«Неисправное электрическое соединение» послужило причиной неудачи при запуске ракеты Electron

Автор: | 1 августа, 2020

31 июля компания Rocket Lab сообщила, что расследование установило причину неудачного запуска ракеты Electron почти четырьмя неделями ранее. Компания планирует вернуться к запускам в августе.

Rocket Lab объявила, что комиссия по расследованию происшествия, работавшая с Федеральным управлением гражданской авиации США, установила, что неисправное соединение привело к преждевременному отключению двигателя на второй ступени ракеты Electron  через несколько минут после взлета из Новой Зеландии.

Отказ электрического соединения привел к потере электропитания для многих систем, включая электрические турбонасосы, которые питают двигатель. «Двигатель отключился из-за недостаточного питания электрических насосов”, — сказал Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab, в разговоре с журналистами.

Rocket Lab заявила, что в соединении был переменный контакт на протяжении всего запуска, что создавало электрическое сопротивление, которое привело к нагреву и тепловому расширению электрического компонента. Это в конечном счете привело к отключению всей электрической системы, вызвав остановку двигателя.

Эта проблема не была замечена ни в одном из предыдущих полетов Electron, при которых используется 728 таких компонентов. Rocket Lab заявляет, что проблема не была обнаружена в ходе предстартовых испытаний, но инженеры смогли воспроизвести ее в ходе испытаний аналогичных компонентов после аварии.

“Это действительно необычная тепловая проблема, — сказал Бек. “Хотя она довольно коварная и хитрая, когда вы знаете о ней, то довольно легко всё проверить и измерить.”

Отказ не повлиял на приборы и телеметрию ступени, которая могла продолжать выдавать данные даже после потери мощности двигателя. «Телеметрия-это всегда система, в которой требуется избыточность”, — сказал он. “Самая последняя система, которую вы когда-либо хотели бы отключить, — это ваша телеметрическая система, так что у нас есть многократное резервирование.”

Бек сказал, что нет никаких планов вносить серьезные конструктивные изменения в ракету, такие как увеличение резервирования этой электрической системы. «Фактическая система, с которой это связано, действительно надежна”, — сказал он. “Это действительно не оправдывает изменения конструкции. Это не фундаментальный недостаток.”

Он сказал, что компания использовала эту неудачу для поиска других изменений в процедурах, которые она могла бы внедрить, чтобы повысить общую надежность. “Мы сделали большой шаг назад и осмотрели всю ракету, и в результате мы внесли кучу изменений в рабочие инструкции и контроль качества.”

Rocket Lab планирует возобновить запуски ракеты из Новой Зеландии в августе. Компания не сообщила полезную нагрузку или заказчика для этой миссии, но Бек сказал, что компания объявит об этом в ближайшем будущем.

После этой миссии по возвращению к полетам, Rocket Lab выполнит свой первый запуск со второго стартового комплекса на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Бек сказал, что он хочет вернуться к ежемесячным запускам или даже чаще в течение оставшейся части года. Это включает в себя попытку восстановить первую ступень при запуске, позже в этом году.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.