Новости авиации 28 июня 2022 года

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. 27 июня в городе Кременчуг Полтавской области ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин. Также ВКС России за сутки уничтожены два пункта управления в районе Спорное Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 28 районах на Луганском и Донецком направлениях. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты три самолета Су-25 и один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Первомайское Николаевской области. Также уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 218 самолетов, 133 вертолета, 1382 беспилотных летательных аппарата, 350 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 06 июля 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации  работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

В СибНИА состоялись лётные испытания летающей лаборатории с гибридной силовой установкой проекта «Партизан». ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» по заказу Фонда перспективных исследований с 2019 года реализует проект по теме «Разработка и лётные испытания демонстраторов транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлёта и посадки с гибридной силовой установкой и активным обдувом несущих поверхностей», шифр «Партизан». В июне 2022 года летающая лаборатория на базе самолёта ТВС-2МС выполнила пробежки по полосе и лётные испытания, в процессе которых подтвердились улучшенные взлётно-посадочные характеристики: увеличенная тяга распределённой силовой установки, снижение шума винтов и более устойчивое управление по крену на малых скоростях. Прошли испытания динамически подобной модели демонстратора в аэродинамической дозвуковой трубе Т-203 и в свободном полёте. В целом по итогам реализации проекта «Партизан» до 2024 года планируется создание летающего самолёта демонстратора технологий, оптимально сочетающего взлёт и посадку с ограниченных неподготовленных площадок и полёт с высокой топливной эффективностью. В настоящий момент в СибНИА завершается разработка рабочей конструкторской документации и ведётся процесс изготовления отдельных узлов и элементов для будущего демонстратора. (СибНИА)

В Новосибирске впервые за два года пройдет авиашоу. Впервые за два года под Новосибирском на аэродроме «Мочище» пройдет традиционное авиашоу, которое не проходило в 2020 и 2021 году из-за пандемии коронавируса. Как сообщает NGS со ссылкой на руководителя аэродрома Александра Осокина, мероприятие запланировано на 31 июля. Как сообщается на туристическом портале Новосибирской области, в авиашоу с цветовым сопровождением демонстрируют свое мастерство «Соколы России» и асы из пилотажной группы «Русь» на реактивных самолетах. Кроме того, в ходе мероприятия традиционно проводится наземная выставка военной и гражданской авиационной техники разных лет. (Коммерсант)

Экипажи транспортной авиации Ленинградского объединения ВВС и ПВО выполнили учебно-тренировочные полеты. В воздушное пространство Ленинградской области один за другим поднимаются воздушные суда транспортного смешанного авиационного полка – экипажи приступили к выполнению очередного полетного задания. В учебно-тренировочных полетах были задействованы экипажи военных транспортных самолетов Ан-12, Ан-72 и многоцелевых вертолетов Ми-8МТВ. Во время тренировки летчики выполняли взлет, посадку и полет по заданному курсу. Экипажи отработали технику пилотирования во время полета с открытой рампой и боковой дверью. Учебные задачи выполнялись в сложных метеоусловиях – при сильных порывах бокового ветра. Всего было выполнено восемь летных смен, летчики совершили свыше 40 вылетов. Основными задачами военно-транспортной авиации являются: десантирование и перевозка подразделений; доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств; обеспечение маневра авиационных соединений и частей; эвакуация раненых. (Минобороны России)

Правительство РФ определило перспективы развития авиатранспортной отрасли на ближайшие семь лет.  В условиях внешних ограничений стратегической задачей в этом секторе будет ускоренный переход на отечественную технику. Распоряжение об утверждении комплексной программы развития авиатранспортной отрасли подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Общий объём её финансирования в ближайшие семь лет составит более 770 млрд рублей. При этом свыше 150 млрд из них, необходимые для обеспечения авиаперевозок, поступят в отрасль уже до конца 2022 года. Согласно программе, до 2030 года парк российских авиакомпаний должны пополнить более 1 тыс. отечественных самолётов. Среди них – более 140 бортов SSJ New, 270 самолётов МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214. Кроме того, предусматривается большой объём поставок малоразмерных самолётов: ТВРС-44 «Ладога», Л-410 и «Байкал» (ЛМС-901). Кроме того, планируется выпустить и поставить авиакомпаниям более 760 вертолётов. Акцент будет сделан на производство машин «Ансат» и Ми-8 в различных модификациях, поскольку они наиболее востребованы на рынке.  Объединённая двигателестроительная компания уже ведёт разработку, модернизацию и наращивание их производства в необходимом объёме. Всего до 2030 года предусмотрен выпуск почти 5 тыс. двигателей для самолётов и вертолётов. (Росавиация)

Власти пытаются ограничить отток авиакадров за рубеж. Как стало известно “Ъ”, отправленные в простой или уволившиеся пилоты российских авиакомпаний столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей. В результате перейти в иностранные авиакомпании не смогли, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен пилотов. Хотя спрос на них есть. По данным профсоюзов, с начала марта поступило около 600 запросов из Юго-Восточной Азии и Турции, но трудоустроиться смогли только сто человек. (Коммерсант)

Из Пулково начнут летать прямые рейсы в Иран. С 1 июля иранская авиакомпания Mahan Air открывает прямое авиасообщение по маршруту Санкт-Петербург—Тегеран. Рейсы будут выполняться один раз в неделю, сообщает компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператор аэропорта Пулково). Вылетать из Петербурга рейс будет в 9:55, прибытие в аэропорт Тегерана – в 16:00. Обратный вылет из международного аэропорта Имама Хомейни поставлен в расписание на в 5:30 с прибытием в 8:30. Маршрут обслуживается самолетами Airbus A-310. (Коммерсант)

Экипажи вертолетов Ка-52 «Аллигатор» нанесли удар по бронированной технике и опорным пунктам ВСУ (видео). Экипажи разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» армейской авиации ВКС России продолжают успешно выполнять боевые задачи специальной военной операции. Так, летчики нанесли авиационный ракетный удар по бронированной технике и опорным пунктам вооруженных сил Украины. Задача выполнялась на предельно малых высотах. Результаты ее выполнения были зафиксированы средствами объективного контроля, на кадрах которого видно, что все цели успешно уничтожены. Экипажи Ка-52 круглосуточно задействованы в обеспечении безопасности транспортных колонн, десантных операциях и прикрытии с воздуха любых наступательных действий российских подразделений. (Минобороны России)

В Калининградской области экипажи морской авиации отработают нанесение наземных ударов. Экипажи самолетов Су-30СМ и Су-24 авиационного соединения морской авиации Балтийского флота (БФ) приступили к плановому летно-тактическому учению в Калининградской области. В ходе мероприятия будут отработаны вопросы уничтожения колонн военной техники, пунктов управления, скоплений живой силы, а также осуществления огневой поддержки подразделений армейского корпуса БФ. При выполнении учебных задач летчики выполнят также элементы маневрирования в ходе воздушного боя, проведут разведку и отработают огневое поражение целей из пушечного вооружения  самолетов. Основная цель учения — совершенствование летной подготовки экипажей в составе штатных подразделений, отработка слетанности и грамотных действий летчиков в едином тактическом замысле. В общей сложности за время учения экипажам самолетов предстоит поразить более 100 различных мишеней, произвести пуски неуправляемых авиационных ракет, осуществить бомбометание. Всего для выполнения задач задействованы около 15 самолетов и свыше 100 военнослужащих летного и инженерно-технического состава смешанного авиационного полка авиасоединения морской авиации флота. (Минобороны России)

Британский регулятор обязал Хитроу снизить плату за посадку самолетов. Управление гражданской авиации (CAA) Великобритании приняло решение о том, что в аэропорту Хитроу следует снизить размер платы за стоянку самолетов. Этого от руководства аэропорта добивались авиакомпании British Airways и Virgin Atlantic. Регулятор отметил, что Хитроу — уже один из самых дорогих аэропортов в мире. Авиакомпаниям приходится платить £30,19 за каждый самолет, совершающий посадку в аэропорту. CAA предложило постепенно снижать размер платы за стоянку — за пять лет он должен уменьшиться до £26,31. Таким образом, исключая инфляцию, сбор будет снижаться на 6% в год. (Коммерсант)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.