Новости авиации 22 февраля 2022 года

Автор: | 22 февраля, 2022

Подведены результаты работы лабораторий НЦМУ «Сверхзвук» за 2021 год. Отчетное заседание Научного совета НЦМУ «Сверхзвук» состоялось в ЦАГИ. С докладом о деятельности лаборатории № 1 «Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) с низким звуковым ударом» выступил  академик РАН Сергей Чернышев. Он рассказал о методах аэродинамического проектирования СПС — оптимизации формы поверхности летательного аппарата, снижении лобового сопротивления за счет перераспределения давления на крыле. Руководитель лаборатории № 2 «Аэроакустика и вибрации» Виктор Копьев представил итоги, включающие разработку новой фундаментальной модели генерации шума турбулентной струей, численное моделирование шума высокоскоростных струй и планера СПС. Руководитель лаборатории № 3 «Прочность и интеллектуальные конструкции» академик РАН Валерий Матвеенко выделил следующие результаты: разработку бионической концепции многоуровневой системы защиты силового каркаса СПС от ударных и климатических воздействий и разработку конструктивно-силовой схемы прототипа СПС; формирование методов применения пьезоэлектрических элементов для улучшения свойств конструкции планера. Руководитель лаборатории № 4 «Газовая динамика и силовая установка» Александр Ланшин рассказал о создании математической модели силовой установки СПС. Ключевые проблемы и особенности СПС как объекта управления были описаны руководителем лаборатории № 5 «Искусственный интеллект и безопасность полетов» Александром Ефремовым. (ЦАГИ)

ОДК изготовила узлы для демонстратора двигателя для SSJ-NEW. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха изготовила три узла для демонстратора перспективного двигателя ПД-8, предназначенного для импортозамещенного регионального лайнера SSJ-NEW. Агрегаты изготовлены в сжатые сроки и предназначены не только для привода элементов силовой установки, но и обеспечения функционирования ряда систем самого самолета, таких как электрогенератор для салона и гидронасос для управления механизацией крыла. Производственный комплекс «Салют» включился в кооперацию по ПД-8 в конце 2020 года. В результате специалистами предприятия были изготовлены центральный привод, коробка приводов агрегатов и угловая коническая передача, которые вместе составляют узел приводов перспективного двигателя. В марте текущего года демонстратор ПД-8 с установленными на него узлами начнет проходить испытания. (ОДК)

Работы по созданию Ил-112 приостановлены. Работы по созданию Ил-112 приостановлены до завершения комиссии по расследованию причин катастрофы единственного летного экземпляра самолета Ил-112В. Об этом ТАСС сообщил источник в ОПК. Собеседник ТАСС уточнил, что работы продолжат после завершения расследования комиссией катастрофы. «Вопрос необходимости создания Ил-112В не снимается с повестки, эта машина необходима войскам. После завершения работы комиссии работа по программе будет продолжена», — сказал он. Работа комиссии по причинам катастрофы должна завершиться 20 марта. «Результаты комиссии должны быть представлены 20 марта», — сказал собеседник агентства. (ТАСС)

В ОАЭ продлили запрет на использование частных беспилотников. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) продлили введенный месяц назад запрет на использование в стране частных беспилотников и легких спортивных самолетов. Соответствующее постановление принято в понедельник министерством внутренних дел. За нарушение постановления предусмотрены различные меры наказания в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до пяти лет, а также штрафы в размере до 100 тыс. дирхамов ОАЭ (примерно $27,2 тыс.). Постановление было принято после того, как 17 января мятежники-хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах» осуществили атаку с применением беспилотников и баллистических ракет на инфраструктуру Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), а также на строительную площадку в районе международного аэропорта столицы ОАЭ. (ТАСС)

Самолеты на новых маршрутах единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» заполнены как минимум на 60%. Об этом на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с зампредами правительства России сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. «В 2021 году по 20 новым маршрутам внутри ДФО компанией перевезено более 69 тыс. пассажиров. В 2022 году мы значительно увеличим количество маршрутов и планируем перевезти 250 тыс. пассажиров», — сказал он. Также, по словам вице-премьера, в этом году начнется обновление воздушного флота единой дальневосточной авиакомпании.

Kuwait Airways увеличила заказ на самолеты Airbus. Национальный авиаперевозчик Кувейта — компания Kuwait Airways — увеличил заказ на самолеты Airbus с 28 до 31 машины. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление генерального директора авиакомпании Маана ар-Разуки. По его словам, в портфель заказа вошли два новых самолета A350 900, семь A330-900 neo, четыре A330-800 neo, три A321 neo LR, шесть A321 neo и девять A320 neo. «Все самолеты будут поставлены к концу 2028 года», — отметил ар-Разуки. Телеканал Asharq отмечает, что сумма контракта составляет около $6 млрд. Авиакомпания оплатила уже 40% стоимости заказа, большая часть оставшейся суммы будет выплачена с привлечением кредитных средств. Согласно информации, приведенной на сайте Airbus, первоначальный заказ, в рамках рамках которого Kuwait Airways планировала приобрести 28 самолетов, включал пять A350-900, восемь A330-800neo и 15 A320 neo. Авиакомпания уже получила два самолета A330-800neo и шесть A320neo. (ТАСС)

 Новейшие истребители Су-30СМ Западного военного округа (ЗВО) провели учения по перехвату самолета-разведчика условного противника и принуждению его к посадке. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе округа. Согласно плану учений, отрабатывалась защита стратегически важных объектов на Северо-Западе России. Самолет-разведчик был своевременно обнаружен и идентифицирован наземными радиотехническими средствами ПВО округа. На перехват «нарушителя» за считанные минуты с одного из аэродромов ЗВО была поднята дежурная пара Су-30СМ. Истребитель Су-30СМ оснащен современной системой управления, дальность обнаружения цели достигает 140 км, боевой радиус действия — 1,5 тыс. км. Самолет способен одновременно сопровождать до 15 воздушных целей, выбирать приоритетные и обстреливать 4 из них. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.