На орбитальной станции «Тяньгун» испытали манипулятор

Автор: | 6 января, 2022

Роботизированная рука-манипулятор, установленная снаружи китайской космической станции «Тяньгун», утром 6 января успешно перенесла грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2», сообщило Китайское национальное космическое управление.

Это первый в истории китайской космонавтики перенос крупногабаритного космического аппарата роботизированной «рукой», установленной на станции.

Как уточнили в ведомстве, весь процесс теста длился 47 минут. Он начался в 06:12, когда роботизированная рука захватила пристыкованный к основному модулю космической станции «Тяньхэ» грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2». После отделения «Тяньчжоу-2» от «Тяньхэ» манипулятор взял центр сферы кабины узла основного модуля в качестве центра круга для перемещения в плоскости. Затем выполнялась обратная операция, после чего грузовой космический корабль вновь состыковался с основным модулем.

Как стало известно, накопленный опыт будет применен при последующей сборке и строительстве космической станции на орбите. Китай завершит строительство своей космической станции в этом году.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.