Новости авиации 28 февраля 2022 года

Автор: | 28 февраля, 2022

Ирландский и сингапурский лизингодатели разорвали контракты с авиакомпаниями РФ. Ирландский лизингодатель AerCap объявил о прекращении сотрудничества с российскими авиакомпаниями в связи со введением санкций против России. Это же сделать планирует сингапурский лизингодатель BOC Aviation, у которого есть подразделения в Дублине и Лондоне. «Европейский союз, Соединенные Штаты и другие страны ввели широкий набор санкций против России. Эти санкции включают запрет на поставку самолетов и авиационных компонентов российским организациям или для использования в России. AerCap намерена полностью соблюдать все применимые санкции, которые потребуют от нас прекращения нашей лизинговой деятельности с российскими авиакомпаниями», — говорится в сообщении AerCap на сайте Ирландской фондовой биржи. На конец прошлого года около 5% балансовой стоимости парка воздушных судов компании приходилось на самолеты в лизинге у российских авиакомпаний, отметила компания. «Если наши арендаторы не будут сотрудничать в возврате наших самолетов после прекращения аренды, мы можем столкнуться с препятствиями и, скорее всего, понесем значительные расходы и расходы при возврате имущества», — полагает AerCap. По данным «Интерфакса», среди клиентов ирландской компании — авиакомпании группы «Аэрофлот» и S7. «Санкции ЕС, введенные 26 февраля, требуют прекращения договоров аренды между арендодателями из ЕС и авиакомпаниями в России до 28 марта и затронут большинство наших самолетов в России. Наша политика заключается в полном соблюдении всех законов, применимых к нашему бизнесу», — сообщил «Интерфаксу» представитель BOC Aviation. «У нас есть 18 самолетов, составляющих 4,5% нашего собственного парка, которые базируются в России и находятся в аренде у четырех российских авиакомпаний: «Победа», «Уральские авиалинии», S7 и AirBridgeCargo», — перечислил он. (Интерфакс)

Российские военные завоевали господство в воздухе над всей Украиной, сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. «Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины», — сказал Конашенков. Официальный представитель сообщил, что «Воздушно-космические силы России за истекшие сутки уничтожили восемь боевых машин «Бук М-1», станции наведения ЗРК С-300 и «Бук М-1″, три радиотехнические позиции со станциями П-14, четыре боевых самолета на земле, один боевой самолет сбит в воздухе». (ТАСС)

Украинский концерн «Укроборонпром» сообщил об уничтожении Ан-225 «Мрия» («Мечта»). Это произошло в аэропорту Гостомель под Киевом. Соответствующее сообщение размещено в воскресенье в Facebook концерна. «Уничтожен флагман украинской авиации — легендарный Ан-225 «Мрия». Это произошло в аэропорту Антонова в Гостомеле под Киевом, где находился самолет», — говорится в сообщении. В концерне отметили, что на воссоздание машины потребуется «ориентировочно $3 млрд и более пяти лет». (ТАСС)

В «Аэрофлоте» сообщили об отсутствии изменений на рейсах в Японию.  Авиакомпания «Аэрофлот» не осуществила изменений, касающихся рейсов в Японию. Об этом корреспонденту ТАСС в понедельник сообщили в японском представительстве авиакомпании. «Никаких изменений нет», — заявили в представительстве. (ТАСС)

ЕС закрыл свою территорию для российских воздушных судов. Евросоюз запрещает воздушным судам российских перевозчиков приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС. «Запрещается любому воздушному судну, эксплуатируемому российскими авиаперевозчиками… или любому воздушному судну, зарегистрированному в России, или любому не зарегистрированному в России воздушному судну, которое находится в собственности или является чартером или иным образом контролируются любым российским физическим или юридическим лицом, организацией или органом, в разрешении приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза», — говорится в документе. Исключение составляют экстренная посадка или пролет в случае экстренной необходимости, оговаривается там. Кроме того, уполномоченные власти могут выдать разрешение на взлет, посадку или использование воздушного пространства ЕС, если сочтут, что это «необходимо в гуманитарных целях или в любых других целях, соответствующих задачам этого решения», сказано в документе. Для этого страна или страны ЕС должны проинформировать другие страны-члены и Комиссию о таком разрешении за две недели до его выдачи. Решение должно вступить в силу в день его публикации в журнале, говорится в документе. (РИА Новости)

Албания закрывает воздушное пространство для российских самолетов. Власти Албании приняли решение закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов. Об этом в воскресенье сообщило издание Albania Daily News со ссылкой на министра иностранных дел и по делам Европы республики Олту Джачку. «Воздушное пространство Албании закрыто для всех российских самолетов за исключением гуманитарных рейсов», — заявила министр. (ТАСС)

Авиакомпания «Аэрофлот» приостанавливает все рейсы в Европу с 28 февраля. Авиакомпания «Аэрофлот» в связи с ограничениями воздушного пространства с 28 февраля приостанавливает все рейсы в Европу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте перевозчика. «В связи с ограничениями воздушного пространства, введенными европейскими властями, «Аэрофлот» приостанавливает с 28 февраля 2022 года и до последующего уведомления полеты по сети европейских маршрутов», — сообщается в публикации. Ранее в воскресенье стало известно, что Росавиация, Ростуризм и МИД организуют вывоз граждан РФ из Европы домой. Авиакомпании РФ готовы выполнить обязательства и вернуть пассажиров на родину при гибком подходе авиавластей стран, закрывших воздушное пространство для России. (ТАСС)

Украинская авиакомпания МАУ сообщила о прекращении рейсов до 23 марта. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) решила приостановить все регулярные и чартерные рейсы с Украины и в страну до 23 марта. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба авиакомпании. В соответствии с предыдущим решением от 25 февраля рейсы были приостановлены до 27 февраля. Авиакомпания решила продлить приостановку в связи с ограничением полетов гражданской авиации в небе над Украиной. Такие меры, пояснили в компании, приняты для минимизации рисков для безопасности пассажиров. (ТАСС)

Кипр закрыл авиасообщение с Россией. Кипр закрыл воздушное пространство для самолетов РФ, следует из NOTAM, полученного одной из российских авиакомпаний (копия есть у ТАСС). «Всем самолетам, находящимся в собственности авиакомпаний РФ или зафрахтованным ими, запрещается взлет, посадка или пролет над территорией Кипра. Исключение составляют гуманитарные и авиационно-спасательные рейсы, а также возврат рейсов для бортов в лизинге при наличии соответствующего разрешения авиавластей Кипра», — говорится в NOTAM. Также под исключение попадают экстренные посадки. (ТАСС)

Канада закрывает воздушное пространство для России. Власти Канады приняли решение о закрытии воздушного пространства страны для российской авиации. Об этом в воскресенье сообщил в Twitter канадский министр транспорта Омар Алгабра. «С настоящего момента воздушное пространство Канады закрыто для всех российских операторов воздушных судов. Мы будем привлекать Россию к ответственности за неспровоцированные нападения на Украину», — написал он. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.