Новости авиации 17 июня 2022 года

Борисов: первый полет однодвигательного истребителя Су-75 Checkmate состоится в 2025 году. Первый полет однодвигательного истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate запланирован на 2025 год, сообщил журналистам в пятницу вице-премьер РФ Юрий Борисов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ранее сообщалось, что первый полет истребителя запланирован на 2023 год. «2025 год — первый полет», — сказал Борисов, добавив, что обычно между первым полетом и серийным производством проходит 1,5-2 года. Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что серийное производство легкого тактического самолета Checkmate начнется в 2027 году. В настоящее время идет разработка конструкторской документации истребителя, создан первый образец. По словам Чемезова, Ростех создает самолет на собственные средства, без привлечения бюджетных денег. (ТАСС)

В Китае заявили о готовности поставлять в Россию запчасти для самолетов. Китай готов поставлять российским авиакомпаниям запчасти для самолетов, никаких ограничений со стороны Пекина в этом вопросе нет. Об этом заявил ТАСС посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй. «Мы готовы поставлять в РФ запчасти, мы организуем такое сотрудничество, — сказал он. — Сейчас они [авиакомпании] работают [над этим], у них есть определенные каналы, никаких ограничений со стороны Китая нет». (ТАСС)

Борисов предупредил о возможном разборе на запчасти иностранного авиапарка в России. Часть иностранного авиапарка может быть разобрана на запчасти по мере деградации авиапарка, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-24» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «По всей видимости, может быть даже пойдем на то, что по мере деградации парка будут сниматься запчасти, и это надо предусмотреть, но расчеты Минтранса показывают, что мы вполне пять лет проживем на эксплуатации этого парка», — сказал он. Борисов подчеркнул, что по расчетам Минтранса эксплуатация такого парка возможна на пять лет. Проблема безопасности в эксплуатации самолетов Airbus и Boieng в настоящем периоде присутствует. Вице-премьер добавил, что за пя лет российской авиационной промышленности необходимо «выйти на те серийные поставки, которые гарантированно будут обеспечивать все необходимые перевозки и пассажиров и грузов внутри страны». (ТАСС)

«Аэрофлот» планирует в ближайшее время подписать контракт на 300 самолетов. Компания «Аэрофлот» планирует в ближайшее время подписать контракт на приобретение 300 самолетов МС-21, Ту-214 и Sukhoi Superjet 100, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «В ближайшее время будет подписан договор с первым клиентом, это «Аэрофлот», на 300 [самолетов] МС-21, Ту-214, Superjet», — сказал он. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 10 огневых позиций украинских артиллерийских и минометных батарей, в том числе шесть батарей РСЗО «Град». Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 58 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 200 националистов, две пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов Красная Гора и Артемовск Донецкой Народной Республики, склад боеприпасов в районе Лисичанска Луганской Народной Республики, 10 танков и других боевых бронированных машин, шесть орудий полевой артиллерии, четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня и девять специальных автомобилей. Российскими средствами противовоздушной обороны России в районе Мазановки Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар-ТБ2» в районе Чернобаевки Херсонской области. (Минобороны России)

В Белгородской области потерпел крушение военный самолет. Самолет Су-25 потерпел аварию в Белгородской области, летчик эвакуирован на аэродром базирования. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Западного военного округа. «17 июня в Белгородской области во время выполнения планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-25. Летчик катапультировался, силами поисково-спасательной службы эвакуирован на аэродром базирования. Угрозы здоровью летчика нет», — сказали в пресс-службе. По данным округа, самолет упал в безлюдном месте, разрушений на земле нет. Вероятной причиной крушения стала техническая неисправность. «По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность. На месте работает комиссия ВКС России», — сказали в ведомстве. (ТАСС)

Развитие авиации до 2030 года обсудят на транспортном форуме в Новосибирске. Комплексную программу развития авиации до 2030 года обсудят на Международном сибирском транспортном форуме в Новосибирске, который пройдет с 22 по 25 июня. Также будет обсуждаться состояние и развитие региональных и местных авиаперевозок субъектов Сибирского федерального округа (СФО) и оптимизация законодательства в области легкой авиации, развитие посадочных площадок и наземной инфраструктуры. На форуме также затронут тему субсидирования авиаперевозок, актуальную для регионов Сибири, где многие населенные пункты находятся в удалении друг от друга. Кроме этого, планируется обсудить вопрос об использовании самолетов иностранного производства для полетов за рубеж в текущей геополитической обстановке. (ТАСС)

Авиакомпания «Геликс» начала готовить в Ульяновске авиационные кадры «на перспективу». С понедельника в Ульяновске стартует второй поток профильных каникулярных школ Gelix Class, организованный авиакомпанией «Геликс» (АО, зарегистрирована в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, основная часть флота базируется в пермском аэропорту Большое Савино). В авиакомпании отмечают, что всего проект охватит 225 учащихся, каждая программа – это пятидневная занятость детей, предусматривающая посещение аэропортов, предприятий, музеев, а также мастер-классы и семинары. Проект реализуется на средства Центра стратегических проектов Минпросвещения РФ. (Коммерсант)

Авиакомпания Royal Flight с турецкими корнями, связанная с туроператором Coral Travel, не летает уже четвертый месяц и не планирует возобновлять рейсы как минимум до конца лета. В России у перевозчика осталось всего два самолета, остальные 11 бортов за рубежом. С сентября Royal Flight рискует потерять сертификат эксплуатанта, если лизингодатели окончательно разорвут контракты. Лизинг самолетов компания не оплачивает, но, как рассказал источник “Ъ”, депозиты, которые могли быть использованы в качестве обеспечительных платежей, не вскрыты и контракты не считаются расторгнутыми. «Собственники присылали письма о намерении расторгнуть договоры, но аннулирования не произошло»,— уточнил собеседник “Ъ”. По его словам, стороны вели переговоры о покупке бортов, но владельцы отказались, опасаясь вторичных санкций. Как рассказал “Ъ” источник, близкий к Минтрансу, и подтвердил источник в Royal Flight, оба оставшихся в РФ самолета перевели в российский реестр. Припаркованные в Шереметьево 24-летний Boeing 757 и 11-летний Boeing 737 перевозчик рассчитывал поставить на курортные направления внутри РФ. Но южные аэропорты остаются закрытыми, а Сочи и другие российские направления были сочтены нерентабельными. (Коммерсант)

«Уральские авиалинии» с 25 июня начнут летать из Домодедово в Грозный дважды в день. Авиакомпания «Уральские авиалинии» с 25 июня увеличивает частоту полетов из московского аэропорта Домодедово в Грозный до двух в день, сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика в пятницу. «Мы запускаем дополнительный рейс по маршруту Домодедово — Грозный — Домодедово. С 25 июня будем летать из Москвы в Грозный два раза в день», — говорится в сообщении. Рейсы из Домодедово в Грозный будут выполняться в 06:00 и 14:15 по московскому времени, в обратном направлении — в 10:25 и 18:40. (ТАСС)

Авиакомпании возобновили рейсы между Казанью и Баку. Авиакомпании Azerbaijan Airlines и Buta Airways возобновили прямые регулярные рейсы из Казани в Баку. Об этом сообщает пресс-служба казанского аэропорта. Первый рейс уже вылетел из Казани в Баку 15 июня. Самолет был загружен на 100%. В июне самолеты будут летать по средам, а с июля еще и по субботам. (Коммерсант)

Пилоты армейской авиации ВВО приступили к отработке сложных элементов пилотирования в Забайкалье и Приморье. В Забайкальском и Приморском краях экипажи армейской авиации Восточного военного округа начали отрабатывать сложные элементы пилотирования вертолетов. Упражнения по сложному пилотированию винтокрылых боевых машин включают не только полеты с выполнением поворотов и разворотов «на горке», но и виражи, в том числе с кренами более 25 градусов. К выполнению подобных летных упражнений привлечены экипажи вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-8АМТШ «Терминатор». В полетах также принимают участие молодые пилоты, недавно закончившие летные училища.(Минобороны России)

Летчики истребительной авиации ВВО отработали вопросы взаимодействия в воздухе над Забайкальским краем. Летчики истребительного авиационного полка Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае, отработали методику совместного взаимодействия в воздушном пространстве. Экипажи многоцелевых истребителей Су-30см выполнили летные задания по пилотированию самолетов на заданных направлениях, с изменением высоты и скорости полета. Кроме того, пилоты истребителей Су-30см осуществили прикрытие штурмовиков при выполнении летных тактических заданий. В ходе летной смены совершено более 10 самолетовылетов. (Минобороны России)

«Уральские авиалинии» с 8 июля запустят рейсы из Екатеринбурга в Астрахань. Авиакомпания «Уральские авиалинии» с 8 июля приступит к выполнению полетов из Екатеринбурга в Астрахань, сообщается в пятницу в официальном Telegram-канале авиаперевозчика. «С 8 июля 2022 года приступаем к выполнению нового прямого рейса U6-203/204 Екатеринбург — Астрахань — Екатеринбург. Полеты будут выполняться два раза в неделю: по вторникам и пятницам», — говорится в сообщении. По данным с сайта екатеринбургского аэропорта Кольцово, сейчас прямые рейсы между городами не выполняются. (ТАСС)

Первый авиарейс из США прибыл в кубинский регион после снятия ограничений. Чартерный авиарейс с 82 пассажирами прилетел в четверг из Майами в Международный аэропорт имени Абеля Сантамарии в кубинском городе Санта-Клара, сообщает агентство Prensa Latina. Это первый самолет из США, прибывший в регионы Кубы после снятия ограничений на полеты, введенных администрацией предыдущего президента США Дональда Трампа. Рейсы в Санта-Клару из США будут выполняться каждый четверг. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.