космос

NOAA объясняет причины ограничения прямой трансляции при запуске SpaceX

Прекращение прямой трансляции при недавнем запуске SpaceX отражает новую осведомлённость регулирующих органов о возможностях получения изображения камерами, установленными на  ракетах-носителях и требование к компаниям соблюдать законы, которые, как полагают некоторые, уже устарели.

Во время запуска 30 марта 10 спутников Iridium Next на ракете SpaceX Falcon 9, SpaceX отключила прямую трансляцию видео со второй ступени ракеты через девять минут после взлета. Компания объяснила это «ограничениями», налагаемыми Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

«Из-за некоторых ограничений со стороны Национального управления океанических и атмосферных исследований или NOAA для краткости, SpaceX намеренно прекратит видеоизображение в реальном времени на второй ступени, незадолго до остановки двигателя», — сказал Майкл Хаммерсли, инженер SpaceX, который проводил веб-трансляцию запуска. «Мы работаем с NOAA, чтобы устранить эти ограничения, будем надеяться, что в будущем вы сможете смотреть видео с орбиты в реальном времени».

В заявлении, которое  было опубликовано позже 30 марта, NOAA ссылается на федеральный закон, в соответствии с которым любая коммерческая система дистанционного зондирования, способная принимать изображения Земли с орбиты, лицензируется агентством. «Теперь, когда компании, выполняющие запуски, ставят видеокамеры на вторые ступени ракет, которые достигают орбиты, все такие запуски будут соответствовать требованиям закона и его условий», — заявляет NOAA. Во время прекращения трансляции при запуске 30 марта вторая ступень почти достигла орбиты.

В случае этого запуска SpaceX подала заявку на предоставление лицензии в офис NOAA по вопросам регулирования коммерческого дистанционного зондирования (CRSRA). Однако компания сделала это всего за несколько дней до запуска.

«Заявка SpaceX была получена нашим офисом за четыре дня до запуска», — сказала Тахара Докинс (Tahara Dawkins), директор CRSRA, на заседании Консультативного комитета по коммерческому дистанционному зондированию 3 апреля в Силвер-Спринг (Мэриленд) . Она отметила, что в соответствии с законом у CRSRA есть до 120 дней, чтобы принять решение о выдаче лицензии, но было произведено «чрезвычайно ускоренное рассмотрение», которое был завершено через три дня, при тесном сотрудничестве со SpaceX, и она назвала это «беспрецедентным».

Докинс сказала, что для того, чтобы получить лицензию, одобренную в какой-то степени ко времени запуска,  правительство согласилось временно отказаться от ряда требований к лицензии. Это, однако, не распространяется на разрешение публичной прямой трансляции видео с орбиты.

«С дополнительным временем для рассмотрения и оценки, мы могли бы успеть и, возможно, позволить показ в прямом эфире», — сказала она. Для будущих запусков «мы надеемся получить лучший обзор того, что из себя представляет эта передача видео вживую, и какой потенциальный риск для национальной безопасности она может принести».

Частью лицензирования для коммерческих систем дистанционного зондирования является проверка любых последствий для национальной безопасности этой системы, но неясно, какие проблемы могут доставить камеры, расположенные на борту и изображение с которых обычно имеет низкое разрешение и часто перекрывается самой ракетой.

Докинс сказала, что ни один из предыдущих запусков SpaceX не имел коммерческих лицензий дистанционного зондирования NOAA, хотя многие из них летали с бортовыми камерами, включая несколько предыдущих миссий Iridium. Она сказала, что 2 апреля запуск Falcon 9 из Флориды с грузовым космическим кораблем Dragon не имел таких ограничений, поскольку это считалось правительственной миссией. Хотя космический корабль выполняет миссию по контракту с НАСА, сам запуск считался коммерческим и лицензированным Управлением коммерческого космического транспорта Федерального авиационного управления.

NOAA не знал о предыдущих запусках, на которые были встроенные камеры. «Наш офис очень маленький, и есть много вещей, которые мы пропускаем, — сказала она. «Ответственность лежит на компаниях, которые приходят к нам и получают лицензию, когда это необходимо».

Докинс также сказала, что SpaceX обратилась к NOAA относительно лицензии на дистанционное зондирование для запуска, а не наоборот. «Именно SpaceX пришла к нам», — сказала она. «Это не было NOAA, которое обратилось к ним:« Эй, перестань, тебе понадобится лицензия ».

Представитель SpaceX отослал SpaceNews к комментариям о трансляции от 30 марта об ограничениях и усилиях компании по предоставлению живого видео для будущих запусков. Источник компании сказал, что SpaceX подала заявку на лицензию после того, как NOAA заявило, что камеры верхней ступени, основной целью которых является сбор инженерных данных, в соответствии с законом квалифицируются как космическая система дистанционного зондирования, что требует лицензии.

Этот инцидент озадачил многих в отрасли. В то время как Докинс сказала, что NOAA не знает о предыдущих  видео запусков в реальном времени, это стало распространённой практикой для SpaceX и других компаний, выполняющих запуски,  добавлять камеры на верхние ступени ракет при запуске, чтобы обеспечить живое видео до момента отделения полезной нагрузки.

Некоторые в отрасли полагают, что переломный момент, возможно, пришелся на первый запуск ракеты Falcon Heavy компании SpaceX. В результате запуска спортивный автомобиль Tesla Roadster был выведен на орбиту вместе верхней ступенью ракеты и оснащенный несколькими камерами. Эти камеры обеспечивали живое изображение автомобиля, а Земля часто была видна на заднем плане в течение нескольких часов после запуска. Прямой эфир привлёк в свое время сотни тысяч зрителей.

NOAA на заседании напрямую не связало запуск Falcon Heavy с новым рассмотрением вопросов относительно лицензирования дистанционного зондирования верхних ступеней. Докинс, в частности, спрошенная об этом запуске, подтвердила, что на него не было лицензии NOAA.

Это происходит в то время когда в промышленности  и в правительстве, стремятся реформировать коммерческие правила дистанционного зондирования, утверждая, что действующий закон, которому уже четверть века, не справляется с изменениями, происходящими в отрасли. NOAA действительно освобождает некоторые камеры от действия закона, включая звездные датчики и небольшие ручные камеры.

В июне прошлого года Комитет по науке палаты представителей положительно отозвался о законе о предпринимательстве в области космической коммерции, положения которого включают реформы в коммерческую систему дистанционного зондирования. Законопроект позволит министру торговли отказаться от лицензирования систем дистанционного зондирования, которые считаются «вспомогательными по отношению к основной проектной цели» космического объекта или которые «слишком простые», чтобы требовать определения их воздействия на национальную безопасность. Этот законопроект все еще находится на рассмотрении палаты.

На данный момент NOAA не имеет возможности отказаться от необходимости в лицензии, в том числе для верхних ступеней с бортовыми камерами. «Закон не предусматривает отказ, — сказал на заседании Гленн Таллиа, главный юристконсульт NOAA. «Любая система, которая является в основном частной космической системой дистанционного зондирования, требует лицензии».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.