космос

Можно ли вырасти в космосе?

Опубликовано

Японский астронавт Норишиге Канаи (Norishige Kanai) на этой неделе стал героем заголовков новостей, объявив, что за три недели на Международной космической станции (МКС) он стал выше на ошеломляющие 9 см. Позже он пересчитал свои параметры, и на самом деле оказалось, что он вырос на 2 см, но значительные изменения роста на самом деле нормальны для астронавтов, проводящих время в космосе. Какие еще изменения происходят с человеческим телом на орбите?
Без сильного притяжения земной силы позвонки могут расширяться или «разгружаться», что приводит к небольшому изменению роста. Но исследования показывают, что, вернувшись на Землю, высоты астронавтов вернутся к нормальным показателям.
Обычно астронавтов отправляют на МКС на полгола, но американский астронавт Скотт Келли побил рекорд пребывания на станции в 2016 году — 340-дней полета. Цель миссии заключалась в том, чтобы лучше понять, как невесомость, радиация и изоляция влияют на организм в течение длительных периодов времени в космосе. Тело Скотта затем сравнили с его братом-близнецом Марком, который остался на Земле.
«У меня была болезненность, скованность, потеря костной массы и небольшая потеря мышц. У меня был отек и увеличение внутреннего давления», — рассказал Скотт Келли. Он также испытывал такие кожные заболевания, как сыпь и крапивница, а также тошноту и головокружение, когда вновь приспосабливался к атмосфере Земли.
Быстрое изменение силы тяжести в космосе может привести к потере плотности костной ткани до 1% в месяц. Это может привести к переломам, связанным с остеопорозом, и долгосрочным проблемам со здоровьем. Отсутствие силы тяжести также может привести к смещению жидкостей организма вверх, что может вызвать отек, высокое кровяное давление и проблемы со зрением и слухом.
Жизнь в изоляции и заключении может вызывать поведенческие и психологические проблемы. Без естественных суточных ритмов могут развиться депрессия и расстройства сна. В закрытой среде станции также меняется иммунитет, и по возвращении могут начаться инфекции.

(americaru.com)

Share