Новости авиации 24 февраля 2022 года

Автор: | 24 февраля, 2022

На Украине заявили о гибели пяти силовиков при крушении самолета. Самолет Вооруженных сил Украины (ВСУ) Ан-26 упал в Киевской области. Погибли пять человек, заявили 24 февраля в МВД Украины. «Между селами Жуковцы и Триполье Обуховского района упал военный самолет ВСУ с последующим возгоранием, в результате чего погибли 5 человек», — говорится в сообщении. Отмечается, что всего на борту находились 14 человек. От государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на место происшествия направлены 37 человек и 8 единиц техники. (Известия)

Министерство обороны Румынии сообщило о принудительной посадке истребителя Су-27 ВВС Украины. Утром 24 февраля самолет несанкционированно вошел в румынское воздушное пространство с севера, был перехвачен двумя F-16 ВВС страны и в 6.:15 по местному времени посажен на авиабазе Бакэу. После приземления летчик сдался румынским властям. (Российская газета)

Авиакомпания «Россия» в связи с решением Росавиации отменила более 30 рейсов на четверг из и в ряд южных городов России — Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу, Ставрополь, Белгород, Воронеж, Сочи, Симферополь и ряд других, сообщила компания. «В соответствии с решением Росавиации о введении временного ограничения на выполнение полетов в ряд аэропортов на юге России отменены все собственные рейсы авиакомпании «Россия», а также рейсы, выполняемые совместно с Аэрофлотом, запланированные в расписании до 03:45 2 марта 2022 года в/из Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапа, Ставрополь, Белгород, Воронеж и Симферополь», — говорится в сообщении. (ТАСС)

«Аэрофлот» до 2 марта закрыл полеты в семь южных городов России. Авиакомпания «Аэрофлот» до 2 марта закрыла полеты в семь южных городов. Полеты прекращены до 2 марта из Москвы в Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу, Ставрополь, Белгород, Воронеж, Симферополь и в обратном направлении. Пассажирам отмененных рейсов компания обещает или вернуть полную стоимость билетов или перебронировать на более поздние даты. (ТАСС)

Военная инфраструктура авиабаз ВСУ выведена из строя, сообщили в Минобороны. Военная инфраструктура авиационных баз вооруженных сил Украины выведена из строя, сообщает Минобороны РФ.(РИА Новости)

В связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине с 24 февраля 2022 года 03:45 часов по московскому времени полёты в ряд аэропортов на юге России временно ограничены. Ограничение действует до 03:45 мск 02 марта 2022 года. Временно приостановлена работа аэропортов: Ростов (Платов), Краснодар (Пашковский), Анапа (Витязево), Геленджик, Элиста, Ставрополь, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Симферополь. Авиационные власти России настоятельно не рекомендуют пассажирам ближайших рейсов и встречающим прибывать в аэропорты. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний, включая социальные сети. (Росавиация)

Вооруженные силы России не наносят артиллерийские или авиационные удары по городам Украины, военная инфраструктура поражается высокоточным оружием. Об этом в четверг сообщает Минобороны РФ. «Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины», — заявили в ведомстве. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в Минобороны РФ. (ТАСС)

Европейское агентство по авиабезопасности назвало территорию Украины зоной конфликта. Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) сообщило, что территория Украины является зоной активного конфликта, в связи с чем ее воздушное пространство и важнейшая инфраструктура подвержены влиянию военных действий, что создает опасность для безопасности гражданских воздушных судов. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении организации.  «Напоминаем авиаперевозчикам, что сейчас это [территория Украины] зона активного конфликта», — отмечается в заявлении. При этом указывается, что в нынешних условиях «воздушное пространство Украины и важнейшая инфраструктура, включая аэропорты, подвержены влиянию военных действий, что создает риски для безопасности гражданских воздушных судов». «В частности, существует опасность как преднамеренного нацеливания, так и ошибочной идентификации гражданских самолетов», — подчеркнули в EASA.  «Наличие и возможное использование широкого спектра наземных и бортовых средств ведения боевых действий представляет высокий риск для гражданских полетов, выполняющихся на всех высотах и эшелонах полета», — заключили в Европейском агентстве по авиационной безопасности. (ТАСС)

Два китайских военных самолета вошли в зону  ПВО Тайваня (ПВО) в среду (23 февраля), что стало 12-м вторжением в этом месяце. По данным Министерства национальной обороны, два истребителя Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии (НОАК)  J-16 вошли зону идентификации ПВО Тайваня в её юго-западной части. В ответ Тайвань направил самолеты, выпустил предупреждения по радио и развернул зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за самолетами ВВС НОАК. В этом месяце Китай направил в зону идентификации Тайваня в общей сложности 40 военных самолетов, в том числе 22 истребителя, 17 самолетов-корректировщиков и один вертолет.(Taiwan News)

Россия закрыла воздушное пространство на западной границе с Украиной и Белоруссией. Россия с четверга закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов на западной границе с Украиной и Белоруссией, говорится в изданном российскими авиавластями NOTAM. Такое решение принято в связи с высокой угрозой безопасности полетов для гражданских самолетов. Как сообщил источник ТАСС, знакомый с полной версией NOTAM, Ростовская воздушная зона будет закрыта до 2 марта. «Установлен временный режим использования воздушного пространства в связи с высокой угрозой безопасности полетов гражданских воздушных судов, обусловленной применением вооружения и военной техники», — говорится в NOTAM. В сообщении отмечается, что закрытие воздушного пространства идет по западной границе с Украиной и Белоруссией на всех высотах. Запрет не распространяется на воздушные суда государственной авиации. NOTAM ( NOtice To Air Missions) — оперативная информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов, а также аэронавигационная информация. (ТАСС)

В воздушном пространстве Украины ограничены полеты гражданской авиации. Полеты гражданской авиации в небе над Украиной ограничены в связи с возможными угрозами, следует из NOTAM, опубликованного в четверг на сайте Федерального авиационного управления США (ФАУ). «Полеты гражданских самолетов в аэропорты Киева, Днепра, Львова и Одессы ограничены в связи с угрозами для гражданской авиации», — говорится в сообщении. (ТАСС)

В России началось создание крупнейшего грузового беспилотника. Конструкторы компании «Сухой» совместно с инженерами Московского физико-технического института (МФТИ) работают над созданием грузового беспилотного самолета с возможностью вертикального взлета. Машина, получившая название «Атлас», сможет взлетать и садиться на любую ровную площадку. При этом максимальная дальность ее полета значительно превысит возможности вертолета и достигнет тысячи километров. Специалисты уже начали сборку опытного образца.  «Атлас» — полностью автоматическое транспортное средство. Оператору достаточно указать конечный пункт назначения. Всё остальное машина сделает сама. В случае выхода из строя отдельных систем оператор может выбрать место аварийной посадки. Внешне «Атлас» напоминает обычный небольшой самолет. Его длина составляет более 7 м, а размах крыла — более 11 м. К крыльям крепятся две продольные балки, на которые установлены взлетные винты. Еще один винт расположен в хвостовой части фюзеляжа — он обеспечивает горизонтальное движение. Двигатели вертикального взлета питаются от аккумуляторных батарей. Горизонтальный полет обеспечивает двигатель внутреннего сгорания, который работает на обычном автомобильном бензине. Средняя скорость аппарата — более 250 км/ч, грузоподъемность — более 200 кг, а объем грузового отсека — 2 куб. м. Общая масса при взлете вместе с грузом и топливом — более 1,5 тыс. кг. (Известия)

ОАЭ планируют закупить у Китая 12 самолетов Hongdu L-15. Министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) планирует заключить контракт с китайской компанией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) на покупку 12 учебно-боевых самолетов Hongdu L-15. Генеральный директор Фонда обороны, безопасности и развития ОАЭ Тарек Абдул Рахим аль-Хосани заявил, что сделка направлена на диверсификацию источников вооружений, а также модернизацию частей ВВС. Легкий штурмовик L-15 разработан в 2000-х годах китайской компанией Hongdu Aviation Industry Corporation совместно с ОКБ Яковлева на базе Як-130. (ТАСС)

Управление гражданской авиации Сербии объявило, что оно инициировало чрезвычайный инспекционный надзор по поводу сообщения в СМИ о рискованном взлете самолета компании «flaj Dubai» на маршруте Белград-Дубай 18 февраля из аэропорта Белграда. Управление гражданской авиации, как орган по регулированию и надзору за воздушным движением, в рамках расследования направит запрос в авиационные органы Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку в их юрисдикции находится оператор, который работал на этой линии, чтобы проинформировать Управление о результатах расследования. СМИ сообщили, что самолет Boeing 737 MAX вылетел с неадекватной стартовой позиции на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Никола Тесла» и, по словам свидетелей, едва успел оторваться от взлетно-посадочной полосы. (Танюг)

Командующий ВВС венгерской армии генерал-майор Нандор Килиан находился по приглашению командующего ВВС и ПВО Армии Сербии генерал-лейтенанта Душко Жарковича с двухдневным официальным визитом в Сербии. Во вторник Генерал Киллиан посетил командование ВВС и ПВО в Земуне, где он обсудил с генералом Жарковичем возможности развития двустороннего военного сотрудничества с акцентом на совместную подготовку и учения авиационных подразделений, говорится в сообщении министерства обороны. В ходе беседы было оценено, что реализация совместной деятельности будет способствовать укреплению дружеских и добрососедских отношений Сербии и Венгрии и повышению эксплуатационных возможностей двух армий, говорится в заявлении. (Танюг)

 По словам помощника министра обороны Ненада Милорадовича, назначенного в этом году помощником министра обороны, два транспортных самолета производства компании Airbus для армии Сербии, о закупках которых сегодня в Мадриде подписан договор в присутствии президента Александра Вучича, должны прибыть в Сербию в конце 2023  или в начале 2024 года. Милорадович, также присутствовавший сегодня в Мадриде на подписании этого контракта сказал журналистам: «Это высококлассные самолеты, одни из самых распространенных на планете, которые отлично работают в самых суровых условиях». (Танюг)

Российские беспилотники представили на выставке в ОАЭ. «Мы успешно продвигаем на экспорт разведывательные и разведывательно-ударные беспилотные комплексы «Орлан-10Е» и «Орион-Э», БЛА-камикадзе «Куб-Э», а также готовимся к выводу на внешний рынок большой линейки аппаратов: сверхлегких, тяжелых ударных, беспилотников вертолетного типа и мультироторных», — сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Наряду с ростом спроса на беспилотную технику отмечается повышенное внимание к системам обнаружения и подавления БЛА. Как сообщила пресс-служба «Рособоронэкспорта», сейчас рассматривается сотрудничество по экспорту отдельных образцов средств противодействия БЛА, например, «Репеллент», «Репеллент-Патруль», «Купол», «Рубеж-автоматика», «Пищаль». Кроме того, компания разработала и предлагает своим партнерам комплексную систему противодействия беспилотникам, сочетающую в себе средства РЭБ и комплексы ПВО различных классов. (Российская газета)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.