Новости авиации 23 июня 2022 года

Спасатели обследовали 800 кв. км в ходе поисков пропавшего Ан-2 в Якутии. Восемьсот квадратных километров визуально обследовано в ходе поисковых работ пропавшего в Якутии самолета Ан-2, пока поиски не дали результатов. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС России. «Общая площадь поисково-спасательных работ в Кобяйском районе составляет 21 200 кв. км. Сегодня визуально было обследовано 800 кв. км, также для обследования используется радиотехнический поиск. С нарастающим итогом обследован 31% от общей площади. К сожалению, поиски положительных результатов не дали», — говорится в сообщении. 24 июня запланирована работа авиации МЧС России и авиакомпании «Полярные авиалинии». (ТАСС)

О разработке нового профессионального стандарта специалистов по летной эксплуатации БВС. 22 июня на площадке Российского университета транспорта состоялось совещание Рабочей группы по разработке проекта нового профессионального стандарта «Специалист по летной эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 килограммов». Эксперты рассмотрели функциональную карту профстандарта, квалификационные требования, предъявляемые к связанных с летной эксплуатацией беспилотных авиационных систем должностям. Такие требования включают в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 килограммов. Также подробно были проанализированы предложения по формулировкам и содержанию трудовых функций, поступившие от организаций разработчиков и эксплуатантов беспилотных авиационных систем. (Росавиация)

22 июня 2022 в Росавиации состоялась встреча руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько и председателя Корпорации авиации Республики Куба Хоель Бельтран Арчер Сантоса. В ходе встречи Стороны подтвердили высокий уровень двустороннего сотрудничества в сфере воздушного транспорта. Обсудили вопрос возобновления авиаперевозок между Россией и Кубой с учетом текущей ситуации, обусловленной недружественными решениями ряда государств в отношении российских авиакомпаний. (Росавиация)

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. 22 июня высокоточным оружием ВКС России в районе Николаева уничтожено 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ, а также до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства. За сутки высокоточным оружием ВКС России также поражены три базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, четыре пункта управления, живая сила и военная техника в 18 районах. Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки уничтожены живая сила и военная техника в 96 районах и полевой радиолокационный пост в районе Константиновки Харьковской области. Войсками противовоздушной обороны ВКС России за сутки уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 211 самолетов, 132 вертолета, 1329 беспилотных летательных аппаратов, 349 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Вертолётчики Северного флота отработали поиск подводной лодки условного противника в Баренцевом море. Лётчики отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка Северного флота провели плановое лётно-тактическое учение по поиску подводной лодки условного противника в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море. Противодействие вертолётчикам оказывал экипаж дизель-электрической подводной лодки «Калуга» соединения Кольской флотилии разнородных сил, задачей которого было скрытно действовать в заданном районе. В учении по поиску подводной лодки приняли участие четыре экипажа противолодочных вертолётов Ка-27. Они отработали вылет в район выполнения поставленных задач и тактику совместного поиска подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции. В ходе лётного тактического учения вертолётчики успешно выполнили поставленные задачи, обнаружили и условно уничтожили подводную лодку, обозначив применение по ней авиационной противолодочной торпеды. Полёты были проведены в благоприятных гидрометеорологических условиях. (Минобороны России)

ICAO заявила о наличии опасений, связанных с обеспечением безопасности полетов в РФ. Международная организация гражданской авиации (ICAO) выразила опасения по проблеме обеспечения безопасности полетов в России, пишут РБК со ссылкой на закрытый бюллетень организации от 15 июня. Подлинность документа подтвердил официальный представитель ICAO Энтони Филбин. В документе сообщается, что российские самолеты зарегистрированы в реестре разных стран, вследствие чего появляется проблема действительности лицензий на радиооборудование и сертификатов летной годности в целом. Уточняется, что российские власти должны разобраться с проблемой до 14 сентября. В противном случае Россия может получить статус страны с проблемами обеспечения безопасности полетов, уточняет издание. (ТАСС)

В Якутии продолжают поиск пропавшего самолета Ан-2. Поиски пропавшего в Якутии самолета Ан-2 продолжаются в Якутии, они осложнены горным рельефом местности. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе регионального управления МЧС России. «Продолжаются поиски пропавшего самолета Ан-2 в Кобяйском районе. Сегодня работает авиации МЧС России и [авиакомпании] «Полярных авиалиний». На борту находятся спасатели регионального управления МЧС России, РПСБ [Региональная поисково-спасательная база — прим. ТАСС], сотрудники МВД и Следственного комитета», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Авиакомпания «Аврора» запускает дополнительные рейсы из Благовещенска в Южно-Сахалинск и Владивосток, сообщила в четверг пресс-служба Международного аэропорта Благовещенск. «Из столицы Сахалина в Благовещенск рейс, начиная с 24 июня, будет отправляться по пятницам. В обратном направлении вылет по субботам. Кроме того, с 24 июня авиакомпания «Аврора» увеличивает частоту полетов по маршруту Благовещенск — Владивосток. Самолеты будут вылетать из Благовещенска по пятницам. В обратном направлении вылет в субботу», — говорится в сообщении. Общее число рейсов между амурской столицей и Владивостоком возросло до 8 в неделю. К полетам на Сахалин приступила и авиакомпания «ИрАэро». Рейсы выполняются по воскресеньям. Учитывая действующие рейсы, их количество между Благовещенском и Южно-Сахалинском увеличилось до 5 в неделю. (ТАСС)

В результате крушения самолета в Венесуэле погибли шесть человек. Шесть человек погибли в результате катастрофы небольшого самолета марки Learjet в среду в венесуэльском штате Миранда. Об этом сообщила газета Diario 2001. По ее данным, около 15:37 по местному времени (22:37 мск) самолет упал в лесном массиве. Поисково-спасательная служба сообщила, что все пассажиры и члены экипажа погибли. Diario 2001 информировала, что в числе жертв был президент футбольного клуба «Эстудиантес де Мерида» Кристиан Тони. Венесуэльская футбольная федерация выразила соболезнования в связи с трагедией. Причины крушения устанавливаются. (ТАСС)

В США при крушении частного вертолета погибли шесть человек. Частный вертолет Bell UH-1B потерпел крушение в среду в округе Логан американского штата Западная Вирджиния, все шесть человек, находившихся на борту, погибли. Об этом сообщил телеканал WBOY. По его сведениям, около 17:00 по местному времени (00:00, 23 июня мск) вертолет упал в горном районе недалеко от автострады. На месте находятся экстренные службы, шоссе перекрыто. Причины крушения пока неизвестны, расследованием обстоятельств произошедшего будут заниматься Федеральная авиационная администрация США FAA (Federal Aviation Administration) и Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США. (ТАСС)

Глава Boeing считает, что проблемы с цепочками поставок сохранятся до конца 2023 года. Трудности с цепочками поставок сохранятся на протяжении почти всего 2023 года, считает президент и главный исполнительный директор американской авиакосмической корпорации Boeing Дэвид Кэлхун. Такое мнение он выразил в среду на Катарском экономическом форуме. По его словам, причины этого — нехватка рабочей силы у поставщиков нижнего и среднего звена, а также более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса на самолеты компании. «[Нехватка рабочей силы] стала реальной проблемой для производителей и останется таковой, на мой взгляд, почти до конца следующего года», — сказал глава Boeing. «Скорость, с которой мы перешли от проблем со спросом к проблемам с предложением, — вот что удивительно», — отметил Кэлхун. Он заявил, что у Boeing большие и сложные цепочки поставок и в них много уязвимых точек. (ТАСС)

Специалисты выяснили, как капли дождя разрушают противообледенительную обработку самолета. Исследователи Сколковского института науки и технологий (Сколтех) с коллегами из Йоркского университета (Канада) узнали, как падающие капли взаимодействуют с жидкими пленками. Это позволит усовершенствовать обработку самолетов противообледенительным раствором, процесс охлаждения и смазки деталей. Работа опубликована в журнале Fluids. О результатах сообщила в среду пресс-служба вуза. (ТАСС)

В Якутии при поисках пропавшего Ан-2 обследовали территорию в 7 тыс. кв. км.  Территория свыше 7 тыс. кв. км обследована при поисковых работах пропавшего во вторник в Якутии самолета Ан-2, пока поиски не дали результатов, сообщил в среду журналистам начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Саид Аседулин. В поисках задействованы самолет Ан-26 и вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», а также Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. (ТАСС)

В Подмосковье построили цех по капитальному ремонту двигателей самолетов. Строительство цеха по техническому обслуживанию и ремонту силовых установок воздушных судов, расположенное на территории аэропорта Шереметьево, завершилось в Московской области. Работа цеха обеспечит поддержание летной годности более чем 700 двигателей и 450 вспомогательных силовых установок самолетов, что является критически важной задачей для транспортной отрасли страны. Именно этими двигателями оснащены самые популярные в мире воздушные суда — Airbus 320 и Boeing 737. (ТАСС)

«Пермские моторы» произведут 12 двигателей для российских гражданских самолетов. АО «ОДК-Пермские моторы» («ОДК-ПМ») и «ОДК-Авиадвигатель» расширят производство и произведут в 2024 году 12 двигателей ПС-90А, ПД-14 и ПД-8 для российских гражданских самолетов в кооперации с «ОДК-Сатурн» (Рыбинск). Предполагается, что гражданские лайнеры преимущественно будут укомплектованы двигателями пермского производства — ПС-90А, ПД-14 и ПД-8. Однако, по словам Иноземцева, одновременно перед пермскими предприятиями стоит задача создания перспективного двигателя ПД-35, проекту строительства испытательного стенда для которого в регионе присвоен статус приоритетного. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.