Новости авиации 22 ноября 2021 года

Автор: | 22 ноября, 2021

ОДК и МАИ договорились о сотрудничестве. ОДК и МАИ подвели итоги совместной работы в 2019-2021 годах и подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве до 2024 года. Обсуждались планы совместных работ по направлению образовательной деятельности, а также НИР по перспективным авиационным двигателям. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и Московский авиационный институт договорились о модернизации образовательных программ в МАИ и внесении необходимых изменений, обсуждался вопрос об организации стажировок и практик в ведущих зарубежных вузах. В рамках соглашения было сформулировано общее видение требований к организации дополнительного образования в области аддитивных технологий, выполнению работ по разработке программного комплекса для расчета динамической модели газотурбинного двигателя и другим направлениям цифровизации производства и жизненного цикла изделия. (ОДК)

Сертификационная программа самолета МС-21 с композитным крылом из отечественных компонентов находится на стадии завершения. Об этом сообщил в понедельник журналистам первый заместитель генерального директора ПАО Корпорация «Иркут» Анатолий Гайданский. «Практически первая сертификационная программа уже на стадии завершения. У нас осталось до первого сертификата менее 50 полетов. В дальнейшем будет еще много полетов для расширения карты данных по сертификату», — сказал он. На данный момент самолет выполнил примерно 700 испытательных полетов. По словам Гайданского, сертификат планируется получить до конца года. «Мы сейчас делаем все возможное, чтобы это состоялось именно в декабре 2021 года», — сказал он. (ТАСС)

Ряд стран, в том числе Армения, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), проявляют интерес к новейшим российским ударным вертолетам Ка-52М и Ми-28НЭ. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» Андрей Богинский. Коллеги из «Рособоронэкспорта» активно работают на продвижение, мы удовлетворены тем результатом, который есть», — сказал Богинский. Одной из главных новинок прошедшей в ОАЭ авиавыставки Dubai Airshow 2021 стала международная премьера ударного вертолета Ми-28НЭ. Ранее эта модификация «Ночного охотника» никогда не демонстрировалась на зарубежных выставках. Также впервые участником Dubai Airshow стал Ка-52. В рамках авиасалона машины участвовали в летной программе, в ходе которой продемонстрировали элементы сложного пилотажа и маневрирования, применяемые в реальном воздушном бою. (ТАСС)

В США опробовали технологию будущего — в небо поднялся транспортный самолет C-130A с экспериментальными беспилотниками X-61A Gremlin на борту. Рои дронов, по мнению американцев, обеспечат господство в воздухе над любым противником. Аналогичные разработки есть и в России. Дроны стремительно вытесняют пилотируемую авиацию: ведут разведку, указывают на цели, наносят удары и выполняют роль узлов связи. Преимущества очевидны: дешевле и жизни летчика ничего не угрожает. Тактико-технические характеристики X-61A «Гремлин» известны. Это беспилотник самолетного типа с толстым фюзеляжем, узким прямым крылом и турбореактивным двигателем. Длина — 4,2 метра, размах крыльев — около 3,5 метра. Взлетная масса — 680 килограммов, из которых 66 — полезная нагрузка. Дальность — 560 километров. Малый боевой радиус нивелируется возможностью базирования на дальнемагистральном самолете — это ноу-хау проекта. (РИА Новости)

Российские радиолокационные станции за неделю обнаружили более 55 летательных аппаратов иностранных государств, которые вели воздушную разведку вдоль границ РФ. Воздушную разведку вдоль границ России вели 47 самолетов-разведчиков и восемь беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Два раза из состава дежурных сил по ПВО были подняты истребители, чтобы не допустить нарушения воздушной госграницы РФ. Все полеты иностранных летательных аппаратов сопровождались российскими радиолокационными станциями. Нарушений воздушного пространства РФ не допущено. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.