космос

НАСА стремится вернуться на Луну как можно скорее

Опубликовано

В четверг лидеры НАСА встретились с представителями аэрокосмической отрасли, чтобы ответить на вопросы о планах космического агентства по разработке посадочных аппаратов, которые в конечном итоге позволят человеку вернуться на Луну. Их главное послание аэрокосмическому сообществу США заключается в том, что НАСА серьезно относится к возвращению на Луну, и агентство нуждается в помощи сообщества, чтобы сделать это как можно скорее.

«Мы хотим найти баланс между тем, чтобы добраться до Луны как можно быстрее, а в то же время, когда мы доберемся до Луны, чтобы там остаться», — сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн во время общения со СМИ перед началом встречи «Это наша большая мечта.»

Первый шаг
НАСА преследует двуединый подход в своем возвращении на Луну. Чтобы быстро достичь лунной поверхности и поддержать зарождающуюся коммерческую отрасль, заинтересованную в ее освоении, агентство в прошлом году запустило коммерческую программу лунных полезных грузов. Эта программа означает, что НАСА предлагается купить место для доставки небольших научных приборов на Луну у девяти различных поставщиков.

Руководитель научных программ НАСА Томас Цурбухен, сказал, что эта программа была разработана, чтобы быстрее достичь цели, и она будет испытывать неудачи, в попытках совершить посадку на Луну. «Что касается нас, мы хотели бы полететь в этом календарном году», — сказал он. «Мы не ожидаем, что каждый запуск и посадка будут успешными.»

НАСА приступило к разработке дюжины полезных грузов, некоторые из них связаны с научными экспериментами, другие предназначены для изучения условий на Луне для выполнения этих коммерческих полетов. Цурбухен сказал, что эти грузы будут готовы к выполнению миссии до конца 2019 года, но что поставщики установят график запусков, когда они будут готовы.

Затем он вновь подчеркнул, что НАСА заинтересовано в скорости. Агентство будет «стимулировать» скорость, а это значит, что компании, которые первыми доставят полезные грузы на поверхность Луны, получат больше. Этот новый тон руководства НАСА указывает на то, что агентство хотело бы продемонстрировать ощутимый прогресс к 20 июля этого года — 50-летию высадки корабля Apollo на Луну.

От автоматов к людям
В конечном счете, конечно, НАСА стремится вернуть людей на лунную поверхность, чтобы исследовать, проводить эксперименты и определять, могут ли быть использованы вода и другие ресурсы. В документах, выданных участникам встречи, агентство указало срок возвращения на Луну не ранее 2028 года, с более ранними, непилотируемыми демонстрационными миссиями в 2024 и 2026 годах.

С этой целью агентство опубликовало общее объявление агентства с изложением «архитектуры» того, как это будет сделано. Предполагается, что между Lunar Gateway, находящимся на высокой гало-орбите вокруг Луны, и низкой лунной орбитой будет летать транспортный корабль.  Чтобы спуститься на поверхность Луны, агентство будет использовать спускаемый аппарат, в то время как ascent vehicle будет поднимать экипаж обратно на низкую лунную орбиту. Еще предстоит определить, какие элементы этой архитектуры могут быть повторно использованы и как они будут использоваться.

 

 

Во время встречи, аэрокосмическим компаниям было предложено принять участие в конкурсе по конкретным элементам архитектуры Human Landing System. «Мы ищем людей, которые откликнутся», — сказал Брайденстайн.

Большая часть отрасли, вероятно, согласится с этим, но SpaceX имеет свои собственные планы по разработке ракеты (Super Heavy) и космического корабля (Starship), которые могли бы выйти непосредственно на лунную поверхность, не останавливаясь у Gateway. Брайденстайн и руководитель пилотируемой программы НАСА Билл Герстенмайер заявили, что агентство будет приветствовать новые идеи, но что транспортные средства, которые не соответствуют этой конкретной архитектуре, не будут иметь права на нынешнюю возможность финансирования.

«Мы считаем, что это правильная базовая архитектура, но мы открыты для обсуждения», — сказал Герстенмайер. НАСА хотело бы найти способ работать с альтернативными планами, а затем сравнить их с существующей архитектурой НАСА, чтобы определить, какой подход к посадке людей на Луну более быстрый и жизнеспособный.

Это может показаться благоприятным для SpaceX, но это не кажется чрезмерно полезным в то время, когда компания активно ищет государственные средства, чтобы помочь разработать Super Heavy и Starship. Пока, по крайней мере, статус-кво, вероятно, останется—государственное финансирование может последовать, когда SpaceX продемонстрирует их пригодность к полётам, но, вероятно, не раньше.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.