Новости авиации 13 апреля 2022 года

Автор: | 13 апреля, 2022

Чемезов сообщил, что последние санкции США и ЕС повлияли на сроки авиапроектов Ростеха. Последние санкции со стороны США и западных стран повлияли на российские перспективные авиапроекты, необходимо время для полного импортозамещения и испытания оборудования, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, выступая в Совете Федерации. По его словам, первые шесть серийных самолетов МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. С 2024 года Ростех намерен начать производство импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet с отечественными двигателями ПД-8 в количестве 20 штук в год. (ТАСС)

ВС России уничтожили еще два склада вооружения ВСУ и четыре вертолета. Вооруженные силы РФ высокоточными ракетами морского и воздушного базирования уничтожили два крупных склада вооружения ВСУ. Об этом сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По словам официального представителя, также на аэродроме Миргород были уничтожены четыре украинских вертолета. «Два Ми-24 и два Ми-8», — добавил он. (ТАСС)

Кабмин ввел временные правила лизинга и покупки самолетов из недружественных стран. В России начинают действовать временные правила исполнения обязательств авиакомпаний и организаций РФ перед иностранными компаниями. Как сообщает в среду пресс-служба правительства, такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как указывается в сообщении, если у иностранной компании-лизингодателя из недружественной страны есть структурное подразделение, которое зарегистрировано в России, платежи будут идти на его счет в российском банке в рублях в сумме, которая эквивалентна стоимости обязательств в иностранной валюте. Расчеты при этом будут производиться по официальному курсу ЦБ РФ, который установлен на день исполнения обязательств. Если же иностранная компания, связанная с недружественной страной, работает с российскими партнерами через структурное подразделение в государстве, которое не присоединилось к санкциям, платеж будет осуществляться в нацвалюте страны, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях, уточняют в кабмине. (ТАСС)

Эксперты предупредили об увеличении риска столкновений самолетов с птицами. Столкновения воздушных судов с птицами при взлете и посадке наиболее вероятны на этой неделе из-за сезонной миграции пернатых, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС). «Эксперты ВНИИ ГОЧС напоминают о начавшемся сезоне весенней миграции диких перелетных птиц. В связи с этим повышаются риски возникновения авиационных происшествий и инцидентов, причиной которых могут стать столкновения воздушных судов при взлете и посадке с пернатыми», — говорится в сообщении на сайте института. Отмечается, что ученые ВНИИ ГОЧС уже рекомендовали Росавиации «организовать надежное орнитологическое обеспечение полетов в этот период». (РИА Новости)

Управление гражданской авиации Индии отстранило 90 пилотов от полетов на Boeing 737 Max. Главное управление гражданской авиации Индии (Directorate General of Civil Aviation, DGCA) отстранило от полетов на лайнерах Boeing 737 Max 90 пилотов индийской авиакомпании Spicejet. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении авиарегулятора. Причиной приостановки деятельности пилотов указывается необходимость прохождения ими дополнительного обучения. «На данный момент мы отстранили их от полетов на Boeing 737 Max, чтобы они смогли пройти успешную переподготовку на этих самолетах», — заявили в DGCA. Пилоты Spicejet будут обучаться на авиасимуляторах Boeing 737 Max. Авиакомпания сообщила, что в общей сложности 650 ее пилотов обучены управлению этой модели Boeing, поэтому временное отсутствие 90 сотрудников не скажется на графике полетов. Всего в парке Spicejet 11 самолетов Boeing 737 Max.(ТАСС)

Разработка российских ученых сделает «Суперджеты» безопаснее. Российские ученые создали систему для контроля работы частей крыльев самолета, необходимых для набора или снижения высоты. Она представляет собой комплект датчиков, контролирующих выдвижение закрылков. При внештатной ситуации приборы подадут сигнал о проблеме. Разработку этих компонентов ведут в Московском авиационном институте (МАИ). «В последнее время, согласно наблюдениям Европейского агентства по безопасности полетов, стало возникать очень много аварийных ситуаций, которые потенциально могут приводить к катастрофическим последствиям. В связи с этим организация предъявила новое требование к самолетам — все новые машины должны иметь такую систему контроля механизации крыла», — рассказал директор Центра компетенций «Энергетические системы» МАИ Сергей Грачев. (Известия)

В Новосибирске планируют открыть музейный комплекс авиации и космонавтики. Комплекс, посвященный авиации и космонавтике, с куполом планетария для наблюдения за звездным небом планируют открыть в Новосибирске в парке-музее «Галерея времени» в сентябре. Особое место в экспозиции займет самолет Як-40, сообщил ТАСС директор парка-музея Владимир Курдюмов. Общая площадь комплекса составит 1 тыс. кв. м. На его территории, в частности, разместятся вертолеты Ми-8 и Ми-2, самолет L-39. Курдюмов отметил особое значение для экспозиции самолета Як-40. «Он снят уже не только с эксплуатации, но и с производства. Осталось очень мало этих самолетов. Если у нас получится полностью восстановить его внутри, то это будет довольно-таки уникальный предмет для музея. Он будет занимать примерно 20% от ангара в тысячу метров», — пояснил Курдюмов. (ТАСС)

МО РФ сообщило, что авиация ВКС России поразила 38 украинских военных объектов. Оперативно-тактическая авиация ВКС России поразила 38 военных объектов Украины, российские средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили два беспилотника. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По словам Конашенкова, также российскими средствами ПВО сбиты в воздухе два беспилотных летательных аппарата над населенными пунктами Очаков и Николаев. Ранее в военном ведомстве сообщили об уничтожении у западного побережья Крыма украинского беспилотника Bayraktar. Он был сбит ракетами корабельного зенитного ракетного комплекса «Штиль» фрегата «Адмирал Эссен». (ТАСС)

Гендиректор Airbus заявил, что антироссийские санкции нанесут ущерб авиапромышленности. Ограничительные меры в отношении импорта из России не окажут не нее существенного влияния, но нанесут ущерб другим странам и авиационной промышленности. Такое мнение выразил во вторник генеральный директор компания Airbus Гийом Фори. «Мы не думаем, что санкции в отношении импорта [из России] будут уместными, — сказал Фори на ежегодном собрании компании, слова которого приводит агентство Bloomberg. — Это окажет небольшое влияние на Россию и будет иметь большие последствия для остальных стран и отрасли». Фори также отметил, что компания уже много лет накапливает запасы титана, что дает ей «передышку» в краткосрочной и среднесрочной перспективе, если эмбарго действительно вступит в силу. В конце марта Bloomberg информировал, что Airbus начал поиски альтернативных источников получения титана на случай прекращения поставок из России. Первоочередной целью авиапроизводителя, как отмечалось, является не допустить нарушения планов по наращиванию производства самолетов семейства A320. Между тем руководитель европейского подразделения Airbus Воутер Ван Верш указал, что около половины всего объема титана компания традиционно получает из России, и есть риск прекращения этих поставок. (ТАСС)

21 самолет Air Lease Corp по-прежнему находится в России. Американская лизинговая компания Air Lease Corp заявила, что 21 ее воздушное судно остается на территории России, несмотря на то, что 28 марта было названо крайним сроком, установленным странами Запада международным лизинговым компаниям для прекращения деловых связей с российскими авиакомпаниями. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters. Сейчас международные лизингодатели добиваются возвращения из России более 400 самолетов общей стоимостью почти $10 млрд, отмечает Reuters. (ТАСС)

Истребители Су-27 Балтфлота на учениях провели воздушные бои с условным противником. Более 10 экипажей многоцелевых истребителей Су-27 авиасоединения морской авиации Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, на учениях отработали элементы воздушного боя, а также условное применение авиационных средств поражения, сообщили во вторник в пресс-службе флота. «По замыслу учения самолеты условного противника нарушили государственную границу Российской Федерации и предприняли попытку нанести ракетно-бомбовый удар по стратегически важным военным объектам. В небо были подняты истребители Су-27 авиасоединения морской авиации флота», — рассказали в пресс-службе, уточнив, что «к полетам привлекли более 10 экипажей истребителей Су-27». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.