Новости авиации 15 октября 2021 года

Автор: | 15 октября, 2021

В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Принципиальное решение об этом уже принято, рассказали «Известям» источники в военном ведомстве. Вертолеты Ка-52, которые направят в округ, будут отличаться от базовой модели, поставляющейся в войска с 2012 года, отметили источники. Новые образцы оснащены усовершенствованной гиростабилизированной оптико-электронной станцией (ГОЭС). В них также внесены небольшие изменения по опыту участия в боевых конфликтах и повседневной эксплуатации в войсках. Модернизированные Су-25СМ3 — это самая современная и недавняя модификация знаменитого штурмовика. Самолету добавили возможность применять современное оружие и поменяли оптико-локационную систему на полностью российскую СОЛТ-25. Его также оборудовали усовершенствованным бортовым комплексом самообороны. (Известия)

В «Ростехе» оценили статью американских обозревателей о Су-57. В компании прокомментировали материал американских журналистов, опубликованный в издании National Interest. По мнению авторов статьи, российский истребитель-невидимка пятого поколения Су-57 вряд ли поступит на вооружение до 2027 года. Журналисты указали, что причинами, по которым Су-57 не поступит на вооружение, будут всевозможные задержки, перерасход средств и проблемы, связанные с исследованиями и разработками. «Публикуются недостоверные факты, не имеющие никакой связи с действительностью. Вот и теперь: анализируются «причины», по которым российская армия якобы никогда не получит Су-57. И это при том, что самолет уже серийно производится и поставляется! До 2027 года будет поставлено более 70 самолетов, в том числе несколько — в этом году», — заявили в «Ростехе». (Известия)

WSJ: на Boeing Dreamliner обнаружены дефектные титановые части. Boeing обнаружил новый дефект на своих самолетах 787 Dreamliner, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Выяснилось, что некоторые титановые части самолетов, выпускавшихся последние три года, менее прочные, чем должны быть. Boeing не может поставлять самолеты Dreamliner уже почти год: в декабре 2020 года Boeing приостановила поставки 787 Dreamliner из-за обнаружения производственного дефекта в обшивке фюзеляжа. В июле Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сообщило, что выявило новые проблемы у этих самолетов — они касались носовой части 787 Dreamliner. Представитель Boeing отметил, что дефект с титановыми деталями был обнаружен в ходе собственной проверки компании. При этом, по словам источников газеты, Boeing и регулятор определили, что новая проблема с титаном не несет серьезной угрозы безопасности для самолетов, которые уже эксплуатируются авиакомпаниями. (Коммерсант)

Совет ICAO рассмотрит промежуточный документ по инциденту с воздушным судном ирландской авиакомпании Ryanair в небе над Белоруссией 25 октября, но никаких предварительных или окончательных выводов еще сделано не будет. Об этом в четверг заявил ТАСС представитель РФ в организации Сергей Гудков. После инцидента с самолетом Ryanair саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Более 20 стран закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика. (ТАСС)

Компания Rolls-Royce присоединилась к  инициативе по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу во время полетов гражданской авиации. К 2023 году Rolls-Royce обязуется модернизировать установленные на многих моделях самолетов турбовентиляторные двухконтурные двигатели Trent, чтобы обеспечить их работу на экологически чистом топливе. огласно текущим планам ООН, к 2030 году не менее 10% топлива, используемого в мировой авиации, должно быть экологически чистым. (ТАСС)

Власти России в 2021 году направят $255 млн на поддержку региональных и местных авиаперевозок. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая по видеосвязи на второй глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. «Будет просубсидировано 417 региональных маршрутов внутренних воздушных линий», — сказал он. Путин также рассказал о модернизации аэродромной инфраструктуры более 60 аэропортов в регионах РФ, включая авиационные центры Дальневосточного федерального округа. (ТАСС)

Минобороны и «Газпром» заключили соглашение о реконструкции аэродрома Левашово. Российское военное ведомство и ПАО «Газпром» заключили концессионное соглашение о реконструкции аэродрома Левашово (Ленинградская область), которая позволит использовать его и в интересах гражданского воздушного флота. «Финансирование проекта осуществляется полностью за счет средств ПАО «Газпром». Общий объем инвестиций составит более 10 млрд рублей», — сказано в распространенном в четверг сообщении Минобороны. Реконструкцию искусственной ВПП длиной более 2,6 км планируется завершить до конца 2022 года.»Дополнительно силами ПАО «Газпром»  будет возведен современный аэровокзальный комплекс гражданской авиации, пропускная способность пассажирского терминала составит 250 человек в час. Реализация концессионного соглашения позволит создать современный аэродром совместного базирования военных и гражданских воздушных судов. (ТАСС)

Шойгу проверил, как готовят специалистов для войскового ремонта авиатехники.
Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу высоко оценил результаты работы специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России по созданию современной учебно-материальной базы Военно-воздушной академии (ВВА) имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. В ходе инспекции Шойгу показали недавно созданную в академии учебную модульную технико-эксплуатационная часть (ТЭЧ) комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).  Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушнаяакадемия (ВВА) имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» создан в2012 году в Воронеже. Он образован в результате объединения ВВА имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Монино, Московская область) и Военного авиационного инженерного университета в Воронеже. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.