Новости авиации 19 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Обстоятельства крушения МиГ-29 под Астраханью. Истребитель МиГ-29, разбившийся в Астраханской области, имитировал противника для расчетов зенитных систем и других истребителей. Во время ночного полета на малой высоте пилот получил команду на условное бомбометание. После этого истребитель пролетел над предполагаемой «мишенью» на высоте 400 м, затем развернулся и начал стремительно падать. Катастрофа произошла неподалеку от взлетно-посадочной полосы в безлюдном месте. Полет истребителя выполнялся без боекомплекта. Как сообщили в пресс-службе ЮВО, в результате падения самолета погиб летчик. По информации «Известий», борт принадлежит учебной эскадрилье центра, имитирующей противника для расчетов зенитных систем и истребителей. (Известия)

В Астраханской области разбился истребитель МиГ-29. Самолет МиГ-29 потерпел крушение во время планового полета в Астраханской области, летчик погиб. 18 августа 2021 года в Астраханской области при выполнении планового полета потерпел крушение самолет МиГ-29. Самолет упал в безлюдном месте на территории полигона Ашулук. Полет выполнялся без боекомплекта. Летчик погиб», — сообщили в пресс-службе Южного военного округа. (ТАСС)

Десятки самолетов ВВС Афганистана покинули страну до захвата Кабула талибами. Более 40 самолетов и вертолетов ВВС Афганистана смогли перелететь в Узбекистан, чтобы не допустить их попадания в руки талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) после того, как они установили контроль над Афганистаном 15 августа. Спутниковые снимки компании Planet Labs показали, что 16 августа в Термезе находилось около 26 вертолетов и 21 небольшой самолет, в том числе: 11 самолетов общего назначения C-208 и 10 легких штурмовиков A-29 Super Tucano, а также до 16 вертолетов Ми-17, пять Ми-25 и пять вертолетов UH-60 Black Hawk. Изображения в социальных сетях подтверждают, что в Термезе три вертолета UH-60. Более 10 афганских летательных аппаратов, включая С-208 и Ми-17, перелетели из Кабула в воздушное пространство Узбекистана. Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко отметил, что на конец июня в составе ВВС Афганистана было 167 пригодных для применения ЛА из общего парка в 211 единиц.Среди них 23 A-29 Super Tucanos; 10 самолетов наблюдения, разведки, и сбора информации АС-208; три С-130; 23 C-208; 32 вертолета Ми-17, 43 вертолета MD-530 и 33 вертолета UH-60 Black Hawk. В конце июля — начале августа талибы захватили все авиабазы страны. Снимки показали, что захвачены были по крайней мере 24 вертолета — 11 Ми-17, один Ми-35, четыре UH-60 и восемь MD-530F, а также один штурмовик А-29 и один C-208, а также несколько беспилотных летательных аппаратов ScanEagle. Девять вертолетов оказались в исправном состоянии. После того, как американские подрядчики покинули Афганистан в июне, ВВС Афганистана начали испытывать серьезные проблемы с эксплуатацией, поскольку поставки запасных частей прекратились, а техническое обслуживание не проводилось. Это означает, что вряд ли талибы снова смогут поднять в воздух многие из летательных аппаратов, поставленных Соединенными Штатами. (ТАСС)

На предприятии ОДК организована новая линия неразрушающего контроля лопаток турбины. На рыбинском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха «ОДК-Сатурн» запустили современную производственную линию неразрушающего контроля отливок лопаток турбины для гражданских двигателей. Новое оборудование отечественного производства рассчитано на пропускную способность не менее 300 000 лопаток в год и предусматривает минимальное вмешательство оператора в технологический процесс, снижая влияние человеческого фактора. Линия флуоресцентного капиллярного контроля подобного класса впервые внедрена в ОДК. Новый участок контроля структуры материала и отсутствия литейных дефектов организован в рамках развития центра специализации «Лопатки турбины» «ОДК-Сатурн» в соответствии с программой трансформации индустриальной модели ОДК. Все оборудование отечественного производства. Это снимает риски последующего сервисного обслуживания и обеспечивает оперативное решение вопросов работоспособности. Новая линия является одним из главных звеньев замкнутого технологического цикла производства лопаток турбины. Она обеспечивает выполнение технологического процесса в соответствии с требованиями общей программы стандартизации и аккредитации производителей в аэрокосмической и военной промышленностях и родственных отраслях NADCAP. Все оборудование установлено в рамках инвестиционного проекта по освоению производства лопаток турбины низкого давления для двигателя LEAP-1B. (ОДК)

Японская авиапромышленность стремится к повышению экологичности. Японская авиационная промышленность предпринимает серьезные усилия по сокращению выбросов углекислого газа в связи с поставленной правительством целью достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа в стране к 2050 году. Промышленность надеется использовать экологически чистое авиационное топливо (SAF), изготовленное из растительных ингредиентов, чтобы сократить выбросы CO2 от сжигания реактивного топлива. Самолёты выделяют больше углекислого газа, чем другие виды транспорта, и просто переход на экономичные самолёты не решит эту проблему. Авиакомпании обращаются к более чистым источникам энергии, таким как топливо из одноклеточного организма эвглены и отработанное растительное масло для жарки. Источники этого топлива используют CO2 для фотосинтеза, эффективно нейтрализуя выбросы углерода от их сжигания. Japan Airlines планирует снизить выбросы от своих полетов до нуля к 2050 году. Для достижения этой цели она планирует сократить чистые выбросы на 45% за счет использования SAF. (Jiji Press)

Японская компания намерена поставлять в страны Азии реактивное топливо, полученное при помощи эвглены. Японская биотехнологическая фирма Euglena Co. стремится увеличить поставки экологически чистого авиационного топлива, получаемого при помощи одноклеточного организма эвглены, в страны Азии. Euglena планирует расширить поставки своего реактивного топлива из эвглены в Азию с 2025 года, когда компания планирует начать эксплуатацию нового завода и массовое производство топлива для использования в Японии. Примерно в 2007 году компания начала рассматривать возможность использования эвгленового масла в качестве топлива для реактивных двигателей. В то время в международных стандартах на авиационное топливо вообще не было упоминаний эвглены. После проведения огромного количества испытаний и предоставления огромного количества документов Euglena м смогла использовать своё реактивное топливо на основе эвглены. Новый завод должен увеличить годовую производственную мощность компании по производству биотоплива в 2000 раз, с 125 000 литров до 250 млн литров.(Jiji Press)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.