авиация

«Мотор Сич» хотели ликвидировать, но СБУ не дала

В ходе досудебного расследования следователи СБУ установили, что компании-покупатели акций «Мотор Сич» намеревались вывести активы и производственные мощности «Мотор Сич» за пределы Украины, что привело бы к ликвидации предприятия. В СБУ также считают, что собственники «Мотор Сич», продавая акции, действовали предварительно сговорившись между собой, пытаясь ослабить государство Украина, разрушая стратегически значимый оборонный актив «Мотор Сич». Об этом пишет РБК-Украина.

Ранее стало известно, что следователи СБУ обратились в суд с просьбой об аресте около 56% акций компании, которая в итоге была удовлетворена. Издание проанализировало решение суда и узнало имя китайского инвестора, который хотел заполучить «Мотор Сич».

«Как правило, в судебных материалах, которые публикуются в Едином госреестре судебных решений, имена и фамилии участников судебных процессов не раскрываются. Но в случае с ходатайствами СБУ по делу «Мотор Сич» в тексте одного из документов — ходатайства об аресте акций компании Likatron Enterprises Limited и одного из граждан Китая осталось, скорее всего, случайно, упоминание имени и фамилии окончательного покупателя акций «Мотор Сич». Им оказался известный в Китае миллиардер Ван Цзин (Wang Jing). По оценке Forbes, с активами в 1,3 млрд долларов он занимает 201-ое место в рейтинге китайских миллиардеров и 1678-ое во всемирном рейтинге», — пишет РБК-Украина.

Ван Цзин приобрел мировую известность после того, как планировал в 2012-2013 годах профинансировать строительство Никарагуанского канала, который должен был стать более широкой и глубокой альтернативой Панамскому. Объем инвестиций оценивался в 40-50 млрд долларов, однако в связи с протестами жителей латиноамериканской страны и вероятно из-за обеднения самого Ван Цзина проект так и не стартовал.

Ранее украинские СМИ публиковали с международной выставки Airshow China 2016 совместное фото Вячеслава Богуслаева, Ван Цзина и посла Украины в Китае Олега Демина.

В материалах суда не указано, на каких условиях была осуществлена сделка с китайским бизнесом, которая благодаря вмешательству СБУ и украинского суда не была завершена (арестовано около 56% акций компании). Однако там отмечается, что еще 25 февраля 2015 года между «Мотор Сич» и китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. был заключен меморандум о сотрудничестве. Результат совместной работы — строительство завода по производству авиадвигателей в Китае. Кроме того, 6 апреля 2016 года «Мотор Сич» получила от Skyrizon Aircraft Holdings Limited 100 млн долларов под 0,3% годовых на 10 лет.

(cfts.org.ua)

Share