космос

На этот раз запуску спутника GPS III SV01 для ВВС США помешала плохая погода

Опубликовано

SpaceX отложила запуск нового навигационного спутника  GPS для ВВС США сегодня (декабрь. 20) из-за мрачной погоды над стартовой площадкой во Флориде.

Частная космическая компания надеялась запустить усовершенствованный спутник GPS III SV01 на ракете Falcon 9 в 9:03 по восточному времени (1403 GMT) после двухдневных задержек из-за проблемы с датчиком на ракете-носителе. Но плохая погода, включая грозы, дождь и, возможно, даже град, сделала попытку запуска невозможной. Это не стало сюрпризом для SpaceX: прогнозы погоды давали шансы на хорошие условия запуска сегодня на скудные 20 процентов. SpaceX теперь собирается запустить спутник GPS III в субботу, 22 декабря, взлет запланирован на 8:55 утра по восточному времени (1355 GMT).

«Отбой на сегодня из-за погоды», — написали представители SpaceX в обновлении Twitter. «Ракета и полезная нагрузка остаются в хорошем состоянии.»

Сегодняшняя отмена из-за погоды означает третий день задержек для миссии SpaceX GPS III. Компания из калифорнийского Хоторна впервые попыталась запустить навигационный спутник во вторник (18 декабря), но проблема с датчиком заставила SpaceX задержаться на два дня, чтобы проанализировать проблему. К вечеру среды SpaceX была готова к еще одной попытке, но погода испортилась.

Вице-президент Майк Пенс присутствовал на попытке запуска SpaceX во вторник и воспользовался случаем, чтобы представить план администрации Трампа сформировать новое космическое командование США для наблюдения за всеми военными операциями в космосе. Задержки — это не беда,- сказал Пенс,- если это связано с безопасностью спутника GPS III .

«Самое главное, что мы безопасно и надежно запускаем эту ракету и достигаем своей миссии», — сказал Пенс в своем выступлении в Космическом центре Кеннеди НАСА возле стартовой площадки после отмены запуска. «Я знаю, что эта птица будет летать, и когда она это сделает, это будет иметь значение для безопасности и процветания американского народа.»

Построенный компанией Lockheed Martin, GPS III SV01 является первым из новой орбитальной группировки сверхточных навигационных спутников для ВВС США. Спутник получил название «Веспуччи». в честь Америго Веспуччи, тезки Америки.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.