ИКАО

На совещании Генеральных директоров гражданской авиации Генсек ИКАО обсудила ряд неотложных задач в области воздушного транспорта

Опубликовано

На совещании Генеральных директоров гражданской авиации (ГДГА), представляющих 56 государств — членов ИКАО, расположенных в Европейском и Североатлантическом (EUR/NAT) регионах, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю обсудила ряд неотложных задач в области воздушного транспорта.

Выступая на совещании ГДГА из регионов EUR/NAT 2019 года в парижском региональном бюро ИКАО, д-р Лю приветствовала недавно назначенного директора Европейского и Североатлантического регионального бюро ИКАО г-жу Сильвию Герер в связи с ее вступлением в новую должность и в начале дискуссии сделала несколько важных замечаний о глобальных и европейских тенденциях в области воздушного движения. Отметив, что согласно текущим прогнозам к 2035 году глобальные объемы пассажирских и грузовых воздушных перевозок вырастут в два раза, д-р Лю особо подчеркнула, что «неуклонное увеличение общего числа рейсов приведет к возникновению существенных факторов риска, для уменьшения которых необходимо эффективно управлять процессом роста воздушного транспорта».

«Это напоминает нам о важности разработки национальных планов и стратегий развития, в которых должны быть четко указаны приоритеты в области развития авиации, включая создание материальной инфраструктуры, модернизацию систем или развитие людских ресурсов, – заявила д-р Лю. – Кроме того, особенно важно привести эти национальные приоритеты в соответствие с целями и сроками, предусмотренными в Глобальном плане обеспечения безопасности полетов (ГПБП), Глобальном плане обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) и Глобальном аэронавигационном плане (ГАНП) ИКАО». Д-р Лю также подчеркнула, что «нам следует постоянно обеспечивать успешное выполнение программы работы ИКАО в тесной координации со всеми соответствующими региональными организациями и оптимизировать сопутствующие процессы выгодного взаимодействия и распределения ресурсов».

Затем Генеральный секретарь ИКАО отметила, что «согласно оценкам, имеющийся разрыв между провозной емкостью сети воздушного транспорта и потребностями в Европе сказывается на государствах регионов EUR/NAT. Это сказывается не столько на авиационном секторе, сколько на экономике в целом, которая в значительной степени зависит от связности сети воздушного транспорта».

Д-р Фан Лю подчеркнула важность предстоящей 40-й сессии Ассамблеи, обратив особое внимание на то, что в силу постоянно меняющегося характера деятельности гражданской авиации ИКАО необходимо быть готовой к предстоящим изменениям, учитывать возникающие проблемы и разрабатывать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств. В качестве примеров новых аспектов деятельности международной гражданской авиации Генеральный секретарь привела расширение использования беспилотных авиационных систем (БАС), разработку системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), обеспечение кибербезопасности и создание механизма доверия, финансирование авиационной инфраструктуры/системы,анализ больших данных для авиации, развитие коммерческого космического транспорта и производство полетов в верхнем воздушном пространстве.

В целях существенного улучшения результатов своей работы в определенных областях в интересах международной гражданской авиации и государств – членов ИКАО будет уделять основное внимание повышению уровня безопасности полетов, укреплению нормативной базы, наращиванию аэронавигационного потенциала, снижению риска для авиационной безопасности, улучшению экологических показателей деятельности авиации и повышению квалификации авиационных специалистов.

Помимо доклада о ходе выполнения программы работы на 2017–2019 гг. в регионах EUR/NAT, на вышеупомянутом совещании д-ру Лю и присутствовавшим ГДГА были представлены также обновленные сведения о возможностях укрепления потенциала государств в области осуществления контроля за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности, а также новые предложения по повышению уровня безопасности полетов при организации воздушного движения (ОрВД) в регионах EUR/NAT.

В заключение д-р Лю напомнила участникам совещания о том, что в 2019 году отмечается 75-летие ИКАО и Чикагской конвенции, на основании которой была учреждена эта организация, добавив, что с учетом последних революционных достижений в области проектирования воздушных судов и производства полетов ИКАО будет использовать эту возможность для того, чтобы обратить внимание не только на прошлые успехи авиации, но и на ее многообещающие перспективы.
В ходе своего визита в Париж для участия в совещании ГДГА из регионов EUR/NAT д-р Лю также провела встречи и переговоры с рядом генеральных директоров из регионов EUR/NAT, а также высокопоставленными представителями нескольких Европейских региональных организаций, в том числе Генеральным директором ЕВРОКОНТРОЛя г-ном Имоном Бреннаном, директором по стратегии и управлению безопасностью полетов Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) г-ном Люком Титгатом, Председателем Европейской конференции гражданской авиации г-жой Ингрид Черфилс и Генеральным директором Арабской организации гражданской авиации г-ном Абденнеби Манаром.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.