авиация

NMA не будет узкофюзеляжным самолётом

Опубликовано

Глава компании Boeing по продажам по-прежнему настаивает, что узкофюзеляжные самолеты недостаточно комфортны для эксплуатации на среднемагистральных ,“среднерыночных” маршрутах. Такое заявление сделано на фоне слухов, что авиапроизводитель может отложить проект широкофюзеляжного самолёта в пользу узкофюзеляжного.

«Я не уверен в концепции среднемагистрального узкофюзеляжного самолёта»,-заявил вице-президент Boeing по коммерческим продажам и маркетингу Ихссане Мунир 11 февраля на авиасалоне в Сингапуре.

Комментарии Мунира подтверждают позицию Boeing с середины 2019 года, когда Airbus начал разработку своего 200-местного пассажирского самолёта A321XLR, с дальностью полёта 4700 Нм (8700 км).

Но Мунир говорит, что авиакомпании должны убирать сиденья, чтобы сделать узкофюзеляжные лайнеры достаточно удобными для полетов в среднем  сегменте рынка, обычно рассматриваемые как полёты на 4000-5000 Нм.

Boeing в течение многих лет планировал освоить пространство среднего сегмента рынка с помощью 270-местного широкофюзеляжного самолета, получившего название New Mid-market Airplane (NMA).

Но уверенность в этом была подорвана несколько недель назад, когда исполнительный директор Дэвид Кэлхун (David Calhoun) сказал, что он приказал полностью пересмотреть концепцию NMA.

Кэлхун сказал, что Boeing пересматривает требования рынка и “снова начнет с чистого листа бумаги”.

Отвечая на вопрос о будущем NMA, Мунир говорит: «Мы исследовали рынок. И заметьте, что мы не начали разработку.”

Некоторые аэрокосмические аналитики, в том числе Ричард Абулафия из Teal Group, предположили, что Boeing может отказаться от NMA и вместо этого разработать новый однопроходный самолет — замену 737 с удлинённым фюзеляжем для решения проблем среднего рынка. Другие, в частности Аддисон Шонланд из AirInsight Group, предполагают, что Boeing может пойти по другому пути, разработав меньший по размерам 787.

У компании уже есть такой самолет в архиве — 787-3, который она предлагала авиакомпаниям в начале 2000-х годов, прежде чем отменить проект. Этот самолет должен был перевозить 290-330 пассажиров и иметь дальность полета 2500-3050 Нм.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.