космос

НАСА запускает марсоход Perseverance для поиска признаков жизни на Марсе в прошлом

Опубликовано

Самый смелая марсианская миссия НАСА находится на пути к Красной планете.

Марсоход Perseverance размером с автомобиль взлетел на ракете United Launch Alliance Atlas V с базы ВВС во Флориды на мысе Канаверал сегодня (30 июля) в 7:50 утра по восточному времени (11:50 по Гринвичу), начав почти семимесячное путешествие к Красной планете.

После приземления внутри кратера Езеро шириной 28 миль (45 километров) в феврале 2021 года Perseverance будет делать то, что никогда не делал ни один марсоход — охотиться за признаками жизни, собирать образцы для возвращения на Землю в будущем и развертывать миниатюрный вертолет, и это только немногое из того, что ему предстоит совершить.

«Это очень, очень волнующие времена», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн во время пресс-конференции в понедельник (27 июля). Perseverance — это » очень важная миссия для Соединенных Штатов Америки и, конечно же, очень, очень важная миссия для всего мира.»

Запуск стал еще более захватывающим из-за землетрясения, которое потрясло центр управления Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Это не повлияло на обратный отсчет, если не считать некоторых удивленных реакций комментаторов JPL.

НАСА отпраздновало запуск на Марс стильно, в то же время переместив свою информационно-пропагандистскую работу для миссии в интернет из-за пандемии COVID-19. Лауреат премии Грэмми Грегори Портер спел песню «America, The Beautiful» из своего дома в преддверии миссии. Семиклассник из Вирджинии Алекс Матер (который дал имя марсоходу настойчивость) и 11-классница из Алабамы Ваниза Рупани (которая дала имя вертолёту) лично наблюдали за запуском.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.