Новости авиации 13 января 2022 года

Автор: | 13 января, 2022

12 января с аэродрома Казанского авиационного завода – филиала «Туполев» совершил первый полет первый вновь изготовленный стратегический ракетоносец Ту-160М. Полёт проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО «Туполев» выполнил манёвры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолёта в воздухе. В рамках выполнения программы по государственному контракту между Минпромторгом России и «Туполев» в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на самолёт Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолёта, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения. Самолет сохраняет внешний облик, но создается на совершенно новой технологической базе с использованием цифровых технологий. (ОАК)

Двигатели ОДК подняли в небо новый Ту-160М. 12 января с аэродрома Казанского авиационного завода — филиала ПАО «Туполев» совершил первый полет первый вновь изготовленный стратегический ракетоносец Ту-160М с новыми двигателями НК-32 серии 02 производства самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха — «ОДК-Кузнецов». Полет прошел в штатном режиме, все системы, включая двигательные установки, отработали без замечаний. В рамках государственного контракта с ПАО «Туполев» и Министерством обороны Российской Федерации ПАО «ОДК-Кузнецов» в 2020 г. начало серийные поставки новых двигателей НК-32 серии 02 для глубоко модернизированного ракетоносца Ту-160М. «Двигатель дал предприятию вторую жизнь не только за счет притока масштабных инвестиций — меняются компетенции персонала, растет профессионализм инженеров и рабочих, занятых в производстве новых изделий, — отметил заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО „ОДК-Кузнецов“ Алексей Соболев. — В 2021 году нами заключено 2 долгосрочных контракта на производство десятков новых двигателей НК-32. Выполнение контрактных обязательств позволит в разы увеличить выручку предприятия, обеспечить полную загрузку его мощностей». (ОДК)

13 января 1940 года совершил первый испытательный полет истребитель Як-1, который сначала носил название И-26. Этому самолету было суждено стать легендой отечественной боевой авиации, в том числе и потому, что на нем летало много Героев Советского Союза. К началу Великой Отечественной войны в авиачасти РККА поступило 425 Як-1. Именно в годы войны раскрылись лучшие качества этого истребителя: Як-1 стал поистине массовым самолетом. Его достоинства оценили и 50 Героев Советского Союза, которые одержали на этом истребителе немало побед. Среди них были такие легендарные пилоты как Султан Ахмет-хан, Михаил Девятаев, Алексей Маресьев, Александр Покрышкин, Евгений Савицкий и другие. На Як-1 воевали летчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман», а также летчицы единственного женского авиаполка. (Российская газета)

В аэропорту Толмачево обслужили рекордное число пассажиров. В 2021 новосибирский аэропорт Толмачево обслужил рекордное количество пассажиров — 6,761 млн. пассажиров. Это на 0,2% больше чем в докризисном 2019 году. Доля трансферных пассажиров в общем пассажиропотоке составила 30%. Об этом говорится на сайте воздушной гавани.На внутренних воздушных линиях пассажиропоток увеличился на 23,3%, по сравнению с 2019 годом. А наиболее популярными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Краснодар, Якутск, Екатеринбург, Хабаровск. Наибольший рост пассажиропотока в 2021 году к 2019 году показали такие внутренние направления как: Уфа (+175,3%), Новокузнецк (+152,9%), Анапа (+123,3%), Воронеж (+116,7%), Сочи (+112,7%). На международных линиях произошло снижение пассажиропотока на 61,2% по отношению к 2019 году. (РБК)

Истребители Су-30СМ разгромили условного противника в Забайкалье. Учебно-тренировочные полеты провели пилоты Су-30СМ в Забайкальском крае, в ходе маневров были сброшены бомбы на технику условного противника. Об этом 13 января сообщила пресс-служба Восточного военного округа (ВВО). В ходе учений военные также провели разведку местности, сдали летные нормативы по преодолению зоны действия противовоздушной обороны условного неприятеля. Летчики уничтожили колонны бронетехники, отработали взлет и посадку. «Каждым экипажем Су-30СМ были отработаны летные нормативы по преодолению зоны противовоздушной обороны условного противника и нанесению бомбовых ударов в заданные квадраты по мишеням, имитирующими колонны бронетехники «неприятеля», — добавили в Минобороны. (Известия)

ЦАГИ награжден дипломом конкурса «Авиастроитель года». Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2020 года. Церемония награждения проходила в Москве в декабре. Российский центр авиационной науки получил диплом конкурса в номинации «Лучший инновационный проект» за работу «Технология аэродинамического и акустического проектирования несущего винта вертолета». (ЦАГИ)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.