Новости авиации 27 октября 2021 года

Автор: | 27 октября, 2021

Авиамоделисты ЦАГИ заняли второе место в общекомандном зачете этапов Кубка России и мира. Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали победителями и призерами двух этапов Кубка России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) в начале октября. Российские этапы входят в зачет Кубка мира и являются одними из самых престижных, так как в них участвует наибольшее число спортсменов. В этот раз в соревнованиях моделей планеров участвовало 49 авиамоделистов, в классе резиномоторных моделей — 41, в категории таймерных — 20. Отличительной особенностью этих стартов является введение электронной фиксации полета. Специальный датчик на модели показывает высоту ее полёта, что позволяет зафиксировать результат без визуального наблюдения. По итогам состязаний сотрудники ЦАГИ стали победителями и призерами в каждом из классов авиамоделей. (ЦАГИ)

Ростех поставил заказчику шесть многоцелевых вертолетов «Ансат».  Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал шесть многоцелевых вертолетов «Ансат» лизинговой компании ООО «Авиакапитал – Сервис». Воздушные суда, произведенные на Казанском вертолетном заводе, будут применяться для выполнения задач по медицинской эвакуации, а также для грузовых и пассажирских перевозок. Вертолеты оснащены системами кондиционирования воздуха и активного гашения вибрации. Два вертолета из поставленной партии уже отправились к местам базирования в Республику Мордовия и Ивановскую область. Эксплуатантом вертолетов выступит авиакомпания «Баргузин», которая принимает активное участие в выполнении санитарно-авиационных работ при сотрудничестве с Национальной службой санитарной авиации. В 2021 году компания освоила новый тип воздушного судна – легкий многофункциональный вертолет «Ансат». Авиакомпания «Баргузин» обладает одним из самых современных парков воздушных судов – средний возраст вертолетов не превышает трех лет. (Ростех)

Проект легкомоторного «Рысачка», призванного заменить «кукурузник» Ан-2, не будет разморожен, РКЦ «Прогресс» сосредоточится на производстве ракеты-носителя «Союз-5». Создатели «Рысачка» оценивают его запуск в серию в 2,5 млрд руб. Проект по созданию нового регионального самолета «Рысачок», одобренный президентом Владимиром Путиным в 2014 году, не будет возобновлен, как заявлялось ранее. Об этом РБК рассказал гендиректор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов. По его словам, в 2018 году «были мысли» возобновить этот проект, однако теперь РКЦ больше «не планирует заниматься «Рысачком». (РБК)

В китайских военных блогах опубликованы фото двухместной версии истребителя J-20. По сообщениям в соцсетях, самолет сняли на летно-испытательной станции авиазавода Chengdu Aircraft Industry Group в Чэнду, где 25 октября истребитель впервые поднялся в воздух. Новая версия истребителя получила индекс J-20B, пишет Dambiev. Это первый в мире истребитель пятого поколения с двухместной кабиной. В США планы построить двухместный F-22 Raptor не были воплощены из-за прекращения производства слишком дорогих самолетов, российский Су-57 тоже получит двухместную версию — для обучения пилотов и управления дронами «Охотник», — но пока она не построена. Военные эксперты высоко оценили китайскую новинку. Присутствие второго летчика позволит J-20 более эффективно наносить удары по целям на земле и одновременно вести воздушный бой, управлять беспилотниками и использовать средства радиоэлектронной борьбы, считает MilitaryWatch. (Российская газета)

Спрос на новые самолеты в России, на Украине и в странах СНГ превысит 1,5 тыс. машин, что в денежном выражении составит более $200 млрд. Такой прогноз в рамках конференции «Крылья будущего» озвучил управляющий директор Boeing по регионам Ближний Восток и Африка, Россия, Украина и страны СНГ Рендал Хейси. «Прогнозируемый объем поставок новых самолетов: 1 540», — говорится в его презентации. При этом странам потребуется 20 грузовых самолетов (что эквивалентно поставкам на $10 млрд), 140 широкофюзеляжных самолетов ($45 млрд), 1 150 узкофюзеляжных ($135 млрд) и 230 регионых самолетов ($10 млрд). (ТАСС)

Международная природоохранная организация Greenpeace призвала ЕС запретить перелеты на короткие дистанции, если аналогичный маршрут на поезде занимает меньше шести часов. Об этом сообщается в среду на официальном сайте организации. «Европейские политики и страны должны запретить ближнемагистральные рейсы там, где уже существует жизнеспособная альтернатива, и инвестировать в железные дороги, чтобы создать европейскую транспортную систему, которая будет полезна для планеты и доступна для всех», — заявила участник кампании Greenpeace по климату и энергетике Лорелей Лимузен. Она отметила, что авиационная промышленность является одной из наименее экологичных в мире. Согласно опросу Европейского инвестиционного банка, инициативу поддержали 62% жителей стран ЕС. При этом большинство респондентов отмечают, что необходимо увеличить количество ночных железнодорожных рейсов. По данным аналитического центра Transeuropa, у трети ближнемагистральных рейсов ЕС есть альтернатива в виде аналогичных железнодорожных рейсов длительностью менее шести часов. Так, один из самых загруженных маршрутов в ЕС, Мадрид — Барселона, занимает 2,5 часа на поезде — быстрее, чем суммарное время на аналогичное авиапутешествие. В то же время выброс углекислого газа у самолета на этом маршруте в девять раз выше, чем у поезда. (ТАСС)

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что главной темой предстоящих переговоров с американским коллегой Джо Байденом в Глазго станет ситуация с истребителями пятого поколения F-35. Об этом он сообщил турецким журналистам в самолете, возвращаясь из Азербайджана. Фрагменты интервью опубликовало в среду Anadolu. Президент Турции напомнил, что Анкара заплатила за американские истребители $1,4 млрд. «Что касается этого платежа, то нам придется обсудить, что с этим делать. Какой будет план по погашению этой суммы [со стороны США]», — добавил он. США, пытаясь оказать давление на Турцию после приобретения ей у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, в 2019 году отказались поставлять в эту страну самолеты пятого поколения F-35. Однако это дало обратный эффект — в последнее время регулярно появляется информация, что Анкара рассматривает возможность закупки самолетов нового поколения у Москвы. (ТАСС)

Конгрессмены из Палаты представителей США написали письмо президенту Джо Байдену с требованием отказаться от продажи истребителей F-16 ВВС Турции. Об этом пишет Reuters. Отказа от сделки с Анкарой потребовали 11 американских законодателей. Они написали, что уверены в намерении Конгресса заблокировать продажу боевых самолетов. По их мнению, в настоящий момент Турция, являясь союзником Вашингтона по НАТО, ведет себя как противник. Письмо датировано 25 октября. Однако еще 23 октября Анкара сообщила, что турецкие ВВС запустили процедуру закупки 40 истребителей F-16. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие вооруженные силы ожидают от США не только новых поставок, но и «вклада в модернизацию имеющихся у Турции военных самолетов». (Lenta.ru)

Российские штурмовые самолеты Су-25 вернулись на аэродром базирования в Киргизии после участия в учениях стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2021» в Таджикистане. Об этом в среду, 27 октября, сообщили журналистам в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО). Отмечается, что в ходе учений «Взаимодействие-2021» штурмовики отработали поиск и уничтожение объектов условного противника, а также обеспечили огневую поддержку с воздуха мотострелковым, танковым подразделениям в ходе выполнения учебно-боевых задач в условиях горно-пустынной местности. (Известия)

Рейсы авиакомпании «Аврора» по новым маршрутам вышли на 100% загрузки. Загрузка рейсов единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» по новым маршрутам, в числе которых Советская Гавань — Владивосток, Южно-Сахалинск — Комсомольск-на-Амуре, достигла 100%. Об этом сообщил журналистам министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Первый рейс единой дальневосточной авиакомпании по субсидируемым направлениям был запущен 26 июля 2021 года. Как сообщала пресс-служба аппарата полпреда президента в ДФО, а/к «Аврора» перевезла с тех пор по 30 сентября 28,5 тыс. пассажиров. Самыми востребованными стали маршруты из Южно-Сахалинска в Красноярск и Советскую Гавань, из Владивостока в Улан-Удэ и Читу, из Хабаровска в Якутск. Единая дальневосточная авиакомпания создана в 2021 году по поручению президента Владимира Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» с интеграцией региональных перевозчиков — «ЧукотАвиа», «Хабаровские авиалинии», «Авиакомпания Якутия», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», принадлежащих субъектам округа. Парк «Авроры» насчитывает девять среднемагистральных самолетов Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных DHC-6. (ТАСС)

Польская авиакомпания LOT подала иск против американской компании Boeing и требует компенсацию из-за ситуации, спровоцированной неполадками в самолетах Boeing 737 MAX («Боинг-737 макс»). Об этом сообщило во вторник Polska Agencja Prasowa со ссылкой на источники. Перевозчик требует компенсации в размере не менее 1 млрд злотых ($250 млн). Польша заказала 15 Boeing 737 MAX на общую сумму $1,8 млрд. Первые самолеты республика получила в декабре 2017 года. После выявленных в 2019 году неполадок Польша приостановила полеты на этих лайнерах, возобновив их только в марте текущего года. Как информировала авиакомпания, за два года она понесла значительные потери, так как не получила 10 из 15 заказанных машин и была вынуждена замещать находившиеся в ее распоряжении пять лайнеров Boeing 737 MAX другими самолетами, которые пришлось взять в аренду. (ТАСС)

Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 выполнили плановый полет над водами Черного моря. Об этом сообщили во вторник в Минобороны России. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-27 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа», — отмечается в сообщении. По данным военного ведомства, продолжительность полета составила около пяти часов. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.