Новости авиации 26 октября 2022 года

Автор: | 27 октября, 2022

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 03 ноября 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской  Федерации работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

25 октября 2022 года с целью мониторинга реализации программы развития авиаперевозок заместитель руководителя Росавиации Владимир Потешкин провел совещание с участием представителей 22 ведущих российских авиакомпаний. Обсуждены итоги перевозок в летний сезон 2022 года и перспективы операционной деятельности авиакомпаний в предстоящий зимний сезон. Также рассмотрели меры, принимаемые авиакомпаниями для достижения целевого показателя. Подводя итоги перевозок за лето текущего года, заместитель руководителя поблагодарил авиакомпании за профессиональный подход к перевозке организованных групп детей в летнем сезоне 2022 года, который позволил качественно выполнить поставленные задачи. (Росавиация)

ОКБ Сухого в составе ПАО «ОАК» ведет работу по совершенствованию Су-57. 21 октября на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова состоялся первый полет модернизированного самолета пятого поколения Су-57. Самолет пилотировал летчик-испытатель ОКБ Сухого, Герой Российской Федерации, Сергей Богдан. Полет длился 56 минут и прошел без замечаний. На самолете проходит испытания комплекс бортового оборудования с расширенным функционалом, интеллектуальной поддержкой экипажа и возможностью применения широкой номенклатуры новых типов вооружения. Также на самолете обеспечена возможность установки двигателя второго этапа. (ОАК)

Специалисты ЦАГИ выступили с докладами на IX российской конференции «Вычислительный эксперимент в аэроакустике и аэродинамике». Мероприятие прошло в г. Светлогорске (Калининградская область) в конце сентября — начале октября. Главной целью встречи, организатором которой по традиции является Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша Российской академии наук, было обсуждение современных подходов к численному моделированию шума и перспектив их применения для решения актуальных задач аэроакустики. Ученые ЦАГИ представили научные сообщения различной тематики — от применения искусственных нейронных сетей для оптимизации аэродинамических характеристик профилей до моделирования обтекания винтов мультикоптеров. (ЦАГИ)

Иностранные авиакомпании вдвое нарастили перевозки пассажиров в Россию, несмотря на санкционное давление. В январе–сентябре 2022 года они перевезли на рейсах в/из РФ свыше 8,7 млн человек, тогда как за девять месяцев прошлого года — только 4 млн. Это следует из последнего ежемесячного доклада Росавиации Минтрансу. Международный пассажиропоток российских авиакомпаний, наоборот, сократился — почти на 16%, до 13 млн человек, свидетельствуют уточненные статистические данные агентства за январь–сентябрь. В Россию сейчас летают 50 иностранных авиакомпаний, сказал «Известиям» источник в Минтрансе. Из них пассажирские рейсы выполняют 39 перевозчиков, еще шесть — грузопассажирские. В Россию сейчас летают 50 иностранных авиакомпаний, сказал «Известиям» источник в Минтрансе. Из них пассажирские рейсы выполняют 39 перевозчиков, еще шесть — грузопассажирские. а конец сентября этого года российские авиакомпании летали в 15 стран: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Египет, Израиль, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Киргизию, Мальдивы, ОАЭ, Таджикистан, Турцию, Узбекистан, следует из доклада Росавиации. В октябре к ним добавились Сейшельские острова, Туркменистан, Куба и Венесуэла. До конца года отечественные перевозчики запустят рейсы на Шри-Ланку, во Вьетнам, Лаос, Южную Корею и Таиланд, отмечено в докладе Росавиации. Тогда россиянам будут доступны прямые перелеты в 35 стран мира, и в 24 из них — на рейсах отечественных авиакомпаний. (Известия)

Авиакомпании и ремонтные организации РФ смогут использовать не оригинальные запчасти для ремонта самолетов. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минтрансом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас российские компании сталкиваются с ограничениями в закупках оригинальных компонентов на фоне санкций, но вместе с тем «авиационной промышленностью некоторых стран налажено производство по изготовлению неоригинальных компонентов в соответствии с различными процедурами Part Manufacturer Approval (PMA), European Part Approval (EPA), Technical Standard Orders Authorization (TSOA) и одобренных к установке на ВС на основании соответствующей документации», отмечается в пояснительной записке. «Проектом постановления предлагается допустить установку вышеуказанной категории компонентов, изготовленных по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности. Данная мера позволит российским эксплуатантам воздушных судов (ВС) и организациям по техническому обслуживанию ВС и их компонентов значительно расширить номенклатуру используемых компонентов наряду с оригинальными компонентами для обеспечения поддержания летной годности парка ВС в РФ», — отмечается в документе. Более того, такая мера упростит доступ к конструкторской документации. Принятие такой нормы позволит обеспечить бесперебойную работу авиации и безопасность полетов, уверены авторы проекта. Как отмечается в проекте постановления правительства, документ может вступить в силу сразу после опубликования и будет применяться к «правоотношениям, возникшим с 12 марта 2022 года». (ТАСС)

Министерство обороны Израиля закупило в США 12 тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53K на замену использующихся израильскими ВВС машин «Ясур». Об этом сообщила во вторник пресс-служба Минобороны еврейского государства. «Министерство обороны Израиля закупило 12 вертолетов CH-53K для использования ВВС Израиля, которые заменят ранее использовавшиеся вертолеты «Ясур», — говорится в заявлении. В пресс-службе добавили, что «Израиль является второй страной после США, закупившей тяжелый транспортный вертолет такого типа». «Процесс производства вертолетов для ВВС Израиля начнется в ближайшие месяцы», — отметили в Минобороны еврейского государства. По информации газеты The Jerusalem Post, вертолеты CH-53K должны быть поставлены на вооружение ВВС Израиля к 2026 году. (ТАСС)

Президент Израиля Ицхак Герцог, находящийся с визитом в США, представил во вторник фотоснимки, якобы подтверждающие факты применения иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на Украине. На первом слайде были показаны две пары фотографий: на одной из них, предположительно, запечатлены иранские БПЛА «Шахед-136», на другой — якобы найденные на Украине обломки российских беспилотников «Герань-2». На втором слайде — еще две фотографии: предположительно, двигатель БПЛА «Шахед-136» и снимок, якобы сделанный на Украине, где на земле была найдена внешне похожая двигательная установка. По версии израильского президента, на всех этих снимках запечатлены идентичные аппараты. Это, согласно его утверждению, служит доказательством применения иранской техники в боевых действиях на Украине. (ТАСС)

Министерство обороны Индии объявило тендер на закупку у отечественной промышленности 750 мини-беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для сил специального назначения, выполняющих операции в тылу противника. «Нестабильная ситуация вдоль границ с Китаем требует скорейшей закупки этих беспилотников, которые должны вести круглосуточное наблюдение за противником и передавать сканированное изображение целей для выполнения специальных задач», — цитирует в среду газета Pioneer источники в оборонном ведомстве. Закупаемые для спецназа мини БПЛА — квадрокоптеры весом 2 кг и временем полета в 30 минут — будут оснащены дневными и ночными тепловизионными камерами наблюдения. Эти аппараты предназначены для применения в операциях спецназа по уничтожению важных целей и командования противника. На прошлой неделе Министерство обороны Индии сообщило о закупке 1 тыс. разведывательных БПЛА и 363 грузовых дронов для армейских частей, дислоцированных на границах с Пакистаном и Китаем. Они будут поставлены войскам в течение 1 года после подписания контракта с их производителями. До 60% узлов и компонентов беспилотников должны быть индийского производства. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.