авиация

Мотор Сич собирается сертифицировать «лучшую в мире» стеклянную кабину

Опубликовано

О планах относительно сертификации отечественной разработки, сообщил Президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев во время посещения соревнований по вертолетному спорту, которые состоялись в Запорожье 26-27 июня этого года.

«Стеклянная кабина» является совместным проектом запорожского частного предприятия, входящего в состав ГС «Лига оборонных предприятий Украины» и киевского «ПКФ» Сторк »

«В этом году сертифицируем» стеклянную кабину». Уникальную, я считаю кабину, так как по эргономике она лучшая в мире. Это признают все летчики, которые сидели в этой кабине», — отметил Вячеслав Богуслаев.

По его словам, первым будет сертифицирован грузовой вертолет Ми-8МСБ, а в дальнейшем новую авионику получат меньшие машины типа Ми-2.

«Мы ее сертифицируем сначала на большом вертолете (Ми-8МСБ). А потом … она состоит из двух частей. Затем, любую левую или правую часть берем и ставим на вертолеты.»Надежда» (многоцелевой вертолет МСБ-2″ Надежда «), у нас 5 вертолетов стоят ждут новую кабину «, — рассказал Президент« Мотор Сич ».

Напомним, о разработке «стеклянной кабины» впервые стало известно в начале прошлого года. В сентябре 2019 один из Ми-8МСБ «Мотор Сич», был оснащен такой кабиной и успешно прошел техническую отработку новых систем в цехе окончательной сборки.

В октябре 2019 года на Международной выставке «Оружие и безопасность-2019» был представлен модернизированный Ми-8МСБ-В, который, помимо прочего, также был оборудован новейшей авионикой.

В отличие от обычной системы мониторинга с десятками различных счетчиков и индикаторов в «стеклянной кабине» все аналоговые приборы заменены на пять электронных дисплеев. Подобная конфигурация в разы упрощает управление машиной, навигацию и позволяет пилотам вертолета сконцентрироваться на наиболее важной информации.

Стоит также добавить, что за последние годы «Мотор Сич» добилась значительных успехов в разработке и модернизации винтокрылой техники. Так, по словам Вячеслава Богуслаева запорожское предприятие модернизировало и собрало уже около 80 обновленных машин.

«Мы уже сделали более 80 вертолетов, модернизировали, получили сертификаты — украинские сертификаты, международные сертификаты. Ми-8МСБ сертифицирован в Европе, и мы его сегодня делаем в нескольких модификациях», — отметил Президент «Мотор Сич».

Кроме обновленной авионики и более мощных и экономичных двигателей, украинские версии вертолетов Ми-8 и Ми-2 также начали оснащать композитными деталями. В частности, обновленные Ми-2МСБ уже сейчас имеют переднюю часть (кабину и капот двигателя) и двери, изготовленные из современных композитных материалов. Также идет процесс отладки производства композитных лопастей.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.