Новости авиации 2 декабря 2021 года

Автор: | 2 декабря, 2021

Руководство ЦАГИ приняло участие в работе международной аэрокосмической выставки в Дубае. Программа международной аэрокосмической выставки включала более 10 конференций. В нескольких из них — «Aviation Sustainability» («Устойчивое развитие авиации»), «Global Air Traffic Management» («Глобальное управление воздушным движением»), «Advanced Aerial Mobility» («Перспективная воздушная мобильность»), «Artificial Intelligence» («Искусственный интеллект») — приняли участие представители ЦАГИ. Одним из ключевых мероприятий деловой повестки стали переговоры руководства ЦАГИ и компании AEROTER Pte. Ltd (Сингапур), на которых обсуждались темы сотрудничества в сфере создания винтокрылых летательных аппаратов (ЛА). В ходе переговоров состоялась совместная встреча с представителями Tawazun Strategic Development Fund (ОАЭ), партнерами AEROTER, в рамках которой, в частности, были затронуты вопросы кооперации в области создания демонстратора более электрического вертолета. Перспективный диалог планируется продолжить на полях Singapore Airshow 2022 в начале следующего года. Отдельное внимание было уделено взаимодействию с членами Французской ассоциации авиационной промышленности GIFAS. В рамках авиасалона также прошли встречи с представителями компаний SAFRAN и AIRBUS, директором по аэрокосмическим стандартам американской компании SAE International Дэвидом Александром (David Alexander), Aviatest Ltd (Латвия). (ЦАГИ)

Самолет, выполнявший рейс из Магадана в Новосибирск, в четверг совершил посадку в аэропорту Иркутска из-за отказа электроники. Предварительно установлено, после взлета с ВПП10, экипаж ВС Airbus A321-271N  ( VQ-BGU) авиакомпании S7 объявил сигнал «Мэйдэй» по причине неуправляемой скорости полета принял решение о возврате на аэродром вылета Магадан. После выполнения повторного захода из-за сильного обледенения и сдвига ветра принял решение следовать на аэродром Иркутска.

Совет директоров одобрил объединение ОАК, «Сухого» и «МиГа». ОАК продолжает централизацию управления входящих в корпорацию предприятий и упрощение своей корпоративной структуры. На прошедшем 30 ноября заседании совета директоров ОАК было одобрено объединение ПАО «ОАК», АО «Компания Сухой» и АО «РСК «МиГ». Вопрос о реорганизации ОАК в форме присоединения к нему «Сухого» и «МиГа» вынесен на внеочередное общее собрание акционеров ОАК, намеченное на январь 2022 года. Текущее управление компаниями «Сухой» и «МиГ» было централизовано ранее: функции единоличного исполнительного органа (ЕИО) «МиГа» были переданы «Сухому», а функции ЕИО «Сухого» — в ПАО «ОАК». (ОАК)

Перспективный российский авиадвигатель-«акробат» испытали в перевернутом положении. Перспективный российский поршневой авиационный двигатель АПД-А для самолетов акробатической категории разрабатывается в ЦИАМ. Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли РФ, исследования ведутся в рамках научно-исследовательской работы «Циркач». Специалисты ЦИАМ уже приступили к испытаниям двигателя на стендах, которые он проходит и в перевернутом положении. Такие «нетрадиционные» испытания необходимы, чтобы подтвердить работоспособность двигателя и его систем (в первую очередь – смазки и охлаждения) при выполнении фигур обратного пилотажа. На данный момент уже подтверждена работоспособность на режиме малого газа. Работа над двигателем-демонстратором технологий АПД-А началась в прошлом году на базе разработанного в ЦИАМ авиационного поршневого двигателя-демонстратора АПД-500. (ЦИАМ)

Авиакомпания «Аэрофлот» не фиксирует проблем с преждевременным износом поверхности композитного фюзеляжа самолетов Airbus A350. Эти самолеты компания начала использовать только в марте прошлого года, сейчас флот A350 насчитывает шесть самолетов. Авиакомпания Qatar Airways с ноября прошлого года сообщала о проблеме повышенного износа композитного фюзеляжа: краска на самолетах вздулась и облезла. Как сообщало агентство Reuters, с похожими проблемами столкнулись как минимум пять авиакомпаний. (ТАСС)

Экспортно-ориентированная модификация новейшего боевого вертолета Ми-28НМ будет оснащаться управляемыми ракетами (УР) «Хризантема» разработки Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). Об этом ТАСС сообщил генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин в ходе международной выставки вооружений EDEX 2021. Управляемая ракета 9М123М «Хризантема» предназначена для уничтожения современной и перспективной бронетехники противника с динамической защитой, а также укреплений и инженерных сооружений противника, надводных и малоскоростных воздушных целей, а также живой силы. Боеприпас также входит в состав вооружения самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С». (ТАСС)

Новейший вертолет Ка-62 сертифицирован в России. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало холдингу «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех сертификат типа на новейший гражданский вертолет Ка-62. Данный документ позволяет начать поставки вертолета на российский рынок. Программа летных испытаний вертолета Ка-62 стартовала в 2017 году, в ней принимали участие три опытных образца, которые выполнили 434 полета общей продолжительностью порядка 700 часов. Специалисты Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова в ходе испытаний выполнили оценку общей работоспособности вертолета и проверку работы основных систем электроснабжения, бортового оборудования и силовой установки. (Вертолёты России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.