Новости авиации 10 августа

Автор: | 5 сентября, 2021

НОАК в ходе совместных с ВС РФ учений задействует новейшие военно-транспортные самолеты Y-20. Также в ходе маневров пилоты истребителей J-16 и операторы разведывательно-ударных беспилотников отработают нанесение высокоточных ударов по наземным целям. В учениях будут применяться китайские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, а также новейшие истребители пятого поколения J-20. Совместные российско-китайские стратегические военные учения «Запад / Взаимодействие — 2021» будут проходить в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая с 9 по 13 августа. (ТАСС)

ВКС России за полгода получили около 30 самолетов и вертолетов. Об этом сообщил во вторник в ходе единого дня приемки военной продукции заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. В интересах ВКС поставлены два новых и три отремонтированных самолета, восемь новых, в том числе шесть Ка-52 и 14 прошедших ремонт вертолетов. ВКС также получили два комплекса с беспилотными летательными аппаратами «Форпост-Р», 12 новых и 15 отремонтированных радиолокационных станций различного назначения, более 32 тыс. единиц авиационных средств поражения. (ТАСС)

Вертикальной аэродинамической трубе ЦАГИ – 80 лет. Т-105 была построена (разработчик технического задания — профессор А.Н. Журавченко, архитектор — А.С. Фисенко) для проведения экспериментальных исследований моделей самолетов на такое опасное явление, как штопор. В обсуждении проекта трубы участвовали выдающиеся ученые: Н.А. Ушаков, А.М. Черемухин, В.П. Ветчинкин, Г.Н. Абрамович, Б.Н. Юрьев, И.Е. Идельчик, А.Э. Стерлин и др. Первый пуск главного потока АДТ состоялся 1 августа 1941 года. Для изучения штопора была создана уникальная технология, основанная на испытании свободно штопорящих динамически подобных моделей самолетов с электродистанционной системой отклонения органов управления по заданной программе. В 1947 году к тематике лаборатории № 5, которую на тот момент возглавил советский ученый, конструктор М.Л. Миль, добавилось вертолетное направление. Кроме того, был предложен прогрессивный метод улучшения аэродинамики маневренных самолетов на больших углах атаки и в штопоре, в результате применения которого истребители МиГ-23, МиГ-29, Су-27 достигли высочайших характеристик. Сегодня Т-105, это уникальное творение инженерной мысли, остается единственной в России установкой с воздушным потоком в рабочей части, направленным снизу вверх. Вертикальная труба широко используется для исследования аэродинамических характеристик самолетов, вертолетов, аэрокосмических спускаемых аппаратов, других ЛА и их элементов. (ЦАГИ)

Глава Ростеха заявил, что истребитель Checkmate востребован на мировом рынке вооружений. «Не надо искать геополитического аспекта в нашем новом легком тактическом самолете. Настоящая причина намного проще — машины данного класса действительно высоко востребованы на мировом рынке военной техники», — сказал он в интервью газете Wall Street Journal. Checkmate станет «действительно рабочим решением» для стран, которые не могут приобрести истребитель F-35 Lightning II за $120 млн. По оценке Ростеха, стоимость нового российского самолета составит порядка $30 млн. Истребитель Checkmate выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Масса полезной нагрузки превысит семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км. Машина будет оснащена высокоэффективной силовой установкой. Предполагается, что Checkmate поднимется в воздух в 2023 году, с 2026 года Ростех планирует начать его серийное производство. (ТАСС)

Российский истребитель Су-35С по ряду параметров превосходит американский F-22. Су-35С, как говорится в статье, превосходит F-22 в колоссальной боевой нагрузке и в поразительно гибком комплексе вооружений. У самолета имеется встроенная 30-миллиметровая авиационная пушка ГШ-30-1. Шесть ракет малой дальности Р-74 класса «воздух-воздух» позволяют эффективно вести бой на небольшом расстоянии, а 12 авиационных ракет Р-77 позволяют поражать цели за пределами прямой видимости. Хотя основное предназначение Су-35 — это завоевание превосходства в воздухе, он может наносить удары по наземным целям, имея для этого богатый выбор управляемых авиабомб, а также ракеты «воздух-поверхность» и крылатые ракеты, такие как Х-31, Х-35, Х-59 и «Калибр». (РИА Новости)

Президент Зеленский освободил Сергея Дроздова с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и назначил Николая Олещука. Николай Олещук прошел служебный путь от начальника расчета ЦВМ и цифровых вычислителей отделения боевого управления радиотехнической батареи зенитного ракетного дивизиона — до командира зенитной ракетной бригады, проходил службу в должности заместителя начальника штаба Командования Воздушных Сил. Звание генерал-майора получил в мае 2019 года. (Крылья)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.