Новости авиации 20 апреля 2022 года

Автор: | 21 апреля, 2022

СК сообщил, что обвинения по делу о жесткой посадке Ан-28 в Томской области не выдвигались. Обвинений по делу о жесткой посадке самолета Ан-28 в Бакчарском районе Томской области, произошедшей в июле 2021 года, не выдвигалось. Следователи рассматривают две версии, сообщили ТАСС в пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. «Обвинение по делу никому не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. В настоящее время органами следствия рассматриваются две основные версии произошедшего: ошибка членов экипажа при управлении воздушным судном и неисправность судна», — отметили в пресс-службе ведомства. На данный момент завершена летно-техническая экспертиза, сейчас ее изучают специалисты. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. (ТАСС)

В аэропорту Уганды пассажирский самолет выкатился со взлетно-посадочной полосы. Пассажирский лайнер Bombardier CRJ-900 (рег. 9XR-WI) руандийской национальной авиакомпании RwandAir выкатился в среду рано утром со взлетно-посадочной полосы во время приземления в международном аэропорту Энтеббе в Уганде. Об этом сообщила угандийская газета Monitor. Самолет совершал рейс WB464 из Найроби (Кения). О возможных пострадавших или об ущербе лайнеру не сообщается. По данным газеты, начато расследование инцидента. Предполагается, что произошедшее могло стать следствием недостаточной видимости в условиях сильного дождя или из-за плохой разметки недавно обновленного покрытия взлетно-посадочной полосы. (ТАСС)

Черные ящики разбившегося в Китае Boeing сильно повреждены. Бортовые самописцы разбившегося на юге Китая пассажирского самолета Boeing 737 сильно повреждены, их расшифровка продолжается. Об этом говорится в предварительном отчете о расследовании катастрофы, опубликованном в среду на сайте Управления гражданской авиации КНР. «Два бортовых самописца получили серьезные повреждения из-за удара, работы по восстановлению и анализу их данных продолжаются», — сказано в документе. Следователи не располагают информацией о том, что на борту разбившегося в Китае Boeing были опасные грузы. В день крушения Boeing в Китае не было выявлено неисправностей самолета или неблагоприятных погодных условий. Экипаж Boeing в Китае в последний раз связался с диспетчерами за несколько минут до крушения, разговор «был нормальным» — предварительный отчет. (ТАСС)

Минобороны РФ опубликовало кадры нанесения ударов бомбардировщиками Су-34 по позициям ВСУ. Военное ведомство РФ опубликовало в среду кадры боевой работы экипажей истребителей-бомбардировщиков Су-34 по позициям ВСУ в рамках специальной военной операции на Украине. «В ходе выполнения боевой задачи экипажи ВКС России отработали практические авиационные удары по заглубленным долговременным укрепленным сооружениям, используемым националистическими формированиями, и складам с вооружением и боеприпасами, в том числе иностранного производства», — говорится в комментарии ведомства. Отмечается, что нанесение авиационных ударов выполнялось одиночно и парами. Результаты поражения наземных объектов фиксировались средствами объективного контроля самолетов и беспилотных летательных аппаратов. (ТАСС)

В Пентагоне заявили, что Украина получила самолеты в качестве военной помощи, но не от США. Украина в последнее время получила в качестве военной помощи дополнительные самолеты, но не от США. Об этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил во вторник на брифинге для журналистов. «Они получили дополнительные самолеты и запчасти к ним, что должно позволить им поднять в воздух больше самолетов», — сказал Кирби. Он пояснил, что самолеты были направлены не Соединенными Штатами, отметив, что не будет «раскрывать подробности того, что предоставляют другие страны». По словам Кирби, сейчас Киев располагает большим числом «работоспособных боевых самолетов, чем две недели назад». «Мы, конечно, содействовали отправке дополнительных запчастей, что помогло с точки зрения их потребности в авиации. Но мы не отправляли целые самолеты», — сказал представитель Пентагона.

В Нигерии разбился самолет национальных ВВС. Самолет ВВС Нигерии PAC MFI-395 Super Mushshak разбился во вторник на севере страны. Об этом сообщила нигерийская газета Vanguard. По ее данным, на борту самолета находилось много офицеров, которые погибли. Катастрофа произошла в штате Кадуна. Подробности случившегося пока не сообщаются. (ТАСС)

Аэропорт Ижевска улучшил безопасность за счет технологий госкорпорации «Ростех. Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») установил в аэропорту Ижевска современное радиолокационное оборудование. Монтаж радара выполнили сотрудники челябинского радиозавода (ЧРЗ) «Полет». Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации. «Новый локатор позволяет эффективно обнаруживать летательные аппараты и получать все необходимые данные для сопровождения и посадки самолетов при высокой интенсивности полетов», — уточнили в пресс-службе. Там уточнили, что радиолокатор модели АОРЛ-1АМ способен отслеживать все типы самолетов гражданской авиации на дальности до 360 км. При этом параболическая антенна работает одновременно по двум каналам — первичному, который служит для обнаружения летательного аппарата, и вторичному, по которому идет получение дополнительной информации о воздушном судне, его бортовом номере, высоте полет и остатке топлива. Характеристики радара совпадают со стандартами международной организации гражданской авиации. При этом они позволяют обслуживать большее число прямых перелетов между регионами без задействования московского авиационного узла. (ТАСС)

У аграриев на юге России не возникнет проблем с химобработкой земель с воздуха. Аграрии в Южном федеральном округе (ЮФО) не будут испытывать проблем с авиационной химической обработкой полей. Бортов, допущенных Минобороны к проведению таких работ в условиях режима временного ограничения на полеты, достаточно. В соответствии с решением Национального центра управления обороной РФ Минобороны РФ, с 28 марта в ЮФО для выполнения авиахимических работ в условиях режима временного ограничения на полеты разрешено использование самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2. Южное межрегиональное территориальное управление Росавиации в конце прошлой недели направило письмо авиационным компаниям, в котором говорится, что воздушные суда, которые будут выполнять авиационно-химические работы, должны быть оборудованы устройствами автоматической передачи данных о местоположении и параметрах полета. Накануне издание «Коммерсант» сообщало, что такие ограничения на полеты на юге России из-за спецоперации на Украине якобы создали сложности для авиационной обработки полей. В зону временного ограничения на полеты попали основные сельскохозяйственные регионы РФ, при этом эксперты считают, что предъявляемые к бортам требования Минобороны РФ являются выполнимыми, дефицита таких воздушных судов в России нет. «В стране достаточно самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2 для того, чтобы покрыть все основные объемы химической обработки в том числе на юге России. Большинство самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2 оснащены спутниковыми трекерами. Поскольку основной объем работ начнется в первой декаде мая, еще есть время для того, чтобы дооснастить все борта. Они [трекеры] не являются дорогостоящими: стоят от 40 тыс. рублей до 70 тыс. рублей», — сообщил Галиуллин, уточнив, что такие расходы являются быстро окупаемыми. (ТАСС)

Новосибирский авиазавод планирует трудоустроить 1,6 тыс. человек за два года. Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (НАЗ им. Чкалова, филиал ПАО «Компания «Сухой»), который производит бомбардировщики Су-34 и детали гражданских пассажирских самолетов SSJ-100, планирует трудоустроить 1,6 тыс. человек до 2024 года. Завод в течение пяти лет проведет модернизацию производства со строительством нового корпуса для производства тяжелых стелс-беспилотников С-70 «Охотник». Сообщалось, что модернизация начнется в 2022 году. Сумма инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.