космос

НАСА переориентируется на пилотируемые полёты

Вице-президент Майк Пенс 6 июля заявил, что космическая программа США переориентируется на пилотируемые полёты, включая миссии на Луну и Марс, но не уточнил , что  последует в результате такого шага.

Пенс, в своем выступлении в Космическом центре НАСА имени Кеннеди  во Флориде, сказал, что восстановленный Национальный совет по космосу, который собирается провести свою первую встречу в конце этого лета, поможет восстановить американское лидерство в космосе, которое, по его утверждению, было утрачено в последние четверть века.

«Под руководством президента Дональда Трампа и под руководством Национального совета по космосу Соединенные Штаты Америки откроют новую эру космического лидерства, которая принесет пользу всем аспектам нашей национальной жизни», — сказал он.

Совет, в последний раз действовавший в конце администрации президента Джорджа Буша-старшего в 1993 году, будет восстановлен в соответствии с исполнительным распоряжением, подписанным Трампом 30 июня. Совет будет похож по форме на его предыдущее воплощение, под председательством вице-президента, членами которого будут главы ряда министерств и некоторых агентств.

Белый дом не опубликовал другие сведения о совете, в том числе, кто будет выступать в качестве исполнительного секретаря, его повседневного руководителя, но Пенс сказал, что совет будет готов начать работу позже, в течение лета. «Я с нетерпением ожидаю проведения первой встречи Национального совета по космосу ещё до окончания лета», — сказал он.

По словам Пенса, после того, как Совет начнет работу, он рассмотрит текущую космическую политику и долгосрочные цели национальной космической деятельности, предоставив президенту советы по этим, и связанным с ними вопросам. Пенс не указал, сколько времени займет первоначальный обзор текущей космической политики или разработка новой национальной космической политики.

Пенс, выступая в Здании вертикальной сборки, где космические челноки и ракеты «Сатурн-5» были подготовлены к полету, заявил, что администрация делает новый акцент на полете человека, включая пилотируемые полёты на Луну и Марс.

«Под руководством президента Дональда Трампа мы переориентируем космическую программу Америки на изучение и открытие космического пространства в интересах американского народа и всего мира», — сказал он. «Мы вернем нашу страну на Луну, мы отправимся на Марс, и мы пойдём дальше, в те места, которые могут представить только дети наших детей».

Этот новый акцент на космическом полете человека, по его мнению, является ключом к восстановлению лидерства США в космосе, которое, по его словам, сегодня утрачено. «При президенте Дональде Трампе Америка снова станет лидером в космосе», — повторил Пенс несколько раз, в течение своего выступления.

Пенс не представил никаких подробностей о том, как будет осуществляться такая переориентация, а также каких-либо сроков для полётов людей на Луну или Марс. Пенс даже не утверждал конкретно, что НАСА отправит людей на поверхность Луны, хотя и сказал, что «американский сапог ступит на поверхность Марса».

Помимо восстановления Национального совета по космосу и подписания законопроекта о санкционировании НАСА в марте, действия администрации на сегодняшний день не соответствуют этой риторике. Белый дом еще не назначил директора или заместителя директора НАСА и не дал четкого указания на то, когда эта номинация может быть сделана.

Хотя в 2017 финансовом году  НАСА получило более 19,6 млрд. долларов, в бюджете  2018 года администрация запрашивает расходы в размере около 19,1 млрд. долларов. На 350 миллионов сокращены расходы на основные программы агентства по пилотируемой космонавтике, программы по созданию  Space Launch System и космического корабля Orion.

Эти сокращения подверглись критике со стороны сторонников этих программ в Конгрессе. Законопроект о расходах, одобренный подкомитетом по ассигнованиям 29 июня, увеличит бюджет НАСА до почти 19,9 млрд. Долл. США в 2018 году, включая восстановление финансирования SLS и Orion до уровня расходов 2017 года.

«Мы убедились в том, что SLS полностью финансируется и что астронавты будут иметь возможность выходить за пределы околоземной орбиты на космческом корабле Orion», — сказал член комитета подкомитета по разведке Джон Калберсон (R-Texas) во время обсуждения документа.

Пенс в своём выступлении подчеркнул важность частного сектора в обеспечении американского лидерства в космосе. Фоном для его выступления послужили уже летавшая капсула SpaceX Dragon и макет частного космического корабля Boeing CST-100 Starliner, а также капсула Orion, которая совершила короткий испытательный полет в декабре 2014 года.

«Я особенно рад видеть расширение сотрудничества с нашей растущей частной космической промышленностью, чему так много свидетельств здесь», — сказал он. «Мы собираемся продолжить более сильные партнерские отношения между правительственными агентствами и инновационными отраслями в нашей стране».

(spacenews.com)

Share