Новости авиации 21 февраля 2022 года

Автор: | 21 февраля, 2022

«Austrian Airlines (AUA) прекращает регулярные рейсы в Киев и Одессу с понедельника по конец февраля», — говорится в сообщении австрийской газеты Kurrier. В то же время австрийский авиаперевозчик продолжит выполнять рейсы во Львов, куда летает три раза в неделю. Как заявили в пресс-службе компании, безопасность пассажиров и сотрудников «всегда является главным приоритетом». Отмечалось, что Austrian Airlines продолжает внимательно следить за ситуацией и находится в тесном контакте с национальными и международными органами власти. (Крылья)

Air France отменила рейсы в Киев и обратно. Французская авиакомпания Air France отменила запланированные на 22 февраля рейсы в Киев и обратно из-за ситуации с безопасностью на Украине, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании Матье Гийо. «Air France постоянно следит за развитием геополитической ситуации на обслуживаемых ею территориях, чтобы обеспечить высочайший уровень безопасности полетов. В связи с ситуацией на месте (на Украине — ред.) и в качестве меры предосторожности рейсы AF1752 и AF1753 в и из Киева во вторник, 22 февраля 2022 года, отменены», — сообщил представитель пресс-службы. (РИА Новости)

Власти Украины заявили о частичной стабилизации ситуации с авиаперевозками. Украина частично стабилизировала ситуацию с авиаперевозками, вызванную обострением ситуации вокруг страны, все крупные украинские авиаперевозчики работают в прежних объемах, заявил заместитель главы офиса президента страны Ростислав Шурма. «И мы, и правительство будем предпринимать стабилизационные меры, чтобы компенсировать потери. С авиаперевозками мы частично потушили пожар. Абсолютное большинство компаний, как и раньше спокойно летают на Украину. Те, кто сократил свои рейсы, делают это для оптимизации расходов. Все крупные украинские авиаперевозчики работают в прежних объемах. Одна небольшая компания вынуждена была отправить самолеты из Украины по требованию даже не страховщика, а собственника самолетов. Но и они нашли решение, чтобы не отменять рейсы, используя существующий на Украине авиапарк. Но мы надеемся, что ситуация восстановится. Мы точно не будем в стороне, и если будут нужны дополнительные действия – будем их принимать», — сказал Шурма в интервью агентству «РБК-Украина». Он отметил, что решение кабмина о выделении 16,6 миллиарда гривен на гарантии для перевозчиков успокоило рынок. (РИА Новости)

МИД КНР назвал ложью заявление Австралии о наведении китайскими военными лазера на самолет. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на регулярной пресс-конференции в понедельник назвал ложью заявление властей Австралии о наведении китайским военным кораблем лазера на самолет австралийских ВВС. «Опубликованная австралийской стороной информация не соответствует действительности. Китайский военный корабль вел обычное плавание в открытом море и полностью соблюдал соответствующие положения международного права. Его действия были в полной мере справедливыми и законными», — указал он. «Призываем Австралию уважать права китайских военных кораблей, закрепленные международным правом, и прекратить со злым умыслом распространять ложную информацию о Китае», — добавил китайский дипломат. (ТАСС)

В Иране разбился военный самолет. Самолет ВВС Ирана разбился в понедельник в районе расположенного на северо-западе страны города Тебриз. Об этом сообщает агентство Tasnim. Отмечается, что самолет упал в районе спортивного комплекса на бульваре Монджам в черте города. Информация о жертвах не приводится. Причины происшествия не уточняются. (ТАСС)

В Томске создали гибрид дрона и самолета для аэрофотосъемки в лесах. Дрон-самолет или конвертоплан разработали в бизнес-инкубаторе Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Беспилотнику не нужна большая площадь для старта и посадки, при этом находиться в воздухе он может дольше квадрокоптера — до трех часов. Использовать эту модель организация планирует для аэрофотосъемки. Ширина беспилотника — 2,4 метра, длина — 1,4 метра. Он может поднимать две зеркальные камеры общим весом до двух килограммов. Опытный образец уже готов, сдать его заказчику — компании, которая занимается мониторингом и оценкой лесных участков — резидент планирует до конца февраля. (ТАСС)

ВМФ РФ и морская авиация провели учения в Средиземном море. Отряды боевых кораблей Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России, совместно с противолодочными самолетами морской авиации Ил-38, провели учение в акватории Средиземного моря. Об этом 20 февраля сообщило Министерство обороны. Как передала пресс-служба МО, основными задачами в ходе учения стали «поиск и непрерывное слежение за подводной лодкой условного противника, обмен данными о маневрировании цели, а также отработка применения авиационных средств поражения». (Известия)

Австралия требует расследовать случай наведения лазера на самолет своих ВВС кораблем КНР. Канберра потребует от Пекина расследовать инцидент с наведением китайским военным кораблем лазера на самолет австралийских ВВС в Арафурском море, произошедший 17 февраля. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Ранее австралийское оборонное ведомство сообщило о том, что 17 февраля самолет австралийских ВВС P-8A Poseidon во время патрулирования северных территориальных вод Австралии обнаружил луч лазера, наведенный на свой борт с корабля ВМС Китая. В министерстве назвали случившееся «серьезным инцидентом с точки зрения безопасности» и заявили, что «подобные действия могут поставить под угрозу жизни людей». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.