Новости авиации 16 мая 2022 года

 

Брифинг Минобороны России. 16.05.2022 (11:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также Берестовое Луганской Народной Республики. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада  горючего. Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолет Су-24. Над населенными пунктами Новосветловка Луганской Народной Республики, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Самолеты Ту-142 ТОФ отработали противолодочные задачи над Охотским морем. Экипажи самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) на учениях отработали противолодочные задачи над Охотским морем. Летчики выполняли задачи на самолетах Ту-142, базирующихся на одном из аэродромов морской авиации ТОФ. Во время проведения полетов экипажи двух самолетов Ту-142 осуществили поисковые действия с использованием специальных штатных средств обнаружения подводных лодок условного противника. (ТАСС)

На авиабазе ЮВО в Армении проведены мероприятия подготовки авиационной техники к первой летной смене. Специалисты авиационной части военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении подготовили авиационную технику к первой летной смене. Инженерно-технический состав проверил работоспособность систем управления, агрегатов, узлов и оборудования. Всего было произведено более 50 операций на каждой единице техники. Также была проведена подготовка летного состава авиабазы к выполнению полетов после перевода самолетов и вертолетов на летний режим эксплуатации. Кроме того, после сдачи зачетов и получения допуска к выполнению задач, к полетам на самолетах оперативно-тактической авиации МиГ-29 в новом учебном периоде приступят молодые летчики-выпускники 2021 года. Перевод техники на летний режим эксплуатации был проведен в штатном режиме, совершены комплексные ремонтно-восстановительные и проверочные работы объектов военного аэродрома, а итоги были проверены специально созданной комиссией. (Минобороны России)

Расчёты ПВО ВВО уничтожили воздушные цели условного противника на Сахалине. С подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) Восточного военного округа (ВВО) на Сахалине проведена комплексная тренировка. В ходе тренировки с военнослужащими отрабатывались вопросы маскировки огневых позиций, перевода комплексов из походного положения в боевое, организации и оперативного управления подразделениями по каналам связи на пересеченной местности в условиях меняющейся тактической обстановки. В завершении проведенного мероприятия боевые расчёты выполнили учебные (электронные) пуски ракет по целям, имитирующим, как одиночные, так и средства воздушного нападения условного противника, летящие в составе групп на различных высотах и скоростях, а также с минимальным подлетным временем. Управление средствами ПВО осуществлялось с командных пунктов с использованием автоматизированных систем управления. В тренировке были задействованы зенитные ракетные системы С-400. (Минобороны России)

В Южной Корее упал вертолет. Вертолет американского производства с тремя членами экипажа потерпел крушение на южном побережье Южной Кореи, передает агентство Рёнхап. По данным агентства, вертолет Sikorsky S-61N разбился в понедельник около 9.00 (3.00 мск) в районе города Кочже на южном побережье Корейского полуострова. Он совершал облет местности возле горы Сончжасан для последующей перевозки строительных материалов. Сообщается, что трое членов экипажа, включая пилота, получили серьезные травмы. Местные пожарные службы пытаются спасти пострадавших, пока сообщений о погибших нет. (РИА Новости)

Австралия выделит еще более $310 млн на программу создания боевых БЛА Boeing. Власти Австралии инвестируют более $310 млн в программу создания реактивных боевых беспилотных аппаратов (БЛА) с искусственным интеллектом Boeing Loyal Wingman. Эти инвестиции позволят построить семь БЛА, недавно получивших название MQ-28A Ghost Bat, которые поступят на вооружение ВВС Австралии в течение следующих двух лет. Планируется, что комплектующие для БЛА будут производиться в нескольких регионах Австралии, а финальная сборка проходить на новом заводе, который построят в городе Тувумба, в 130 км к западу от Брисбена. В производстве БЛА будут участвовать не менее 80 австралийских компаний и предприятий, что позволит в будущем производить аппараты Loyal Wingman на экспорт. (ТАСС)

Реконструкция аэродромной инфраструктуры аэропорта Кемерова потребует 11 млрд рублей. Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) и другой аэродромной инфраструктуры в аэропорту Кемерова, которую планируется начать летом текущего года, потребует 11 млрд рублей. Средства федерального бюджета в размере 3,5 млрд рублей, ранее предусмотренные программой социально-экономического развития региона, позволят выполнить только первый этап работ. Вопрос о финансировании второго этапа будет прорабатываться после прохождения проекта Главгосэкспертизы». Первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы займет 2,5 года и завершится к концу 2024 года. Сроки второго этапа пока не определены.(ТАСС)

Пассажиров могут ждать часовые очереди из-за устаревания оборудования для досмотра. Как стало известно “Ъ”, ассоциация «Аэропорт» попросила Минтранс разрешить аэропортам не списывать иностранное оборудование для досмотра багажа и пассажиров после окончания заданного срока службы. Иностранная техника, установленная в большинстве аэропортов, рассчитана на десять лет, и во многих случаях этот срок уже истекает. Без разрешения на использование старой техники аэропорты могут перейти на ручной досмотр, что вызовет «многочасовые очереди и негативно повлияет на безопасность». В опрошенных “Ъ” аэропортах говорят, что острой проблемы пока нет, и надеются на будущие поставки интроскопов и металлодетекторов из Китая и Белоруссии. В России такое оборудование производит «Ростех». Там “Ъ” сообщили, что производят рентгенотелевизионные установки (интроскопы), а также металлодетекторы как в классическом «рамочном» исполнении, так и оснащенные, например, тепловизорами. В госкорпорации заверили, что «предприятия выпускают оборудование партиями от 50 единиц и обладают мощностями для кратного увеличения объемов производства». (Коммерсант)

Авиасообщение между Россией и Оманом планируется вскоре восстановить. Россия рассчитывает восстановить в ближайшее время прямое воздушное сообщение между Москвой и Маскатом силами национального оманского перевозчика. Соответствующие переговоры возобновятся в Москве уже во второй половине мая этого года. (ТАСС)

Правительство РФ сделало замечание главе Росавиации Нерадько. Правительство РФ сделало замечание руководителю Росавиации Александру Нерадько за ненадлежащее исполнение им должностных обязательств. Копия соответствующего постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным, есть в распоряжении «Известий». Источник, близкий к Минтрансу, сказал «Известиям», что выговор сделан из-за системного неисполнения главой Росавиации поручений министра транспорта Виталия Савельева и правительства. По словам источника, Савельев предложил Нерадько занять освободившуюся на днях должность генерального директора подведомственного Росавиации ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» вместо уволенного Игоря Моисеенко. Сейчас временно исполняющим обязанности гендиректора назначен первый заместитель организации Владимир Гульченко. Нерадько, по словам источника, согласился. В Росавиации отказались от комментариев «Известиям». (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.