Новости авиации 15 сентября 2021 года

Автор: | 15 сентября, 2021

Свой первый регулярный рейс с пассажирами Ту-104 совершил 15 сентября 1956 года — ровно 75 лет назад. Маршрут объединил три советских города: Москву, Омск и Иркутск. Самолет пилотировал экипаж, возглавляемый командиром корабля Евгением Барабашем. Через месяц, 12 октября, состоялся также первый регулярный международный рейс — при полете в Прагу самолет пилотировал Борис Бугаев. Началась регулярная эксплуатация Ту-104, открывшая новую эру в истории отечественной гражданской авиации. Полеты на подобных скоростных лайнерах стали реальностью, изменившей жизнь граждан — например, отпуск в Крыму или на Кавказе стал доступен более широкому кругу людей. (ТАСС)

У авиакомпании «Якутия» выявили проблемы с безопасностью полетов. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в ходе проверки авиакомпании «Якутия» указала на неспособность «руководства перевозчика надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов». Об этом говорится в письме руководителя службы Виктора Басаргина главе Республики Саха (Якутии) Айсену Николаеву (копия от 7 сентября есть у «Известий»). От главы региона потребовали непосредственного вмешательства, чтобы исключить возникновение негативных последствий от деятельности авиаперевозчика. (Известия)

ЦАГИ представил НЦМУ «Сверхзвук» на форуме ТЕХНОПРОМ 2021. Первый заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Александр Медведский принял участие в Круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0». Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ 2021, в Новосибирске. В выступлении были рассмотрены целевые параметры стратегии долгосрочного развития НЦМУ, а также существующая программа создания и развития центра, рассчитанная на период до 2025 года. Главным отличием нового поколения сверхзвуковых летательных аппаратов от существующих самолетов-представителей данного сегмента является минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Для решения указанных проблем необходим поиск, разработка и многодисциплинарная отработка принципиально новых технических решений и технологий по аэродинамической компоновке, силовой установке, конструктивно-силовой схеме, системе управления, что требует проведения фундаментальных исследований по указанным направлениям. (ЦАГИ)

Boeing испытал дозаправку истребителя в воздухе беспилотником. Американская компания Boeing испытала систему дозаправки самолетов в воздухе с помощью специализированного беспилотника Boeing MQ-25 Stingray на еще одном истребителе, сообщается в пресс-релизе компании. По данным пресс-релиза, во время испытательного полета пилот-испытатель F-35C провел успешную состыковку для дозаправки с беспилотником Boeing MQ-25 Stingray. «Военно-морские силы США и Boeing впервые использовали испытательный комплекс MQ-25TM T1 для дозаправки истребителя F-35C Lightning II ВМС США, еще раз продемонстрировав способность летательного аппарата выполнять свою основную задачу по дозаправке в воздухе», — сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. (РИА Новости)

СМИ: американский стелс-бомбардировщик B-2 совершил аварийную посадку. Стелс-бомбардировщик США B-2 совершил аварийную посадку и получил повреждения на базе ВВС Уайтмен в американском штате Миссури, сообщает телеканал Fox News. «Бомбардировщик получил незначительные повреждения после посадки», — говорится в сообщении телеканала, который ссылается на заявление представителя Командования глобальных ударынх сил ВВС США Дженнифер Грин. По данным Командования, у самолета произошел сбой в ходе выполнения учебной миссии. Сообщается, что никто не пострадал. Началось расследование обстоятельств инцидента. (РИА Новости)

Названа основная версия крушения МиГ-29 на полигоне Ашулук. Человеческий фактор рассматривается как приоритетная версия катастрофы МиГ-29, разбившегося в августе на полигоне Ашулук, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах. «Изучаются несколько версий случившегося. Однако в качестве приоритетной рассматривается человеческий фактор – характер аварии показывает, что пилот самолета в силу каких-то сопутствующих обстоятельств мог потерять ориентацию в пространстве и допустить столкновение с Землей в управляемом полете», — отметил собеседник агентства. (РИА Новости)

«Аэрофлот» планирует пересмотреть систему оплаты труда пилотов. Российская авиакомпания «Аэрофлот» рассматривает возможности для изменения системы оплаты труда пилотов. Об этом во вторник заявил генеральный директор компании Михаил Полубояринов во время встречи с летным составом, пилотами и представителями первичной профсоюзной организации «Аэрофлота», рассказали ТАСС в пресс-службе авиаперевозчика. «Михаил Полубояринов отметил, что условия труда летных и кабинных экипажей остаются в фокусе руководства компании, являются предметом постоянного контроля. Он рассказал присутствующим о том, что сейчас совместно с первичной профсоюзной организацией «Аэрофлота» прорабатывается вопрос изменения системы оплаты летных экипажей», — рассказали в пресс-службе. (ТАСС)

Летчики истребителей отработали бомбометание под Калининградом на учениях «Запад-2021». Экипажи самолетов Су-24 и Су-30СМ морской авиации Балтийского флота в рамках совместных стратегических учений «Запад-2021» выполнили практическое бомбометание по полигону Добровольский в Калининградской области и отработали вопросы прикрытия сухопутной группировки войск с воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. «В рамках совместного стратегического учения «Запад-2021″ экипажи бомбардировщиков Су-24 и многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота нанесли высокоточные бомбовые удары по командным пунктам, уничтожили живую силу и боевую технику условного противника на авиационном полигоне Добровольский в Калининградской области», — говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что бомбометание выполнялось на высотах от 200 м до 2 км. (ТАСС)

Легкомоторный самолет упал в Лос-Анджелесе. Небольшой одномоторный самолет Cessna упал в Кастайке, в северной части округа Лос-Анджелес, штат Калифорния. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщается в Twitter-аккаунте Intel Point ALERT. По данным Santa Clarita Incidents, самолет упал в русле реки. На место инцидента прибыли аварийные бригады. Как отмечает Intel Point ALERT, оба человека, находившиеся на борту, живы, покинули самолет и отказались от медицинской помощи. (Известия)

Семь человек погибли при крушении самолета в Бразилии. Семь человек погибли в результате крушения легко моторного самолета утром во вторник в штате Сан-Паулу. Об этом сообщает телеканал Globo со ссылкой на спасателей. Как уточняется, воздушное судно с пятью пассажирами и двумя членами экипажа вылетело из аэропорта города Пирасикаба около 09:00 (15:00 мск) и вскоре после взлета упало на парковой территории местного вуза. В результате удара о землю самолет загорелся, вызвав пожар. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.