Новости авиации 18 июля 2022 года

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе специальной военной операции на территории Украины. Высокоточными ракетами воздушного базирования в населенном пункте Константиновка Донецкой Народной Республики поражён пункт временной дислокации наёмников так называемого украинского «иностранного легиона». В результате удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по пункту временной дислокации батальона 118-й бригады территориальной обороны ВСУ в населенном пункте Витово Черкасской области уничтожено до 60 националистов, две боевые машины реактивных систем залпового огня и четыре артиллерийских орудия. Также, в районе населенного пункта Новый Донбасс Донецкой Народной Республики в результате удара реактивной артиллерии по полевому аэродрому ВСУ уничтожено два находившихся там украинских вертолета Ми-8 и еще два вертолета получили значительные повреждения. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 14 пунктов управления, а также живая сила и военная техника ВСУ в 286-ти районах. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 142 вертолета, 1564 беспилотных летательных аппарата, 356 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Представители крупнейших авиастроительных компаний опасаются дефицита металлов, необходимых для производства самолетов, возникновению которого способствует политика стран Запада по введению ограничительных мер против России. Об этом в понедельник пишет британская газета Financial Times. Как отмечает издание, на фоне смягчения ряда эпидемических ограничений в мире наблюдается рост пассажиропотока, для обеспечения перевозки которого требуется обновление глобального флота воздушных судов. На фоне увеличения мирового спроса на самолеты «одним из ключевых вопросов, вызывающих беспокойство руководителей авиастроительных компаний, стал дефицит сырья и комплектующих». По всей цепочке поставок фиксируются «узкие места», особенно сложно «с производством двигателей», подчеркивает газета. (ТАСС)

Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Гатчинском районе Ленинградской области. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии. «В Ленинградской области при выполнении учебно-тренировочного [полета] совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 авиационной эскадрильи Северо-Западного округа Росгвардии, предварительно, жертв и разрушений на земле нет», — говорится в сообщении. Как сообщил источник ТАСС, причиной произошедшего могла стать неполадка рулевого винта. «Среди причин ЧП с вертолетом Росгвардии рассматривается техническая неисправность, в частности, рассматривается возможная неполадка рулевого винта», — сказал собеседник агентства, уточнив, что на борту было три человека, они выжили и самостоятельно покинули вертолет. (ТАСС)

Экипажи ударных вертолётов Ка-29 смешанного авиаполка Войск и сил на Северо-востоке России провели учение с выполнением практических ракетных пусков и пушечных стрельб на полигоне. По легенде учения на полигоне боевой подготовки Тихоокеанского флота в районе Халактырского пляжа Авачинской бухты был обнаружен высадившийся морской десант условного противника. В заданный район для поиска и уничтожения противника были направлены вертолёты морской авиации Ка-29. После обнаружения «вражеской» группы лётчики уничтожили цели на земле при помощи неуправляемых авиационных ракет (НАР) и стрелково-пушечного вооружения. Полёты и практические стрельбы выполнялись в соответствии с планом боевой подготовки над акваторией морского полигона Тихоокеанского флота. Перед проведением полётов лётчики прошли тщательную подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач лётной подготовки. (Минобороны России)

Компания Rolls-Royce планирует начать наземные испытания двух авиационных двигателей собственного производства с использованием водородного топлива. Об этом в понедельник сообщает газета Financial Times. Как отмечает издание, первое испытание проводится в этом году в Великобритании с использованием турбовинтового двигателя AE 2100. Такими двигателями оснащаются гражданские и военные самолеты. Второе испытание состоится позднее в США с реактивным двигателем Pearl 15. (ТАСС)

Авиакомпания iFly начала выполнение прямых перелетов по направлению из Хабаровска в Сочи. Об этом сообщается в понедельник в Telegram-канале хабаровского  аэропорта. «Сегодня рано утром в аэропорту Хабаровск [воздушное судно] Airbus A330 авиакомпании iFly, которое доставит дальневосточников на главный черноморский курорт страны, по сложившейся в авиации традиции встретили водяной аркой. На летном поле две пожарные машины из брандспойтов «приветствовали» самолет почти 20 тоннами воды. <…> Первый рейс ушел в полет с загрузкой около 300 пассажиров», — говорится в сообщении. (NFCC)

Столкновение в воздухе двух самолетов в Международном аэропорту имени Гарри Рида в городе Лас-Вегас (штат Невада) в воскресенье привело к гибели четырех человек. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на источники в службах спасения. По сведениям AP, в легкомоторных самолетах находились четыре человека, все они погибли. «По предварительной информации, Piper PA-46 заходил на посадку и в этот момент столкнулся с Cessna 172. Piper упал в поле восточнее взлетно-посадочной полосы, <…> Cessna — в водохранилище», — приводит агентство выдержку из сообщения Федерального авиационного управления США. (ТАСС)

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии Дмитрий Михолап заявил, что вблизи государственной границы фиксируются полеты беспилотных летательных аппаратов — как боевых, так и разведывательных. «В частности, мы наблюдали полет довольно серьезной машины — MQ-9 Reaper, с аэродрома Кымпия-Турзий, Румыния, — отметил Михолап. — В ходе тренировки дежурных сил он мониторил обстановку, что происходит у нас». «Совсем недавно на южных рубежах мы фиксировали на сопредельной территории полет беспилотника, который квалифицировали как Bayraktar, — сказал замкомандующего ВВС. Михолап отметил, что у белорусской армии в ближайшей перспективе появится на вооружении ЗРК С-400, ударный вертолет Ми-35, а также зенитно-ракетные системы С-400», — сказал он, напомнив, что на вооружение белорусской армии поступили и уже успешно освоены зенитно-ракетные комплексы «Тор М2», самолет Су-30СМ (российский тяжелый многоцелевой истребитель). «Совсем недавно получили новейший тренажер этого самолета, что позволит <…> значительно повысить уровень подготовки наших пилотов», — отметил он. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.