космос

На первом Crew Dragon полетит манекен в скафандре

Опубликовано

У Starman скоро будет компания.

Когда SpaceX запустит свой первый корабль Crew Dragon в непилотируемую испытательную миссию на Международную космическую станцию (МКС) в эту субботу (2 марта), на корабле будет что-то вроде пассажира: манекен, одетый в гладкий черно-белый скафандр компании.

Такой скафандр также украшает неподвижное тело Starman — манекена-водителя  красного родстера Tesla, который SpaceX запустила на орбиту вокруг Солнца в прошлом году во время первого полета ракеты Falcon Heavy.

«Там есть — можно сказать, чучело?»- спросил Ханс Кёнигсманн, вице-президент по надежности сборки и полета SpaceX,  у журналистов . -«Это правильное слово?»

На самом деле, технический термин немного сложнее.

«ATD» — сказала Кёнигсманну директор коммерческой программы НАСА Кэти Людерс в ходе пресс-конференции, видимо, имея в виду антропоморфный манекен. «Мы предпочитаем не называть их чучелами.»

«Там будет кукла? Чучело?  ATD— что бы это там ни было,» — ответил Кёнигсманн. «И мы будем измерять реакцию человеческого организма, очевидно, и измерять окружающую среду. Мы хотим убедиться, что все идеально подходит для безопасности астронавтов.»

Таким образом, нагруженный датчиками ATD будет немного более высокотехнологичным, чем Starman, которому не требовалось измерять какие-либо нагрузки или напряжения во время его эпического взлета.

И мы просто будем называть это «ATD», пока начальство SpaceX не скажет нам иначе.

«На самом деле, я забыл спросить имя», — сказал Кёнигсманн. -Я знаю, что у него есть имя.»

(Надеемся, что имя такое же крутое, как Starman или Skywalker — прозвище которое Blue Origin дало своему манекену с приборами для суборбитальных  испытательных полетов.)

Crew Dragon в значительной степени основан на автоматической капсуле Dragon, которая с 2012 года занимается пополнением запасов на МКС для НАСА. Но пилотируемый вариант имеет семь мест, систему жизнеобеспечения, систему аварийного спасения, сенсорные дисплеи, иллюминаторы и другие важные пассажирские принадлежности.

Есть и другие важные отличия. Например, автоматический Dragon имеет традиционные развертываемые солнечные батареи и захватывается огромной рукой манипулятора МКС. Но солнечные батареи Crew Dragon встроены в его корпус, и капсула состыковывается непосредственно с орбитальной лабораторией.

Предстоящий непилотируемый полет, называнный Demo-1, позволит Crew Dragon и его многочисленным системам пройти через все этапы во время шестидневной миссии. Если все пойдет по плану, Crew Dragon вылетит с МКС 8 Марта и совершит посадку с парашютом в Атлантическом океане.

В ближайшие месяцы та же капсула также полетит при испытаниях системы аварийного спасения. Demo-2, в ходе которой Crew Dragon доставит на МКС двух астронавтов НАСА, запланирована к старту в июле. После этого начнутся эксплуатационные, контрактные полеты для космического агентства.

SpaceX-не единственная компания, которая имеет контракт с НАСА на создание пилотируемых кораблей. Boeing разрабатывает собственное такси для астронавтов под названием CST-100 Starliner. Первый демонстрационный полет Starliner на МКС запланирован не ранее апреля.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.