Новости авиации 22 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Летные испытания первого построенного «с нуля» Ту-160М начнутся в 2022 году. Серийное производство новых Ту-160 уже развернуто на заводе в Казани. Ожидается, что первая такая машина выйдет на испытания в следующем году. На заводе также ведется глубокая модернизация строевых самолетов в облик Ту-160М. Эти машины уже проходят испытания и в скором времени будут переданы для следующего этапа испытаний специалистами Минобороны, в том числе в условиях, максимально отвечающих реальной обстановке. После этого модернизированные самолеты будут переданы в строевые части Дальней авиации. Внешне новый самолет не будет отличаться от базового Ту-160, но при этом его боевые возможности существенно увеличатся, в том числе за счет расширения спектра вооружения. Кроме того, для этой машины делают новую серию двигателей НК-32, которые позволят увеличить дальность полета на 1 тыс. км. (Интерфакс)

Новейшая ракета «Изделие 305» для боевых вертолетов впервые представлена на «Армии-2021». Ракета, разработанная коломенским Конструкторским бюро машиностроения (КБМ, входит в НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»), демонстрируется на стенде «Высокоточных комплексов». Гарантированная дальность полета «Изделия 305Э» составляет до 14,5 тыс. м. Как ранее сообщали ТАСС источники в оборонно-промышленном комплексе, ракетой «Изделие 305» будут оснащаться новейшие боевые вертолеты Ми-28НМ и Ка-52М. (ТАСС)

«Калашников» завершит адаптацию ракеты «Вихрь-1» к беспилотнику «Орион-Э» до конца года. В настоящее время «Калашников» совместно с компанией «Кронштадт» активно проводит работы по установке «Вихрь-1» на беспилотный летательный аппарат большой дальности полета. Данные работы будут завершены в текущем году. Управляемая ракета «Вихрь-1» была впервые представлена на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Она способна поражать цели на расстоянии до 10 км, скорость — более 600 м/с. Тандемная кумулятивно-боевая часть ракеты пробивает 750 мм гомогенной брони за динамической защитой. В ходе МАКС-2021 ГК «Калашников» сообщил об изучении возможности адаптации противотанковых управляемых ракет «Вихрь» к боевым вертолетам Ми-28НЭ и Ми-35П, а также к беспилотным летательным аппаратам «Орион-Э». (ТАСС)

«Калашников» на форуме «Армия» впервые представил новую ракету для БПЛА.  «Калашников» впервые представил на «Армии-2021» новую корректируемую ракету С-8Л, которая может применяться с БПЛА. В демоцентре «Калашникова» был представлен вертолетный БПЛА компании НПП «Стрела» с тремя подвешенными ракетами С-8Л.                  Применение этой ракеты позволяет уничтожать как одиночные, так и групповые подвижные и неподвижные цели. Ракета имеет лазерную полуактивную головку самонаведения, осколочно-фугасную боевую часть, дальность применения до 6 километров. Она также предназначена для применения с вертолетов и самолетов, которые раньше использовали неуправляемую версию ракеты С-8. (РИА Новости)

В России началась разработка нового самолета «судного дня». «Работы в этом направлении ведутся. Заказчиком таких спецмашин выступает военное ведомство», — заявил Мантуров, отвечая на вопрос о разработке нового воздушного командного пункта на замену Ил-80. Новый самолет «судного дня» для замены Ил-80 могут создать на базе пассажирского Ил-96, а самолет-ретранслятор — на базе глубоко модернизированного транспортника Ил-76. В СМИ воздушные командные пункты часто называют «самолетами судного дня», так как они могут быть задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. С борта самолета можно управлять всеми видами вооруженных сил.  Главная отличительная особенность — отсутствие иллюминаторов на фюзеляже, чтобы обезопасить пассажиров от последствий ядерного взрыва. (Интерфакс)

Мантуров сообщил о начале сборки опытных бомбардировщиков ПАК ДА. В России началась агрегатная сборка опытных образцов нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА, сообщил в интервью «Интерфаксу» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В соответствии с контрактом и сводным графиком идет поэтапная передача рабочей конструкторской документации на завод-изготовитель. На самой производственной площадке идет агрегатная сборка опытных образцов. Опытно-конструкторские работы по созданию перспективного авиакомплекса дальней авиации реализуются «как и запланировано». перспективный авиакомплекс дальней авиации (ПАК ДА), создаваемый компанией «Туполев» (входит в ОАК), призван заменить стоящие на вооружении Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Стратегический бомбардировщик-ракетоносец будет выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» и построен с применением стелс-технологий. Также сообщалось, что ПАК ДА будет дозвуковым и сможет нести больше вооружения, чем Ту-160, в том числе гиперзвуковое. Выкатка первого опытного образца ПАК ДА планируется в 2021-2022 годах. ПАК ДА может совершить первый полет в 2025-2026 годах, а начало серийного производства запланировано на 2028-2029 год. (Интерфакс)

Ростех впервые показал на «Армии-2021» антидронный чемоданчик. Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые показал мобильную систему противодействия беспилотникам «Защита» на форуме «Армия-2021». Благодаря использованию технологии пассивной когерентной локации, система невидима для других РЛС и устойчива к радиопротиводействию. Станция помещается в нескольких переносных кейсах и приводится в рабочий режим за 30 минут. Новый комплекс может «видеть» летательные аппараты в диапазоне 360 градусов и на расстоянии до 12 км определять, какого они типа – самолетного, вертолетного или конвертоплан. «Защита» способна обнаружить местонахождение пульта управления «дрона» и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого с помощью подсистемы «Серп» обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, используемой для управления беспилотниками. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем. (Ростех)

Генконструктор «Кронштадта» о будущем БЛА в России. Что касается технологического уровня России и ведущих западных стран, то по многим параметрам мне не нравится складывающаяся ситуация. Некоторая изоляция, которая в России наступает в силу ряда причин, очень усложняет развитие. Кроме того, по ряду технологий мы имеем отставание, которое, безусловно, нужно чем-то компенсировать. Вот, например, мы несколько уступаем в целевых нагрузках, силовых установках, хотя уже стремительно сокращаем это отставание. Практически мы догнали конкурентов по авиационным средствам поражения для этой размерности. Но мы должны добиться преимущества прежде всего в развитии систем искусственного интеллекта, которые и будут определять успех будущей эксплуатации. (ТАСС)

ZALA Aero начала разработку первого российского морского беспилотника-камикадзе. Компания ZALA Aero (входит в Группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») разрабатывает морскую модификацию ударного беспилотного летательного аппарата КУБ-БЛА, которая станет первым российским образцом данного типа. Об этом на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» сообщил руководитель спецпроектов ZALA AERO Никита Хамитов. «Мы инициативно начали работу над «морской» модификацией КУБ-БЛА с возможностью эксплуатации на скоростных транспортно-десантных катерах и кораблях специального назначения, что значительно увеличивает их боевые возможности», — сообщил Хамитов. Скорость полета беспилотника может достигать 80-130 км/ч. При этом продолжительность его работы составляет 30 минут, максимальная полезная нагрузка — 3 кг, габариты 1210х950х165 мм. После запуска беспилотник может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать ее из верхней полусферы, имея возможность пикирования на цель по вертикальной траектории. Обычные комплексы ПВО испытают большие трудности при попытке противодействия новому высокоточному беспилотнику концерна. (ТАСС)

Малогабаритные «умные» бомбы для беспилотников и фронтовой авиации создаются в России. Российское АО «Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) «Регион» приступило к разработке малогабаритных управляемых авиационных бомб для ударных беспилотных летательных аппаратов и самолетов фронтовой авиации. Проект по созданию малогабаритных управляемых авиабомб ведется не только для ударных беспилотных летательных аппаратов, но и для оперативно-тактической авиации. Работа выполняется в инициативном порядке конструкторами ГНПП «Регион» Новые разработки будут отличаться улучшенными боевыми характеристиками. ГНПП «Регион» является крупнейшим российским разработчиком и производителем управляемых авиационных бомб. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.