Новости авиации 14 января 2022 года

Автор: | 14 января, 2022

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) получит заем в размере 2 млрд руб. на техническое перевооружение, которое позволит ускорить запуск серийного производства газотурбинных авиационных двигателей и увеличить мощности для их капитального ремонта. Общий бюджет проекта составит 5,7 млрд руб., при этом уровень локализации производства должен достигнуть 85%. Компания приобретет более 30 единиц современного высокоточного оборудования.В ходе реализации проекта будет создано 155 рабочих мест. Основными заказчиками двигателей станут авиакомпании «Газпром Авиа», «Полярные авиалинии», «Аэросила», «Оренбуржье», «Волга-Днепр» и «Камчатское авиационное предприятие». (Коммерсант)

В Росавиации завершили расследование ЧП с обледеневшим самолетом S7. Экипаж самолета авиакомпании S7, выполнявший рейс Магадан–Новосибирск и экстренно приземлившийся в аэропорту Иркутска, а также персонал аэропорта Магадана не соблюдали концепцию «чистого самолета». Об этом говорится в отчете «Росавиации». По данным «Росавиации», фюзеляж самолета не был очищен от снега перед полетом во время проведения противообледенительной обработки. Так, с передней части фюзеляжа не убрали снег, таяние которого при рулении и взлете привело к образованию опасного льда перед приемниками полного давления. В результате экипаж самолета был вынужден пилотировать лайнер вручную. Кроме того, во время противообледенительной обработки были допущены ошибки, которые также могли повлиять на аэродинамические характеристики лайнера. В частности, сотрудники аэропорта израсходовали всего 99 л жидкости для защиты крыла и стабилизатора самолета вместо 230 л. При этом в «Росавиации» указали на то, что при пилотировании самолета капитан судна допустил несоразмерные «отклонения органов управления». Подобное нарушение привело к сваливанию лайнера. Тогда как примененное пилотами «двойное управление» было запрещено руководством по летной эксплуатации. Вместе с тем в S7 сообщили, что после инцидента был проведен внеплановый аудит, который также выявил нарушения в контроле качества противообледеничтельной жидкости: речь шла о тех же 99 л жидкости. В авиакомпании отметили, что ответственными за обработку самолета являются экипаж и сотрудник служб аэропорта. В авиакомпании заверили, что весь летный состав авиакомпании прошел повторно обучение со сдачей экзамена. (Известия)

Названа вероятная причина крушения легкомоторного самолета в Алтайском крае. Ошибка пилотирования, по предварительным данным, стала причиной крушения легкомоторного самолета в Алтайском крае. По данным «Известий», воздушное судно упало из-за того, что пилот не справился с выполнением разворота. (Известия)

ЦАГИ принял участие в VI Российско-Сингапурском бизнес-диалоге. По приглашению Российско-Сингапурского Делового Совета генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер приняли участие в VI Российско-Сингапурском бизнес-диалоге. В рамках пленарной сессии «Новые решения для углеводородного замещения» Софья Блюгер и директор сингапурской компании Aeroter PTE Александр Охонько представили совместный доклад на тему более электрических решений в авиации, а также рассказали о ключевых компетенциях и перспективных проектах в данной сфере. (ЦАГИ)

ОДК-Климов подтвердил компетенции разработчика авиатехники. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) сертификат разработчика авиационной техники, подтверждающий соответствие предприятия требованиям федеральных авиационных правил. Полученный документ удостоверяет, что АО «ОДК-Климов» может осуществлять разработку и модификацию авиационной техники, контроль ее соответствия требованиям летной годности и охраны окружающей среды, контроль серийного производства и сертификацию второстепенных изменений в изделиях. (ОДК)

По оперативным данным аэропортов, в период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в/из аэропортов Московского авиаузла — Внуково, Домодедово и Шереметьево — выполнено более 17,7 тыс. рейсов, из них 70 % — полеты внутри России. В новогодние праздники аэропорты Москвы обслужили 2,44 млн пассажиров. Наибольшее количество пассажиров было обслужено в аэропорту Шереметьево – почти 1,1 млн человек. Услугами аэропорта Внуково воспользовались более 568 тыс. пассажиров, Домодедово – почти 779 тыс. пассажиров. На внутренних воздушных линиях значительным спросом пользовались рейсы в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Симферополь, Минеральные воды, Екатеринбург и Мурманск. Из международных направлений наиболее востребованными стали города Турции, Азербайджана, ОАЭ и Египта. (Росавиация)

Дежурные экипажи МиГ-31БМ ЦВО перехватили «нарушителей» на учениях на Урале и в Сибири. Экипажи модернизированных высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) прикрыли воздушное пространство и перехватили «нарушителей» во время отработки учебно-боевых задач на Урале и в Сибири. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы округа. В пресс-службе уточнили, что уральские истребители-перехватчики осуществили сопровождение авиации «противника», передали их координаты наземным средствам противовоздушной обороны и выполнили маневры по принуждению к посадке. Сибирские экипажи осуществили сближение с летательными аппаратами «противника» до дистанции около 40 км и выполнили электронные пуски ракет класса «воздух — воздух» по самолетам-нарушителям. В тренировке дежурных экипажей истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ было задействовано 10 самолетов МиГ-31БМ и около 200 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава, боевых расчетов наземных радиолокационных комплексов и средств противовоздушной обороны, а также группы управления и обеспечения полетов. (ТАСС)

В Алтайском крае упал легкомоторный самолет. Легкомоторный самолет упал на аэродроме села Старобелокуриха в Алтайском крае. В результате происшествия пострадали два человека. Пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести, а сам борт выполнял экскурсионный полет. Устанавливается, произошло это во время посадки или взлета», — сказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, отметив, что сообщение о происшествии поступило от очевидца. По уточненной информации, речь идет о самолете «Аэропракт А-22». На месте происшествия было задействовано 24 человека, шесть единиц техники. (ТАСС)

Прямые авиарейсы в Благовещенск впервые открываются из Владивостока, сообщила в пятницу пресс-служба аэропорта Владивосток. Международный аэропорт Владивосток сообщает об открытии нового прямого рейса в Благовещенск. Полеты на данном направлении будет выполнять авиакомпания «Аврора» дважды в неделю», — говорится в сообщении. Уточняется, что полеты будут выполняться с 17 января на самолетах DHC8-400 по понедельникам и субботам. Вылет из аэропорта Владивосток в 13:15, прилет в аэропорт Благовещенска в 14:55 по местному времени. По информации авиаперевозчика, цена билета по маршруту Владивосток — Благовещенск составляет от пяти тыс. рублей. (ТАСС)

Сирийский боевой опыт используют при модернизации самолетов Дальней авиации. Боевой опыт, в том числе сирийский, будет использован при модернизации самолетов Дальней авиации ВКС России. Об этом в интервью газете «Независимое военное обозрение» сообщил командующий Дальней авиацией, Герой России Сергей Кобылаш. «Программа модернизации включает в себя массу нововведений, призванных повысить боевой потенциал самолетов и эффективность применения комплексов в целом. Производится замена оборудования и целых систем на современные, закладывается возможность применения перспективного вооружения и новых двигателей. Все это позволит эффективно использовать проверенную и очень надежную технику до момента внедрения авиационных комплексов нового поколения», — отметил командующий Дальней авиацией. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.