космос

НАСА одобряет заправку load-and-go для запуска Crew Dragon

Опубликовано

17 августа НАСА объявило, что позволит SpaceX использовать способ заправки топливом для выполнения пилотируемых миссий, который привлек внимание, в ожидании окончательной серии испытаний.

В заявлении, опубликованном 17 августа, агентство заявило, что оно позволяет SpaceX  использовать способ заправки,  известный как “load-and-go”, при котором баки ракеты-носителя Falcon 9 заполняются жидким кислородом и керосином после того, как астронавты поднимаются на борт космического корабля Crew Dragon на вершине ракеты.

“Чтобы принять это решение, наши специалисты провели всестороннюю проверку наземных операций SpaceX, конструкции ракеты-носителя, систем эвакуации и изучили историю эксплуатации ракеты”, — говорится в заявлении Кэти Луидерс, менеджера пилотируемой коммерческой программы НАСА. «Безопасность для нашего персонала была движущей силой этого анализа, и оценка заключалась в том, что этот план представляет наименьший риск.”

SpaceX использует load-and-go для своих спутников и грузовых миссий Dragon в настоящее время, начиная процесс заправки всего за 35 минут до старта. Компания приняла этот подход, потому что она использует “переохлажденные” компоненты топлива, которые являются более плотными, что улучшает характеристики ракеты.

Однако этот подход привлек внимание после взрыва Falcon 9 на стартовой площадке на мысе Канаверал в сентябре 2016 года, во время подготовки к статическим огневым испытаниям, до запланированного запуска космического аппарата Amos-6. Эта авария, которая уничтожила ракету-носитель и спутник, произошла из-за неисправности сосуда с жидким гелием, расположенного топливном баке верхней ступени ракеты .

Томас Стаффорд, бывший астронавт, который возглавляет консультативный Комитет НАСА по Международной космической станции , критиковал планы использования load-and-go для миссий с экипажем вскоре после этой аварии. Он отметил, что это противоречило прошлым программам НАСА по пилотированию полётам, где ракета-носитель заправлялась первой .

Стаффорд ставил под сомнение этот подход и до взрыва на площадке. «Существует единодушное и твёрдое мнение комитета о том, что посадка экипажа на борт космического корабля Dragon до загрузки окислителя в ракету противоречит критериям безопасности ракеты-носителя, которые существуют уже более 50 лет, как в этой стране, так и на международном уровне”, — написал он в декабре 2015 года в письме. Это письмо вновь привлекло внимание после аварии, когда Стаффорд сказал на заседании комитета в октябре 2016 года, что он еще не получил ответа.

В то время НАСА отметило, что именно консультативная группа по аэрокосмической безопасности (ASAP) была главным советником по безопасности коммерческих экипажей, и Комитет Стаффорда больше не занимался этим вопросом. ASAP, на встрече в мае 2018 года, заключил после рассмотрения инженерных отчетов НАСА, что load-and-go был «жизнеспособным» подходом для коммерческих пилотируемых миссий.

«Похоже, что, если будут предприняты все соответствующие шаги и будут рассмотрены потенциальные опасности, риск запуска экипажа в конфигурации “load-and-go” может быть приемлемым»,-сказала Патрисия Сондерс, председатель группы, во время встречи ASAP 17 мая.

Эти комментарии появились через неделю после того, как исполнительный директор SpaceX Илон Маск сказал, что он не беспокоится о том, что НАСА отвергает подход SpaceX к “load-and-go”. “Я думаю, что эта проблема была несколько раздута”, — сказал он, отметив, что SpaceX может, при необходимости, заправить Falcon 9 перед посадкой астронавтов. “Но я не думаю, что это будет необходимо, так же как пассажирам самолета не нужно ждать, пока самолет заполнится топливом перед посадкой.”

Однако НАСА отметило в своем заявлении, что официальная сертификация load-and-go ожидает “дополнительной проверки и демонстрационной деятельности.” Это будет включать в себя пять «демонстраций посадки экипажа» для проверки процедур посадки экипажа. Эти испытания будут проведены до первого полета корабля с экипажем, Демонстрационная миссия с двумя астронавтами НАСА, запланированная на апрель 2019 года.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.