космос

Многоразовые ступени Falcon 9 восстанавливаются всё быстрее

Опубликовано

Через несколько дней SpaceX эффективно завершит эпоху умеренно многоразового Falcon 9, который проложил путь к модификации ракеты Block 5, призванной значительно повысить надежность и возможность повторного использования. Миссия CRS-15 превзойдёт предыдущий рекорд SpaceX для последовательных запусков уже летавшей ракеты Falcon 9 почти в два раза.

Запланированный запуск в 5:42 утра по восточному времени 29 июня, миссии CRS-15 Cargo Dragon станет четвертым запуском SpaceX уже летавшего орбитального космического корабля, а также сократит почти на два месяца работы по восстановлению первой ступени Falcon 9. Эта ступень, номер B1045, была запущена всего два месяца назад 18 апреля, прежде чем приземлиться на плавучую платформу SpaceX Of Course I Still Love You (Конечно, я все еще люблю тебя, OCISLY). Вернувшись на берег, ракета была доставлена ​​на расположенный всего в нескольких милях от Порт-Канаверал  Космический центр Кеннеди, где на LC-39A находится монтажный корпус SpaceX, и где, как предполагается, последние девять недель проводился умеренный ремонт, замена деталей и проверка. Только вчера один раз летавшая ступень во второй раз отправилась на Launch Complex 40 (LC-40), чтобы завершить предполетное статическое огневое испытание, предназначенное для обеспечения уверенности, что ракета исправна.

Фактически, время, доступное для выполнения ремонта B1045, таким образом, было на несколько дней меньше, чем два месяца — единственная другая регулярно используемая ракета, космический челнок, претендует на довольно ошеломляющий рекорд —  всего 26 дней восстановления, хотя стоит учесть тот факт, что один из трёх ракетных двигателей шатла RS-25, по оценкам, обходился в 60 миллионов долларов, что значительно превышает две трети цены всей миссии SpaceX, выполняемой для НАСА.

Несмотря на то, что при выполнении миссии CRS-15, скорее всего, первая ступень Falcon 9 Block 4 упадёт в океан без попытки восстановления, скорость ремонта первой ступени Falcon 9 под номером B1045 интересна по другой, более абстрактной причине: если конструкция работает в основном как предполагалось, Falcon 9  Block 5 должна иметь возможность легко превзойти этот впечатляющий рекорд с легкостью, и, возможно, это будет сделано всего через несколько месяцев этого запуска.

Запланированные в настоящее время запуски, не ранее 19 июля и в конце июля — начале августа, спутников связи Telstar 19V и 18V потребуют собственных Block 5, а 20 июля миссия Iridium NEXT-7  также потребует собственный Falcon 9 Block 5 для миссии из Калифорнии. Остается посмотреть, какие ускорители запустят эти три миссии, а также еще две миссии SpaceX, предварительно запланированные на август и сентябрь.

Следует отметить, что в предстоящих июльских пусках будут использоваться плавучие платформ SpaceX — Just Read The Instructions (JRTI) на Тихом океане, OCISLY в Атлантике, причём для JRTI заканчивается почти полный год бездействия. В связи с напряжённым летним и осенним расписанием запусков  Falcon 9 Block 5, оба беспилотных корабля, вероятно, будут более занятыми, чем когда-либо прежде.

(teslarati.com)

фото: Tom Cross

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.