся около 12 тыс. человек. В связи с растущими объемами производства к 2024 году численность персонала планируется увеличить до 13,5 тыс. работников», — говорится в сообщении на официальном сайте полпреда в СФО. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России. 29.04.2022 (10:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования ВКС России уничтожены производственные корпуса предприятия ракетно-космической отрасли «Артем» в городе Киев. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение десяти военным объектам Украины. Среди них: девять районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Ильичевка. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России ночью поражены 112 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, 11 опорных пунктов, 95 мест сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Покровское и Гороховское. Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено 13 украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Редкодуб, Шийковка, Невское, Малая Камышеваха, Степной Яр, Петровское, Зеленое Поле, Буково, Пантелеймоновка, Макеевка, Чернобаевка, в том числе «Байрактар-ТБ2» на российско-украинской границе в районе Нововодянное. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 142 самолета, 111 вертолетов, 634 беспилотных летательных аппарата, 278 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Экипажи разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 и транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ проявляют мужество и героизм в ходе специальной военной операции. Экипажи армейской авиации в ходе проведения специальной военной операции продолжают выполнять задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. Полеты проходят на предельно малых высотах. На только что вернувшихся с боевых вылетов вертолетах Ка-52 «Аллигатор» техники вновь обновляют комплект вооружения. Экипажи армейской авиации совершают по несколько боевых заданий за день. «На данный момент времени задача стояла – уничтожение ротного опорного пункта противника. Мы работаем с максимальной дальности, чтобы не попадать в зону ПВО противника — с удаления 5-6 километров в зависимости от классификации ракеты», — рассказал штурман вертолета Ка-52 Михаил. Случается, встретить врага лицом к лицу. Как это недавно было у командира транспортно-штурмового вертолета Ми-8АМТШ. «Видели обстрел по вертолету. Он был хаотичный во все стороны. Противник не понимал откуда по нему ведётся огонь. Мы благополучно вернулись, доложили в вышестоящий штаб и передали его координаты», — поделился военный летчик Игорь. Он уже опытный боевой летчик, является офицером командного состава. Игорь шутит: «сейчас на земле бываю реже, чем в небе». Закопчённый в боях Ми-8АМТШ и его командир теперь настоящие легенды своего авиационного соединения. За проявленный подвиг лётчика представят к государственной награде. (Минобороны России)

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 07 мая 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

В Саратовской области нашли тело третьего члена экипажа разбившегося вертолета. Третий член экипажа разбившегося в Саратове вертолета найден мертвым, сообщил в пятницу ТАСС источник, знакомый с ситуацией. По данным пресс-службы Центрального военного округа, накануне на аэродроме в Саратовской области во время учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку произошло сближение двух вертолетов, в результате чего один получил повреждение и совершил жесткую посадку. Ранее сообщалось, что погиб один член экипажа, еще один успел выпрыгнуть с парашютом.

В Казахстане назвали причину катастрофы Bek Air в Алма-Ате в 2019 году. Катастрофа самолета Fokker 100 казахстанской авиакомпании Bek Air произошла 27 декабря 2019 года на территории аэропорта Алма-Аты из-за потери несущих свойств крыла вследствие наземного обледенения. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана по итогам расследования комиссии. На борту воздушного судна находились 98 человек, в том числе пять членов экипажа. В результате происшествия погибли 12 человек. «Комиссия установила, что авиационное происшествие с воздушным судном АО «Бек эйр» произошло в результате несимметричной потери несущих свойств крыла самолета на этапе выполнения взлета. Это привело к сваливанию на фюзеляж непосредственно после отрыва от взлетно-посадочной полосы и выкатыванию вправо по заснеженному грунту, пробиванию периметрового ограждения аэропорта и столкновению с капитальным двухэтажным частным строением, находившимся на расстоянии 9-10 метров от указанного ограждения», — говорится в сообщении. (ТАСС)

На сайте Минобороны России опубликован состав участников и техники, задействованной в военном параде 9 мая на Красной площади. Авиационная часть военного парада на Красной площади будет представлена 77 самолетами и вертолетами — по числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В небе над российской столицей пролетят стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 «Белый лебедь» в паре с воздушным танкером Ил-78, истребители МиГ-29, Су-35С, МиГ-31 и новейшие самолеты пятого поколения Су-57, фронтовые и дальние бомбардировщики Су-24 и Ту-22М3, а также вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24, Ми-8 и самый большой транспортный вертолет в мире — Ми-26. Летчики истребителей МиГ-29СМТ в поддержку российских военнослужащих – участников специальной военной операции на Украине выстроятся в порядковый строй в виде буквы «Z». По традиции свое мастерство на радость многочисленным зрителям продемонстрируют экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи», показав знаменитый «Кубинский бриллиант». В завершение торжественного мероприятия экипажи штурмовиков Су-25 раскрасят небо над Красной площадью в цвета российского триколора. (Минобороны России)

EasyJet отказался от аренды принадлежащих ГТЛК самолетов. Британский бюджетный авиаперевозчик EasyJet принял решение расторгнуть договоры лизинга на шесть самолетов Airbus, принадлежащих российской Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник. По данным агентства, речь идет о самолетах Airbus A319, каждый из которых старше 11 лет. Решение было принято в связи с ограничительными мерами против ГТЛК, которые британское правительство ввело 21 апреля. Как уточняет Bloomberg, это один из немногих примеров, когда из-за антироссийских санкций европейская авиакомпания лишилась части воздушных судов. Факт прекращения аренды агентству подтвердил представитель EasyJet, тогда как комментарий ГТЛК получить не удалось. Кроме того, о прекращении аренды четырех Airbus A321 агентству сообщила латвийская авиакомпания SmartLynx Airlines. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России 28.04.2022 (20:00). Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение 38 военным объектам Украины. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 76 военных объектов Украины. Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктами Букино, Топольское, Русские Тишки Харьковской области, Редкодуб и Марьевка Донецкой Народной Республики, Наугольное Луганской Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 111 вертолетов, 621 беспилотный летательный аппарат, 277 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Росавиация приняла участие в конференции «Новый этап развития отрасли авиационных работ». 28 апреля 2022 года в аэропорту «Шушенское», Красноярский край, состоялась конференция ««Новый этап развития отрасли авиационных работ»». Мероприятие проведено при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта. Участники конференции отметили, что в отрасли авиационных работ налажен конструктивный диалог между органами власти и авиабизнесом, успешно решаются кадровые вопросы, значительно возросла роль вклада отрасли авиационных работ в экономику страны в обществе. Обсудили практическую пользу «Комплексной автоматизированной системы координации авиационных работ «Каскад», разработанную «Аэрохимфлот» с целью повышения эффективности использования имеющегося парка воздушных судов. Заместитель Руководителя Росавиации Олег Сторчевой подытожил: «Отрасль авиаработ сейчас чрезвычайно важна. Это и авиационно-химические — помощь в обеспечении продовольственной безопасности, и лесоавиационные — сохранение лесного фонда, и обеспечение транспортной доступности в Арктической зоне РФ. Многое уже сделано, но нужно продолжать на высоком профессиональном уровне». (Росавиация)

Авиаэксплуатанты выступили против допуска пилотов-любителей к коммерческим полетам. Объединение авиакомпаний, занимающихся выполнением авиационных работ, выступило против допуска непрофессиональных летчиков к выполнению коммерческих перевозок и выполнению авиаработ. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава авиационного альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин по итогам всероссийской конференции, прошедшей в Красноярском крае. «Представители авиапредприятий попросили не путать понятия любительской авиации общего назначения и профессиональной отрасли авиационных работ», — сообщил он, добавив, что такие предложения выдвигаются без учета профессионального сообщества. Также Галиуллин отметил, что сверхлегкие воздушные суда и самолеты самостоятельной постройки в мире используют только в любительских или спортивных целях, в России же их коммерческая эксплуатация началась после распада СССР в условиях упадка экономики. По итогам конференции, принято решение обратиться в Минтранс РФ и Росавиацию с целью недопущения этих предложений в Транспортную стратегию. (ТАСС)

В Подмосковье планируют выпускать пассажирские самолеты ИЛ-114-300. Полностью сделанные из отечественных комплектующих пассажирские самолеты ИЛ-114-300 планируют выпускать в Луховицах со следующего года. Об этом в четверг сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. (ТАСС)

Правительство утвердило правила предоставления новых субсидий авиакомпаниям. Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий авиакомпаниям в условиях санкций, следует из опубликованного в четверг, 28 апреля, постановления кабмина. Согласно опубликованным правилам, средства будут начисляться авиакомпаниям в зависимости от прогнозируемого пассажирооборота — то есть показателя количества перевезенных пассажиров, умноженного на расстояние, на которое они были перевезены (измеряется в пассажиро-километрах, пкм). Размер ставки субсидии составит 1,11 рубля на 1 пкм. При этом авиакомпании должны взять на себя обязательство достичь не менее 90%-ного значения пассажирооборота прошлого года. По данным Росавиации, в апреле–октябре 2021 г. пассажирооборот всех авиакомпаний составил 162,5 млрд пкм. При этом для авиакомпаний, у которых на 21 марта за пределами РФ находится и не используется более 30% парка самолетов, в расчете субсидии будет применяться понижающий коэффициент 0,21. В постановлении уточняется, что результатом предоставления субсидии должно стать достижение пассажирооборота всех перевозчиков в размере не менее 90 млрд пкм (55% от уровня 2021 года). Для каждого отдельного перевозчика это значение будет устанавливаться на основании его заявки на получение субсидии в Росавиации. Но если авиакомпания не достигнет 80% этого значения, то выделенные средства должны быть возвращены в федеральный бюджет. (Известия)

Последняя российская авиакомпания вышла из мировых альянсов. SkyTeam и «Аэрофлот» договорились о приостановке сотрудничества, авиаперевозчик продолжит предоставлять продукты и сервисы альянса с некоторыми ограничениями. Компания присоединилась к SkyTeam в 2006 году. «Аэрофлот» не прекращает использовать товарные знаки, продукты и сервисы SkyTeam, но по привилегиям альянса на рейсах ПАО «Аэрофлот» могут действовать некоторые ограничения», — отметили в компании. SkyTeam сейчас объединяет 18 авиакомпаний («Аэрофлот» был 19-м) с более чем 1 тыс. рейсов в 170 стран. Ежегодно члены SkyTeam перевозят более 676 млн пассажиров. В числе других участников — Czech Airlines, Air France, Saudia, Korean Air, Vietnam Airlines и другие. После выхода «Аэрофлота» из SkyTeam ни одна российская авиакомпания не представлена в глобальных авиационных альянсах. 19 апреля о приостановке членства в OneWorld сообщили РБК в S7. Авиаперевозчик связал это решение со «значительным сокращением бизнес-взаимодействия» после ограничений международного авиасообщения. (РБК)

В Саратовской области упал вертолет.  В Саратовской области упал вертолет, выполнявший учебный полет. ЧП произошло на территории Кумысной поляны. «Ансат», совершавший учебный полет, вылетел из пос. Соколовый. На борту было трое человек. «По последней информации, один погибший, один пострадавший, поиски продолжаются», — сообщил ТАСС начальник оперативно-диспетчерского центра ЕДДС города Роман Стирбавичюс. Он отметил, что пострадавший контужен. Министр здравоохранения региона Олег Костин заявил, что один из членов экипажа погиб внутри сгоревшего вертолета. «Выживший пилот находится в удовлетворительном состоянии. «Один летчик, 26 лет, состояние удовлетворительное. У него ушибы нижних конечностей. Он выпрыгнул из вертолета на парашюте», — написал он в Telegram. Третьего пострадавшего ищут.  В пресс-службе главы города уточнили, что вертолет принадлежал военной базе, которая расположена на территории города в поселке Соколовый. В пресс-службе Центрального военного округа в свою очередь уточнили обстоятельства ЧП. «28 апреля на аэродроме в Саратовской области во время учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку произошло сближение двух вертолетов, в результате чего один получил повреждение и совершил жесткую посадку. В результате жесткой посадки один член экипажа погиб. Второй вертолет совершил посадку в штатном режиме», — сказали в округе. Там также отметили, что на месте происшествия работает комиссия Воздушно-космических сил. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.