Новости авиации 16 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Турецкие ударные дроны Songar оснастят лазерной установкой для обезвреживания бомб. Турция планирует использовать первый отечественный ударный дрон Songar для обезвреживания взрывных устройств при помощи лазера. Две разработки ASİSGUARD — микродрон Salgur и ударный дрон Songar — были впервые продемонстрированы на 14-й Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле. В настоящее время ASİSGUARD в сотрудничестве с научно-техническим центром TÜBİTAK BİLGEM работает над интеграцией в Songar высокомощной лазерной установки. Дроны Songar способны выполнять несколько задач: определение зоны поражения, нейтрализация противника, передача изображения в реальном времени и т.д. Беспилотники могут выполнять задачи на расстоянии до 10 километров и подниматься на высоту до 2 800 метров. Малогабаритные БПЛА способны нести боезапас в 200 патронов 5,56х45 мм калибра. Оснащены системой автоматического ведения огня. (Анадолу)

ЦАХАЛ потерял свой беспилотник в Сирии: что это за дрон? В ЦАХАЛе заявляют, что опасений утечки информации нет. Армия расследует инцидент. Около трех лет назад назад в Сирии упал дрон той же модели – это разведывательный беспилотник Sky Rider производства «Эльбит». Дрон весит семь килограммов и оснащен видеокамерами. Sky Rider предназначен для тактического наблюдения, используется в артиллерийских войсках и обеспечивает оператору прямую видеотрансляцию с камеры. При падении и потере связи с оператором вся информация с носителей на дроне автоматически стирается. При предыдущем инциденте ЦАХАЛ также заявил, что никакой информации с беспилотника к потенциальному противнику не просочилось. (Детали)

Электрические самолеты: аэротакси, бизнес-джеты и доставка почты. Эпоха регулярных коммерческих полетов на электрических самолетах и аэротакси начнется, похоже, самое позднее в 2024 году. На эту дату нацелены сразу три международных проекта с участием немецких фирм. Все они сообщили о конкретных сделках, связанных как с пассажирскими, так и с грузовыми авиаперевозками. Один из проектов реализует  DHL, входящая в состав немецкого почтового и логистического концерна Deutsche Post DHL. 3 августа она заказала американскому авиастроителю Eviation 12 самолетов Alice для безэмиссионых воздушных перевозок посылок и корреспонденции. Днем раньше немецкий стартап Lilium объявил о предварительной договоренности на 1 млрд долларов с бразильской авиакомпанией Azul, собирающейся приобрести 220 электрических бизнес-джетов. Их предполагается использовать в городской агломерации Сан-Паулу для региональных перевозок по воздуху до шести пассажиров. А в июле немецкий стартап Volocopter, специализирующийся на разработке авиатакси, купил своего многолетнего технологического и производственного партнера DG Flugzeugbau и тем самым получил сертификацию Европейского агентства по авиационной безопасности EASA. (DW)

«Победа» отказалась от контрактов на самолеты Boeing 737 MAX. «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») отказалась от контрактов на поставку самолетов Boeing 737 MAX, штрафные санкции в условиях запрета эксплуатации воздушных судов в РФ не предусмотрены. Об этом журналистам сообщил гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков. Ранее о том, что Utair рассчитывает на сертификацию в РФ самолетов Boeing 737 MAX, планирует обсудить с производителем перспективы исполнения контракта на поставку воздушных судов, сообщил журналистам гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. Росавиация сообщила, что точных сроков завершения сертификации самолета в России пока нет. Авиаконцерн Boeing ожидает сертификацию самолета 737 MAX в России в ближайшее время, сообщил в июле 2021 года гендиректор Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.