авиация

Неожиданное появление загадочного Су-47 на МАКСе

Авиасалон МАКС-2019 в подмосковном аэропорту Жуковский будет наполнен новым взглядом на будущее российской авиации в сочетании с некоторыми редкими и увлекательными проектами из прошлого авиации России. Один из них был замечен  26 августа.

Журналисты и фотографы, собравшиеся в популярном месте споттинга под названием “трубы”, получили замечательный, мимолетный сюрприз поздно вечером в понедельник, когда чрезвычайно редкий экспериментальный испытательный самолет Су-47 “Беркут” был отбуксирован из ангара в зону статической экспозиции. Только один экземпляр Су-47 «Беркут» был  построен. Впервые он полетел в сентябре 1997 года, и вызвал значительный интерес у западных наблюдателей.


Единственный построенный Су-47 буксируется на стоянку для статического показа на МАКС-2019. (Фото: Tom Demerly/TheAviationist)

Буксировка самолета из ангара на стоянку дала фотографам крайне редкую возможность сфотографировать самолет на открытом воздухе при хорошем освещении в течение нескольких минут, прежде чем он был помещен в оживленную и переполненную зону статического показа в Жуковском.

Су-47 «Беркут“, иногда также называемый С-32 или С-37, а также кодовым названием НАТО Firkin, был уникальным самолетом, предназначенным в первую очередь для проверки жизнеспособности нескольких новых систем управления полетом и общих конструктивных характеристик. Наиболее поразительно его крыло с обратной стреловидностью.

На Су-47 «Беркут» также были испытаны две дополнительные и значимые, но менее очевидные технологии. Нетрадиционно сконфигурированный «Сухой» использовал передовую цифровую систему управления полетом и в значительной степени полагался на использование композитных материалов, таких как углеродное волокно. Частично в результате испытаний, проведенных с Су-47, Современный российский истребитель 5-го поколения, новый Су-57, использует эти технологии, отработанные на Су-47 «Беркут».

Однако Россия не была первой, кто экспериментировал с самолетами с крылом обратной стреловидности. В 1984 году США начали экспериментировать с Grumman X-29. У Х-29 также было крыло подобной схемы, переднее горизонтальное оперение и ЭДСУ.

Вчерашнее появление Су-47 «Беркут» стало приятным сюрпризом для двадцати с лишним фотографов, оставшихся в конце дня вдоль забора, недалеко от Жуковского. Когда он был первоначально отбуксирован в поле зрения наблюдателей, трудно идентифицировать его примерно с километра, поскольку он был позади тягача и машины сопровождения. По мере приближения самолета более опытные наблюдатели сразу поняли, что мы стали свидетелями чего-то особенного.


Су-47, похоже, находится в хорошем состоянии и имел члена экипажа в кабине для буксировки, предполагая, что он может сохранить некоторые из своих средств управления полетом. (Фото: Tom Demerly/TheAviationist)

“Я был здесь много, много раз за эти годы, я никогда не видел его», — сказал один из фотографов TheAviationist.com. Фотографы быстро вскарабкались по лестницам, чтобы сделать фотографии Су-47 через колючую проволоку, увенчивающую забор, который защищает авиабазу. Через несколько минут первые фотографии были переданы удивленным энтузиастам авиации по всему миру. Всего за 30 минут видео опубликованное на  странице Facebook TheAviationist.com уже имела более 1000 просмотров.

МАКС-2019 проходит со вторника, с 27 августа по 1 сентября.

(theaviationist.com)

Photo: Tom Demerly/TheAviationist

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.