Новости авиации 19 ноября 2021 года

Автор: | 19 ноября, 2021

Британские военные начали срочную операцию по подъему со дна упавшего в Средиземное море истребителя пятого поколения F-35B Lightning II в целях недопущения попадания его сверхсекретных технологий в руки России, сообщает газета Daily Mirror. Новейший истребитель стоимостью около $162 млн в среду упал в море вскоре после взлета с палубы британского авианосца HMS Queen Elizabeth («Куин Элизабет») вблизи побережья Египта. Летчику удалось катапультироваться. На борту авианосца базировалось восемь британских и десять американских истребителей F-35B Lightning II. Место нахождения самолета уже определено. Глубина в районе падения истребителя в международных водах Средиземного моря достигает примерно 1,6 км. Королевский флот стремится как можно быстрее поднять самолет, прежде чем до него могли бы добраться иностранные державы. Британские военные, в частности, опасаются, что Россия может попытаться заполучить сверхсекретные технологии новейшего истребителя, отмечает издание. (Интерфакс)

Воздушное патрулирование России и КНР не направлено против третьих стран. Совместное воздушное патрулирование двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России и двух стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) не направлено против третьих стран. Об этом заявили журналистам в пятницу в Минобороны РФ. В Минобороны заявили, что совместное российско-китайское воздушное патрулирование осуществлено с целью развития и укрепления глобальной стратегической стабильности. Соответствующий доклад глава Минобороны сделал на совещании президента с постоянными членами Совета безопасности РФ в пятницу. Продолжительность полета авиации составила более 10 часов. «Согласно докладу, самолет Су-35С российских ВКС обеспечил истребительское сопровождение стратегических бомбардировщиков. Управление самолетами в воздухе осуществлялось с самолета радиолокационного дозора и наведения А-50У», — сказал Песков. Он добавил, что на отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали F-16 и F-15 японских ВВС. (ТАСС)

Два российских Ту-95МС в сопровождении Су-35С провели плановый полет над Беринговым, Чукотским и Охотским морями. Об этом сообщили журналистам в пятницу в Минобороны России. Как уточнили в Минобороны, истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35С объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа. «Продолжительность полета составила около 10 часов», — отметили в МО РФ. (ТАСС)

Национальный Комитет начальников штабов Южной Кореи утверждает, что два китайских военных самолета и семь российских вошли без предупреждения в декларируемую Сеулом опознавательную зону ПВО. Об этом в пятницу сообщило агентство Yonhap. Самолеты России и Китая по отдельности вошли в опознавательную зону ПВО к северо-востоку от островов Токто (Такэсима) в Японском море и затем покинули ее. В Комитете начальников штабов Южной Кореи отметили, что авиация РФ и КНР не нарушила суверенное воздушное пространство республики. Во время пролета авиации России и Китая военные Республики Корея подняли в воздух самолеты ВВС страны. Китайская сторона сообщила южнокорейским военным, что их самолеты провели «обычные» учения. Так называемая опознавательная зона ПВО Южной Кореи охватывает не только воздушное пространство страны, но и частично район, относящийся к международному воздушному пространству. Несмотря на это, южнокорейские военные требуют заранее предупреждать о намерении войти в опознавательную зону и целях полета. (ТАСС)

В Дубае завершается деловая программа международной выставки Dubai Airshow 2021. В этот раз Россия представила самое большое в истории подобных мероприятий количество новинок авиационной и беспилотной техники — как гражданской, так и военной. Итогом одного из крупнейших авиашоу стал интерес властей ОАЭ к новому российскому истребителю Checkmate, а также объемные контракты на поставку других российских самолетов, вертолетов и БЛА. (ТАСС)

Французская компания Airbus протестировала новую систему полета клином, сообщает «Европульс». Два лайнера проделали путь от Тулузы до Монреаля, выстроившись в диагональ на расстоянии трех километров друг от друга. Такое же построение используют птицы, когда летят клином. Система позволила дальнему самолету «ловить» завихрения воздуха от летящего впереди, тем самым не используя свои двигатели на полную мощность. Во время эксперимента второму борту удалось сэкономить более шести тонн выбросов парниковых газов и пять процентов топлива. По мнению представителей компании, система полетов «по-гусиному» может значительно улучшить экологические характеристики коммерческих лайнеров. Уточняется, что использовать ее выгоднее на дальних перелетах, например, трансатлантических. (РИА Новости)

На Ямале протестировали первые беспилотники для «Почты России. Экспериментальный полет состоялся по маршруту Салехард-Аксарка. Ямал стал первым регионом в стране, заключившим трехстороннее соглашение с «Почтой России» и компанией-производителем беспилотной техники «Аэромакс». Беспилотный вертолет «Аэромакс» SH-450 может перевозить почтовые грузы весом до 100 килограммов на расстояние 150 километров. Дрон развивает скорость 90 километров в час и может находиться в воздухе до шести часов. Беспилотная авиация развивается в регионе по инициативе губернатора. Использование дронов позволит в кратчайшие сроки доставлять письма и посылки жителям отдаленных ямальских поселений. (РИА Новости)

Истребитель F-16 ВВС Греции разбился в четверг во время взлета с авиабазы Андравида на северо-западе полуострова Пелопоннес, пилот катапультировался, состояние его хорошее. Об этом сообщил греческий телеканал ERT1. По его словам, катастрофа произошла во время взлета в ходе учебного полета недалеко от базы Андравида, где находится 117-е авиационное крыло ВВС Греции. Причина аварии одноместного истребителя пока не известна. Пилот успел вовремя катапультироваться. По предварительной информации, его состояние хорошее. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.