Новости авиации 24 сентября 2022 года

Автор: | 25 сентября, 2022

 Российская армия опробовала самолет-разведчик Ту-214Р для вскрытия украинских военных объектов, рассказал РИА Новости информированный источник. По его словам, это был один из двух авиационных комплексов радиотехнической и оптической разведки, который недавно прошел ремонт. «Этот самолет способен выявлять и оперативно передавать на наземные командные пункты координаты и тип военных объектов различного класса, включая радиолокационные станции, командные пункты, узлы связи, колонны военной техники и другие», — пояснил собеседник агентства. Ту-214Р создан на Казанском авиационном производственном объединении имени С. П. Горбунова на базе гражданского лайнера Ту-214. Головной разработчик разведывательного оборудования — концерн «Вега» (входит в «Росэлектронику»). Самолет оснащен несколькими радиолокационными станциями кругового и бокового обзора, системами радиотехнической и радиоэлектронной разведки, а также электронно-оптической системой высокого разрешения, которая, в частности, позволяет делать снимки наземных целей в видимом и инфракрасном диапазонах. Согласно открытым данным, на вооружении российской армии стоят два таких самолета. Как минимум один из них принимал участие в специальной операции в Сирии. (РИА Новости)

Самолеты ВВС Германии завершили многонедельные международные учения в Австралии. Об этом в субботу сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя ВВС ФРГ генерал-лейтенанта Инго Герхарца. «Совместные учения с другими странами — это сигнал нашим ценным партнерам в регионе», — сказал Герхарц по окончании учений в Дарвине. При этом он добавил, что маневры также были сложной задачей из-за высоких температур и влажности. «Площадь учений размером с Германию. И здесь проходит не одна сотня воздушных трасс с гражданскими авиалайнерами», — отметил инспектор ВВС ФРГ. «Это соответствует руководящим принципам в отношении Индо-Тихоокеанского региона, изданным федеральным правительством в 2020 году, о том, что просто нужно больше сосредоточиться на этом регионе из-за его большого экономического значения для нас», — подчеркнул он. Это были первые учения такого рода для ВВС Германии. На обратном пути запланированы визиты к региональным партнерам. «Теперь мы собираемся и в понедельник начнем обратный путь через Сингапур с одной особенностью: мы делим флот. Три Eurofighter отправляются в Японию, один A400M — в Южную Корею», — заключил Герхарц. (ТАСС)

Российские истребители Су-35 могут стать альтернативой американским F-16 в случае отказа США продать Турции боевые самолеты. Об этом сообщил в субботу глава Управления оборонпрома Турции Исмаил Демир в эфире телеканала CNN Turk. «У Турции есть альтернативы. Если сделка по продаже Турции F-16 не состоится, на столе окажутся различные альтернативы, в том числе Су-35», — сказал Демир, выразив надежду, что контракт на продажу истребителей будет реализован. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил на минувшей неделе журналистам, что власти США склонны одобрить следку по продаже Анкаре F-16. (ТАСС)

ЦАГИ выполняет исследования по винтокрылым летательным аппаратам следующего поколения, направленным на повышение их эффективности в гражданском и оборонном секторах. Об этом ТАСС сообщили в организации. «В настоящее время подразделение ЦАГИ выполняет ряд исследований по винтокрылым летательным аппаратам, в том числе и следующего поколения, направленным на повышение их эффективности в гражданском и оборонном секторах, — отметили в ЦАГИ. — Мы уверены, что благодаря совместной творческой деятельности опытных сотрудников и молодой смены, набирающей силы в научно-исследовательском центре комплексных исследований и разработок винтокрылых летательных аппаратов (ранее отделении №5 — прим. ТАСС), ведущее положение нашей страны в области создания летательных аппаратов и в будущем сохранится». «Практически все самолеты и вертолеты, а также дирижабли, спускаемые аппараты и многие другие объекты летательной техники, разрабатывавшиеся в нашей стране, прошли этапы исследований по определению и совершенствованию их аэродинамического облика в отделении №5 ЦАГИ. О высоком уровне проводимых исследований и полученных результатов свидетельствуют примеры вертолетов Ми-26, Ми-28, Ми-38, Ка-27/31/32, Ка-52, Ка-62, «Ансат», самолетов МиГ-23, МиГ-29, Су-27, Ан-124, Ил-96, Ту-160, Як-42 и многих других, имеющих мировое признание», — заявили в ЦАГИ. (ТАСС)

Европейская авиастроительная компания Airbus рассматривает возможность запуска увеличенной версии своего пассажирского самолета A220 вместимостью от 110 до 130 мест. Об этом сообщает Reuters. Сроки разработки и производства авиалайнера пока не определены. В среду, 21 сентября, Airbus заявил, что компания постепенно ослабляет давление на поставщиков, чтобы к 2025 году достичь конечной цели по выпуску 75 самолетов в месяц. (РБК)

В сентябре на ВДНХ в центре «Космонавтика и авиация» для всех желающих открылась экспозиция «Авиация. Мечты о полете», в создании которой приняли участие работники ЦАГИ. Одним из научных кураторов проекта выступил руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Ростовцева. Обширная выставка занимает два этажа и охватывает все значимые вехи в истории развития авиации и воздухоплавания — от первого летательного аппарата до массового производства самолетов и вертолетов в наши дни. Акцент сделан на интерактивных и мультимедийных объектах, с которыми можно активно взаимодействовать. (ЦАГИ)

Площадь перед обновленным терминалом аэропорта Толмачево планируется благоустроить после завершения строительных работ. Об этом сообщил журналистам в пятницу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководивший авторским коллективом разработчиков концепции нового пассажирского терминала внутренних авиалиний. Также Кузнецов отметил, что для принятия решения о прокладке железной дороги для этого аэропорта необходима уверенность в гарантированной загрузке регулярного аэроэкспресса. «Это будет зависеть от развития Новосибирска как транспортного узла. … «по качеству архитектуры с новым терминалом не может конкурировать ни один аэропорт Московского региона». (ТАСС)

СибНИА принял участие в научно-технической конференции «Динамика и виброакустика машин». 21 сентября 2022 года сотрудник ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина»  выступил с докладом в рамках 6-й международной научно-технической конференции «Динамика и виброакустика машин». Конференция посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям в области динамики машин и управления, разработке пневмогидравлических систем и мехатронных модулей, решению проблем шума и вибраций. Мероприятие предоставляет реальную платформу для обмена идеями и решениями между учеными и специалистами и призвано отразить достигнутый уровень развития теории и практики в рассматриваемой области. От СибНИА с докладом по теме «Коррекция расчетной модели отъемной части крыла летательного аппарата» выступил младший научный сотрудник научно-исследовательского отделения динамической прочности летательных аппаратов П.А. Лакиза. (СибНИА)

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал два вертолета Ми-8МТВ-1 для ФБУ «Авиалесоохрана». В общей сложности в центр поставлено шесть вертолетов, четыре из них уже поступили в Авиалесоохрану и помогают в тушении пожаров. Винтокрылые машины предназначены для оснащения межрегионального лесопожарного центра «Север», который создан в Красноярском крае по поручению президента Российской Федерации. Вертолеты изготовлены на Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России». Воздушные суда обеспечивают возможность быстрой переброски мобильных групп и их точечного десантирования, позволяют эвакуировать людей из труднодоступных и опасных мест, используются для доставки лесопожарной техники, спасательного оборудования и грузов. (Ростех)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.