Национальная космическая программа Турции полностью подготовлена за счет усилий турецких экспертов

Первый турецкий астронавт в рамках Национальной космической программы Турции проведет в Космосе три или четыре научных исследования. Об этом сообщил глава Космического агентства Турции (TUA) Сердар Хусейн Йылдырым.

Отправка астронавта на орбиту станет одним из важнейших этапов реализации Национальной космической программы, сообщил Йылдырым на встрече со студентами — членами Клуба космических и авиационных технологий Измирского экономического университета.

По его словам, TUA уже два года активно работает над реализацией программы.

 

Йылдырым подчеркнул, что Национальная космическая программа Турции полностью подготовлена за счет усилий турецких экспертов. «На международных встречах американцы мне говорят, что наверное программу передали русские, а русские думают что помогли американцы. Никто не верит, что это могли сделать мы сами, потому что действительно программа подготовлена за короткие сроки, а цели поставлены неожиданные»,- отметил он.

Йылдырым привлек внимание к тому, что в современную эпоху отправиться в космос не составляет большого труда, если есть деньги.

 

По его словам, Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) собирает предложения относительно научных работ, которые предстоит выполнить первому турецкому астронавту в Космосе.

Также, пока непонятно, сколько астронавт останется в Космосе- семь, десять дней или больше, говорит глава Агентства.

Но точно, что за это время он проведет три или четыре исследования, сказал Йылдырым.

В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция планирует к концу 2023 года запустить в космос гибридную ракету отечественного производства, которая совершит жесткую посадку на Луне.

Основная и самая важная миссия программы — первый контакт с Луной в год столетия нашей республики, сказал глава государства, на церемонии презентации состоящей из 10 пунктов Национальной космической программы.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.