Новости авиации 17 сентября 2021 года

Автор: | 17 сентября, 2021

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в XI Международной конференции Европейской научной сети EASN (11th EASN International Conference on Innovation in Aviation&Space). Мероприятие прошло в онлайн-формате в сентябре с.г. Конференция включена в план мероприятий программы создания и развития Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук». Доклады в рамках НЦМУ были представлены в секциях, посвященных гибридным конструкциям, последним достижениям в разработке сверхзвукового гражданского транспорта и методам снижения шума. В общей сложности ученые института подготовили 12 докладов в области аэродинамики, прочности и аэроакустики. (ЦАГИ)

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода компании «ПСБ Лизинг». Это вторая машина, поставленная в рамках договоров на поставку 66 вертолетов в интересах Национальной службы санитарной авиации (НССА). «Ростех планомерно работает над оснащением санитарной авиации новыми вертолетами, полностью подготовленными для безопасной транспортировки пострадавших. Такие машины способны выиграть для пациентов драгоценные минуты и спасти им жизни. Всего в рамках договоров до конца 2022 года мы передадим для нужд НССА 66 вертолетов – 29 Ми-8МТВ-1 и 37 «Ансатов», – сказал управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых. (Ростех)

Бывший старший вице-президент японского холдинга SoftBank Зиад Оджакли 1 октября займет пост главы управления компании Boeing по делам правительства на фоне расследования двух авиакатастроф со смертельным исходом. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении компании. «Его [Оджакли] богатый опыт работы на руководящих должностях <…> будет способствовать нашему взаимодействию с заинтересованными сторонами, так как мы продолжаем ставить акцент на безопасности, качестве и гласности», — приводятся в сообщении слова президента Boeing Дэвида Кэлхуна.

Военно-воздушные силы Индии собираются приобрести 24 подержанных истребителя Mirage 2000 производства французской компании Dassault Aviation. Как сообщает в пятницу газета Hindustan Times со ссылкой на источники, цель приобретения — укрепление национального парка таких истребителей. По информации источников издания, ВВС парафировали контракт стоимостью €27 млн на покупку этих истребителей. Возраст индийского парка самолетов Mirage насчитывает 35 лет. Эти самолеты проходят модернизацию и индийские ВВС испытывают потребность в 300 критически важных запасных частях. Hindustan Times сообщает, что из 24 приобретаемых истребителей 13 находятся в хорошем состоянии с исправным двигателем и планером, восемь из них — в летном состоянии, остальные 11 истребителей частично укомплектованы, но их запчасти будут использованы для укомплектования индийских эскадрилий. (ТАСС)

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана создал технологию изготовления объемно-армированных преформ элементов газотурбинного двигателя с применением направленной укладки волокна. Разработка может быть применена в строительстве изделий ракетно-космической, авиационной, морской и транспортной отраслей. Об этом «Известиям» сообщили в пятницу, 17 сентября, в МИЦ «Композиты России». В технологии используются отечественные материалы и автоматизированная производственная система собственной разработки. В настоящее время в России нет своего производства серийных малоразмерных ГТД для легких вертолетов, самолетов и БПЛА. Этот сегмент отечественного рынка занят зарубежными производителями. Так называемые аддитивные технологии, к которым относится данная разработка, являются одним из главных направлений развития отечественного двигателестроения. (Известия)

В 2022 году авиакомпании, работающие в Швеции, будут обязаны декларировать выбросы парниковых газов от своих самолетов, сообщает «Европульс». Информацию предприятия должны сообщать пассажирам перед покупкой билетов. В правительстве считают, что граждане имеют право увидеть, какой из перевозчиков предлагает более экологичный вариант путешествий. Тем самым в Швеции хотят поддержать авиакомпании, которые выбрали «зеленый» путь развития. Например, если они используют более «чистые»(РИА Новости)

Потребность Вооруженных сил России в самолетах типа Ил-112В превышает 100 единиц, заявил журналистам на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер Юрий Борисов. «Сам по себе Ил-112В востребован, поскольку авиапарк, в первую очередь военно-транспортной авиации Вооруженных сил России, состоит из устаревших моделей — Ан-26 и Ан-24. Потенциальный рынок только для Вооруженных сил превышает 100 единиц», — сказал Борисов. (РИА Новости)

Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В. Проблемы с недостаточной грузоподъемностью военно-транспортного самолета Ил-112В из-за слишком тяжелой конструкции решены, заявил журналистам на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер Юрий Борисов. «Вы в курсе, наверное, что первые разработки самолета не соответствовали требования техзадания по грузоподъемности. Он должен был возить не менее пяти тонн, но не мог, поскольку был перетяжелен. ОАК развернули дополнительные работы, благодаря чему добились требованиям заказчика», — сказал он. Ранее Борисов заявлял, что на борьбу с перевесом ушло три года и перевес должен быть ликвидирован на третьем опытном образце самолета. (РИА Новости)

Борисов заявил, что срок выпуска самолета Ил-114 скорректируют на фоне катастрофы Ил-112В. Срок выпуска самолета Ил-114, ранее запланированный на 2023 год, будет скорректирован на фоне катастрофы Ил-112В. При этом речи о замене двигателя ТВ7-117, разные модификации которого используются в обоих самолетах, на иностранный не идет. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов. «Первоначально постановка на крыло (самолета Ил-114 — прим. ТАСС) планировалась на 2023 год. Но эта трагедия, конечно, внесет свои коррективы, — сказал он. — По поводу замены (двигателя на импортный — прим. ТАСС) — этого не будет. Считаю, что двигатель ТВ7-117 нужно доводить до рабочего состояния, которое будет соответствовать требованиям этого нового легкого транспортного самолета». (ТАСС)

Минобороны может рассмотреть вопрос закупки истребителей Checkmate в рамках ГПВ. Минобороны может рассмотреть вопрос закупки однодвигательных истребителей Checkmate в рамках будущей госпрограммы вооружения. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов. «В планах будущей ГПВ [Минобороны и Воздушно-космические силы] рассмотрят возможность его [истребителя] приобретения, — сказал вице-премьер. — Это важный фактор экспортного потенциала. Иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт». По словам Борисова, Минобороны и ВКС исторически «осторожно относятся» в однодвигательным истребителям, предпочитая «для надежности двухдвигательные самолеты». Тем не менее в мировой военной авиации однодвигательные истребители достаточно широко распространены.

Борисов заявил, что средства ФНБ могут привлечь для субсидирования лизинга авиатехники. Средства Фонда национального благосостояния могут быть привлечены для финансирования субсидирования лизинга в авиастроении. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов. «Вопросы помощи российской авиаотрасли широко обсуждались на МАКСе в присутствии президента. Во-первых, мы договорились и президент поддержал [это решение] — завершить все необходимые мероприятия в плане НИОКР, — отметил он. — Прорабатывается вопрос привлечения серьезных средств из Фонда национального благосостояния для реализации лизинговых схем и для субсидирования процентных ставок лизинговых компаний, чтобы сделать этот бизнес рентабельным и устойчивым». Всего в ближайшие годы на развитие авиастроения потребуется около 320 млрд рублей, уточнил вице-премьер. (ТАСС)

Бразилия до конца года получит четыре истребителя Gripen. Шведская компания Saab до конца года поставит ВВС Бразилии четыре легких истребителя Gripen. Об этом в интервью, опубликованном в четверг в газете Valor Economico сообщил вице-президент компании по продажам и маркетингу Микаэль Франзен. «Два самолета уже готовы и еще два находятся на финальной стадии производства в шведском Линчепинге», — сказал он в беседе с изданием. По словам Франзена, два самолета будут доставлены в Бразилию морем в конце ноября, оставшиеся две машины из соображений безопасности доставят отдельно чуть позже. Всего в рамках заключенного в 2014 году контракта между шведским военно-промышленным концерном и бразильским авиапроизводителем Embraer будут построены 36 истребителей, 15 из которых — на предприятии в Гавиау-Пейшоту (штата Сан-Паулу). (ТАСС)

Планы по созданию двухдвигательной версии модернизированного Ил-96 сохраняются. Планы по созданию модернизированной версии Ил-96 с двумя двигателями вместо четырех сохраняются, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума. «Да, она (двухдвигательная версия самолета — прим. ТАСС) рассматривается при наличии в срок проведенных работ по двигателю ПД-35, — сказал Борисов. — Вы знаете, что в Перми ведутся разработки двигателя ПД-35 в рамках создания российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Наличие этого двигателя позволит дать новую жизнь самолету (Ил-96 — прим. ТАСС). Это одна из веточек, по которой мы, судя по всему, пойдем. Самолет с точки зрения общей конструкции очень удачный». Вице-премьер отметил, что сейчас самолет оснащается четырьмя двигателями ПС-90А. Замена двигателей потребует масштабной модернизации и перепроектирования крыла, добавил он. (ТАСС)

Минобороны возродит авиабазу на Чукотке. Министерство обороны России приняло решение модернизировать военный сектор аэродрома совместного базирования Анадырь (Угольный). Стартовали проектно-изыскательские работы для первого этапа реконструкции. Там создадут современную инфраструктуру для постоянного комфортного базирования смешанной авиационной группы. С 1 декабря прошлого года на аэродроме Анадыря впервые с начала 1990-х началось постоянное дежурство звена истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. С 2017 года на учениях дальней авиации на аэродром возобновились посадки бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. В советское время авиабаза интенсивно использовалась ее самолетами как передовой аэродром. На Чукотке размещалось хранилище ядерного оружия и сильная группировка сухопутных сил для её охраны. Но с начала 1990-х войска были сокращены и выведены. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.